Зодчий Машков (стр. 16)

  • «Газета первый номер» от 18 января
  • Не так уж много зданий прежних времен уцелело в Липецке до наших дней. И тем больше следует ценить то немногое, что осталось нам в наследство. Сегодня мы рассажем о доме, расположенном по адресу ул. Ворошилова, 1. Его спроектировал и построил наш выдающийся земляк, архитектор И.П. Машков.
    Иван Павлович Машков родился в селе Трубетчино (ныне Липецкая область) в семье деревенского кузнеца Михаила Евдокимовича Соколова-Евдокимова. В трехлетнем возрасте потерял родителей и был перевезен в Липецк к родной тетке, едва сводившей концы с концами.В 1875 году тетка отдала Ивана на усыновление в липецкую семью Павла Карповича и Наталии Ефимовны Машковых. П. К. Машков был выходцем из мещан и начинал приказчиком в небольшом  магазине, а впоследствии, выкупив этот магазин, стал купцом II гильдии. 1878—1879 годах приемный отец тяжело заболел, был вынужден продать свой магазин для погашения кредитов и вскоре скончался.
    В 1881 году Наталия Ефимовна собрала последние оставшиеся средства и отвезла приемного сына в Москву для поступления в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Осенью того же года 14-летний Иван выдержал экзамен и был принят сразу в головной класс училища.
    В те годы в училище преподавали архитекторы А. С. Каминский, К. М. Быковский, А. П. Попов, художники А. К. Саврасов, Д. Н. Прянишников, В. Г. Перов.
    Одновременно с Машковым на разных отделениях училища учились К. А. Коровин, И. И. Левитан, А. Архипов, А. С. Голубкина, К. Ф. Юон и другие. За проект на тему «Губернское собрание», выполненный в 1885 году по классу архитектуры под руководством А. С. Каминского, Машков был награжден Малой серебряной медалью.
    В 1886 году он окончил МУЖВЗ с Большой серебряной медалью за проект на тему «Почтампт» и званием классного художника архитектуры с правом производства строительных работ. Факт получения полноценной строительной лицензии в 19 лет – уникален для российской архитектурной школы.

    После окончания МУЖВЗ Машков работал помощником  архитекторов Августа Вебера, К. М. Быковского, сотрудничал с архитекторами братьями Чичаговыми, принял участие в строительстве зданий Московской городской думы, театра Корша, Университетских клиник на Девичьем Поле. В 1889—1890 годах архитектор жил в Липецке, где самостоятельно спроектировал и построил две школы, больницу и тюремную церковь (ныне действующий Никольский храм). На здании первой городской аптеки, которую липчане называют Домом Машкова, находится мемориальная доска, посвященная известному русскому архитектору. Однако изначально в этом задании располагалось веселое учреждение Царской России – трактир. Во дворе были ресторан и харчевня. В начале ХХ века аптека принадлежала фармацевту по фамилии Карстенс. Именно он придумал, как сохранять полезные свойства липецкой минеральной воды. До этого вода сохраняла свои полезные свойства не больше суток. Идея состояла в том, что, разливая минеральную воду по бутылкам, ее необходимо насыщать углекислым газом. Это позволило отдыхающим увозить с курорта целебную воду домой.

    И.П. Машков жил и работал в Липецке в 1889-1890 годах

    Большинство построек Машкова дореволюционного времени принадлежит к псевдорусскому стилю и неоклассицизму, но наиболее известен он постройкой в стиле модерн – доходным домом М. В. Сокол на Кузнецком Мосту в Москве и реставрацией таких святынь, как Смоленский собор Новодевичьего монастыря и Успенский собор в Кремле.
     После 1918 года И. П. Машков служил старшим архитектором отдела проектирования Моссовета, участвовал в разработке первого Генерального плана развития «Новая Москва». В 1929 году Машков и скульптор Н. А. Андреев создали памятник А. Н. Островскому у Малого театра. В 1934—1937 годах преподавал архитектуру в МАРХИ, с 1935 года и до конца жизни возглавлял кафедру архитектуры в Вечернем Строительном институте имени Моссовета. Выдающиеся заслуги И. П. Машкова были по достоинству: в царской России он стал кавалером Ордена Святого Станислава второй степени, а в СССР в 1937 году был удостоен звания Героя Труда. 
    Умер архитектор Машков в 1945 году, похоронен на Новодевичьем кладбище. Символично то, что даже его могила является объектом культурного наследия.
    По материалам сайта ru.wikipedia.org
    Фото: Сергей Паршин


    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх