Сергей Иванов: Для меня нет мелочей (стр. 2-3)

  • «Газета первый номер» от 18 января
  • Глава Липецка Сергей Иванов 14 января первый раз в новой должности провел объезд города. Показать Липецк своим подчиненным Сергей Иванов решил не из кабинета мэрии. В обычном ПАЗике вместе с вице-мэрами и руководителями всех департаментов администрации градоначальник проинспектировал Липецк. Причем проверке подверглись не только центр города, но и самые отдаленные районы.
    Из окна старенького автобуса Сергей Иванов пристально оглядывал все улицы и дороги по пути следования.
    Мэр был немногословен, хотя и по благодарить, и поругать своих подчинен ных ему было за что. Где-то – чистота и порядок, а где-то – кучи снега вдоль до рог, сухие деревья, обшарпанные фасады домов. За грязь – спрос особый и довольно жесткий. В первую очередь мэр обратил внимание на уборку города после обильных снегопадов, обрушившихся на Липецк еще в новогодние каникулы. И хоть праздники давно закончились, но глыбы снега еще лежат на обочинах и во многих дворах многоэтажек. И лишь возле торговых центров – расчищенные площадки для парковок, но вокруг них огромные кучи грязного слежавшегося снега.
    – Почему за бюджетные деньги мы должны чистить площадки перед коммерческими торговыми центрами? – возмутился Сергей Иванов, сделав остановку около крупного торгового центра на Соколе. – Я считаю, что предприниматели должны сами заниматься благоустройством прилегающей территории. А если хотят, чтобы это делали сотрудники нашего СпецПАТа, пусть платят за это им. Такая же картина наблюдалась и около других торговых центров. По словам Сергея Иванова, только за два дня на уборку снега из городского бюджета было направлено 2,6 млн рублей. Вместе с тем, по мнению градоначальника, эти расходы можно было бы сократить, для чего необходимо обсудить с владельцами крупных торговых центров, автостоянок и другими предпринимателями возможность организации уборки прилегающих площадей за их счет. Проработать этот вопрос Сергей Иванов поручил руководителю департамента экономического развития города.
    Сокол, Карьер, Центр, Сырский Рудник – 14 января мэр постарался охватить почти весь Липецк. За снег во дворах домов держать ответ пришлось председателю департамента ЖКХ Евгению Лисаконову.
    – Мы направили предписания управляющим компаниям, которые халатно отнеслись к выполнению своих обязанностей, – пояснил Евгений Лисаконов, – в трехдневный срок они обязаны исправить ситуацию. Если это не произойдет, то управляющим компаниям грозит крупный штраф.
    Еще одна больная тема – озеленение Липецка. По словам начальника «Зеленхоза» Александра Кулакова, сейчас в городе необходимо опилить две с половиной тысячи сухих и больных деревьев, на что нужно 10 миллионов рублей. А вот на посадку новых тополей, лип и березок денег нет.
    – Надо, чтобы возле всех организаций были зеленые насаждения, – уверен мэр Сергей Иванов, – это и глаз радует, и город украшает. Не обязательно высаживать дорогие и элитные сорта деревьев. Саженцы рябины, березы или липы доступны по цене и также способны украсить территорию.

    Отдельное внимание было уделено мелким торговым точкам, ярмаркам в разных районах города, санитарное состояние которых также вызвало немало нареканий. Отделу потребительского рынка было дано поручение навести порядок в этом вопросе. Не ускользнули от внимания градоначальника долгострои и брошенные здания, которые портят вид Липецка. Руководителям департамента градостроительства и архитектуры пору­чено изыскать законные решения по изъятию зданий в муниципалитет или потребовать за­вершения их строительства.

    Новый мэр Липецка Сергей Иванов потребовал навести порядок в городе

    Вообще, наведение порядка во всех сферах городской жизни – главное для нового мэра.
    – Для меня нет мелочей, – заявил Сергей Иванов, – все важно в жизни города. Увиденным в ходе объезда я доволен. Сделано немало, пред­стоит еще больше. Это не разбор полетов, это, скорее, планы на будущее. Уровень жизни рас­тет, а вместе с ним увеличиваются и запросы на­селения, которым необходимо соответствовать. Добиться этого результата можно только со­вместными усилиями. Поэтому мы делаем став­ку на понимание со стороны бизнес-сообщества, социальную ответственность каждого липчани­на. В сегодняшней непростой экономической ситуации все это поможет нам сэкономить часть средств, которые будут направлены на реализа­цию социально значимых программ и проектов.

    Кстати, уже на этой неделе в Липецке начнут расчищать русло реки Липовки, чтобы избежать весеннего подтопления, а также приводить в по­рядок парк НЛМК, долгое время находившийся в запустении. В апреле начнется строительство двух новых физкультурно-оздоровительных комплексов: около школ№№20 и 59. Деньги на них уже выделены.
    По словам главы Липецка Сергея Иванова, выездные совещания с участием руководителей города и структурных подразделений админи­страции будут совершаться по мере необходимо­сти. Вполне возможно, что после таких объездов некоторые чиновники будут вынуждены поки­нуть свои кабинеты. Как заявил Сергей Иванов, он не собирается делать никаких кадровых пе­рестановок, но если человек сам поймет, что не может работать в таких условиях и выполнять требования, он должен уйти.
    Текст: Ирина Михайлова
    Фото: Сергей Паршин


    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх