Опасные прогнозы (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 18 января
  • Экономическое начало года в России оптимистичным назвать сложно. В течение почти всей первой постпраздничной недели рубль продолжал бить рекорды исторических минимумов, чему способствовала все более и более дешевеющая нефть. Только за первый рабочий день 11 января доллар прибавил в весе сразу на три с лишним рубля. Неудивительно, что на таком фоне новостные заголовки вновь запестрели прогнозами самого разнообразного характера.
    Если вкратце, то пессимисты считают, что «черное золото» будет дешеветь и далее, вплоть до уровня в 20, а то и 10 долларов за баррель. При таких раскладах американская валюта уже к весне сможет пробить потолок в 100 рублей, хотя наиболее вероятным видится уровень около 85 рублей за «бакс». Помимо всеобщего подорожания все это приведет к заметному сокращению бюджетных трат. Уже сейчас правительство готовится сократить около 10 процентов всех расходов. При ухудшении ситуации возможен и более серьезный секвестр.
    Другая группа банковских и фондовых аналитиков придерживаются противоположного мнения – в ближайшее время стоимость нефти откатится к более высоким значениям, а за ней немного восстановит свои позиции и российская валюта. Примерный уровень восстановления к апрелю – около 67–68 рублей за доллар. Отдельно стоит отметить, что абсолютное большинство специалистов ставит на то, что ситуация пойдет в гору ко второму полугодию. Если это предположение окажется верным, то к концу года за доллар будут давать уже привычные 65 рублей.
    Советов насчет продажи или покупки валюты в такой ситуации не дает никто. Все переводы средств из рублей в доллары и евро придется делать на свой страх и риск. Если верить пессимистам, такой шаг будет оправдан. Однако одновременно велик шанс на попадание в ловушку, в которой многие липчане уже побывали еще в конце позапрошлого, 2014 года, купив валюту на абсолютном пике ее стоимости.

    Эксперты разошлись во мнениях, каким будет курс рубля к весне

    Цена года
    Инфляция за 2015 год составила почти 13 процентов
     
    Непростая ситуация заставила разбираться в тонкостях ценообразования на нефть почти все взрослое население страны. Впрочем, простому обывателю куда ближе особенности ценообразования в ближайшем магазине. Опубликованные на неделе данные Росстата свидетельствуют о том, что инфляция за 2015 год составила 12,9 процента.
    Сильнее всего в минувшем году увеличились цены на продовольствие – на 14 процентов. Отдельные наименования били все рекорды. Например, только в декабре был отмечен резкий рост стоимости плодоовощной продукции: свежие помидоры и огурцы стали дороже на 29,7 и 19,7 процента соответственно, лимоны — на 14 процентов, виноград — на 12,3, свежая белокочанная капуста — на 8,1 процента. Высокие темпы роста в течение года показали также подсолнечное масло — на 37,2 процента, рыба и морепродукты — на 20,9 процента, макаронные изделия — на 19,5 процента. Рост цен на непродовольственные товары оказался чуть меньше среднего и составил 13,7 процента. Впрочем, и здесь есть свои антирекорды. Главный из них – повышение цен на лекарства. Медикаменты выросли в стоимости сразу на 22,8 процента. Это совершенно неудивительно, если учесть, сколько импортных препаратов мы покупаем в аптеках.
    В ближайшее время рост цен, скорее всего, продолжится. Этому способствует как дальнейшее падение рубля, так и, например, вступивший в силу в январе запрет на импорт некоторых овощей и фруктов из Турции, которая ранее играла весьма заметную роль в списке поставщиков продовольствия, в том числе, и в липецкие магазины. Впрочем, общий прогноз на год пока выглядит достаточно обнадеживающим. По мнению Центробанка, общий рост цен в 2016 году составит около 7,5 –8 процентов.

    Редкий зверь

    Только 17 процентов работодателей планируют прибавить зарплаты своим работникам
     
    Большинство российских работодателей не планирует индексировать зарплаты сотрудникам в 2016 году. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного порталом вакансий Superjob. Согласно полученным ответам, увеличение оплаты труда сотрудников запланировано только в 17 процентах отечественных компаний. Большинство работодателей (58 процентов) не имеет подобных планов, остальные организации затруднились с ответом. В опросе приняли участие представители около тысячи компаний. Таким образом, задача повышения благосостояния липчан на данный момент – дело самих липчан. Если же ваш работодатель является тем самым «редким зверем», который не прочь прибавить вам зарплату, то вам можно только позавидовать.
    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото: thinkandrich.ru


    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх