Пивнушки на выход (стр. 4)

  • «Газета первый номер» от 18 января
  • Пивбары и магазины Липецка готовятся жить по новым правилам. 180 пивных точек должны либо перестать торговать спиртными напитками, либо «уйти на улицу». Ведь, по закону, с 1 февраля запрещено продавать алкоголь в барах и торговых точках, которые расположены во дворах и в торцах жилых домов.
    Сейчас сотрудники управления потребительского рынка обходят все заведения, где продают пенный напиток.
    – Вход в пивное заведение расположен сбоку жилого дома, – объясня­ет заместитель начальника отдела управления потребительского рынка Липецкой области Игорь Гаракишиев, – а значит, им осталось работать всего две недели. Все бары и магазины, нарушающие областной закон, с 1 февраля должны убрать с прилавков пиво, водку и любой другой алкоголь.
    Продавцы и владельцы пивнушек нововведением недовольны. И как главный аргумент приводят то, что с закрытием торговой точки без работы останутся их продавцы.
    – Вы представляете, сколько останется народу без работы? Вы просто представьте! У нас очень тяжело с работой, – жалуется продавец.
    Однако, в управлении потребительского рынка поясняют, что бары и магазины никто не закрывает. Им предлагают сменить профиль и начать торговать разрешенными товарами. Но именно пиво приносит основной доход таким заведениям, продажа кофе и снеков – это просто пена в бокале. Владелец заведения на улице Желябова нашел выход из сложившейся ситуации – прорубил новый вход в заведение с разрешенной, уличной, стороны. 1 февраля здесь просто закроют вход с бокового фасада и откроют новые двери.
    – В случае нарушения установленных норм, в соответствии с законом, на должностных лиц может быть наложен штраф от 5 до 10 тысяч, а на юридические лица – от 50 до 100 тысяч рублей, – пояснила начальник правового управления Ли­пецкого областного Совета депута­тов Людмила Салахетдинова.

    Медики уже давно бьют тревогу. С каждым годом растет число пивных алкоголиков. – Лечение пивного алкоголизма – трудный процесс, – уверен главный нарколог области Михаил Коростин. Более того, само пиво не такой безобидный напиток, как многие считают. В нем содержатся седативные вещества, сходные по своему действию с наркотиками. Также при чрезмерном употреблении пива, а некоторые могут в день выпивать до 10 литров пенного, что сравнимо с одним литров водки, развиваются различные хронические заболевания желчевыводящих путей, поджелудочной железы, мочеполовой системы. У мужчин пивной алкоголизм ведет в импотенции. Женщинам следует помнить, что бутылка пива – первый шаг к старению кожи. Пиво вымывает из организма белки, жиры и углеводы, а вместе с ними и такие микроэлементы, как калий, магний и витамин С.

    Зато с 1 февраля алкоголь можно будет купить и после 21:00, но только в магазинах дьюти-фри. Также продавать медовуху, пиво, сидр на вынос после девяти вечера смогут те организации, фермеры и предприниматели, которых признают производителями сельских товаров. Такой закон подписал глава области Олег Королев. Во всех остальных заведениях время продажи алкоголя, тоже в соответствии с законами Липецкой области, останется строго с 9:00 до 21:00.
    Вступающие в силу поправки никак не влияют на время реализации алкогольной продукции на вынос в любых заведениях.



    Инициатива о запрете пивнушек в жилых домах в Липецке начала обсуждаться еще в 2014 году. По многочисленных просьбам и жалобам горожан спикер горсовета Игорь Тиньков обратился в областной Совет депутатов с предложением запретить торговлю пивом в барах, расположенных на первых этажах многоэтажек.


    Текст: Наталья Мелькова
    Фото с сайта: hyser.com.ua

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх