Да будет свет (стр. 4)

  • «Газета первый номер» от 20 марта
  • В мэрии города представили «Концепцию развития наружного освещения, архитектурно-декоративного освещения и иллюминации Липецка». На ее реализацию потребуется 2,3 миллиарда рублей.
    Центральные улицы города — Ленина, Зегеля, Соборную площадь — будут освещаться по-новому. Уже в этом году здесь будет выполнен капитальный ремонт сетей наружного освещения. Все провода спрячут под землю и заменят старые опоры.
    — Мы планируем убрать кабель под землю на улицах Ленина, Зегеля, Плеханова, Интернациональной и других, — сказал Валерий Кузбаев. — Думаю, что в этом году мы уже осуществим это на улице Ленина.
    Еще планируется сделать архитектурную подсветку зданий в центре Липецка и на въездах в город.
    Разработчики считают, что необходимо новое строительство освещения на более чем 140 улицах протяженностью около 107 километров. Это частный сектор в районе Опытной станции: улицы Вольная, Выставочная, Лучистая, Новая, а также улицы Матырского и Заречья и другие. Кроме того, необходимо сделать проектные работы и освещение во дворах микрорайонов №№ 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 14, 16, 17, 18, 20, 21, 22, 23. Сети наружного освещения там частично или полностью отсутствуют Разработчики концепции рассчитывают, что комплексное выполнение мероприятий по сокращению энергопотерь в сетях и внедрению энергосберегающих технологий на осветительных приборах окупятся в течение пяти–шести лет за счет экономии затрат на эксплуатацию и потребляемую электроэнергию. Глава Липецка Сергей Иванов заявил, что документ будет принят, но с уточнениями и оговорками. В основном это касается финансирования и сроков. — Мы современные люди и не должны жить в темноте, — пояснил Сергей Иванов. — Но необходимо решать проблемы со светом не только в центре города, а и на окраинах, в микрорайонах, где порой вообще нет света. У нас сейчас 22 000 светоточек в городе, а по нормативу должно быть 28 000. Создание комфортной городской среды — это наша задача.
    По оценке главы города, чтобы полностью реализовать концепцию, необходимо около 2,3 миллиарда рублей. Частично в развитии освещения могут принять участие предприниматели, которые вложат деньги в свои здания.
    Директор МКП «Липецкгорсвет» Валерий Кузбаев заметил, что концепция — это направление, в котором предстоит двигаться постепенно.
    Текст: Татьяна Ермишина
    Фото: пресс-служба мэрии

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх