Забота об урожае (стр. 17)

  • «Газета первый номер» от 18 января
  • Уже скоро у садоводов начнется горячая пора, несмотря на зимние холода. В середине января-феврале можно и нужно готовить рассаду для будущего урожая. Как правильно выбрать тару для растений, подготовить грунт для посадки расскажет биолог Сергей Глазинов.

    ВЫРАЩИВАНИЕ  РАССАДЫ
    В середине января-феврале неглубокие контейнеры наполняют питательным субстратом (для рассады, приобретенном в магазине) и обильно поливают раствором препарата АЛИРИН или ФИТОСПОРИН. Для того, чтобы подавить развитие патогенных микроорганизмов и в то же время способствовать размножению благоприятной и полезной для растений микрофлоры в почве. Когда почва хорошо пропитается, высевают семена поверхностно. Их нельзя присыпать грунтом. Затем посуду накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой или стеклом и ставят в теплое место. До появления всходов (2-3 недели) почву при необходимости аккуратно увлажняют из пульверизатора.
    С появлением первых росточков контейнер с сеянцами следует поставить на самое светлое место. В марте-апреле при появлении двух настоящих листочков пикируют подросшие растения по схеме 5Х5 см.
    В грунт растения высаживают, когда минует угроза весенних заморозков это примерно середина мая. Перед посадкой можно внести на грядку специализированное удобрение для садовой земляники (клубники) или из расчета на 1 кв метр 2 ведра перегноя. Растения располагают на расстоянии 30 см в одном ряду, а между рядами 40-50 см. Пока земляника не приживется, землю поддерживают в умеренно влажном состоянии. Затем подкармливают растения любым комплексным удобрением (по инструкции) и поливают по мере необходимости, не допуская сильного пересыхания почвы.

    ПОСУДА
    Для того, чтобы ростки помидоров, перцев чувствовали себя на вашем подоконнике как дома, то есть в Южной Америке, надо запастись немалым количеством тары. Все горшочки делят на три группы.
    1. Емкости для посева семян.
    Для этого годятся плоские деревянные или пластиковые ящики. Рассада может вольготно существовать в них до появления двух настоящих листочков.
    2. Емкости для пикировки рассады.
    Для этих целей годятся все виды пластмассовых горшочков с дном и без дна, одноразовые стаканчики, пакеты из-под молочных продуктов и соков. В такой емкости рассада томатов, перцев, баклажанов будет хорошо себя чувствовать около трех недель.
    3. Емкости для выращивания рассады.
    Это может быть цветочный горшок с высотой стенок не менее 15 см, деревянные ящики и пластиковые контейнеры. Все емкости для выращивания рассады должны иметь нижнее отверстие для стока воды после полива.

    ГРУНТ
    Очень удобный вариант для посадки семян овощных и цветочных культур на рассаду, это приобретение готового субстрата.
    При выборе готовой почвенной смеси под посев на рассаду семян томатов, баклажанов, перцев и других культур следует заострить внимание на содержание Азота, Калия и Фосфора. Их количество должно быть менее 300-400 мг/л. В случае превышения этого значения, почву можно использовать только для распикированных растений и взрослой рассады. При значительном превышении содержания основных элементов питания готовый почво грунт для рассады использовать нельзя. Взошедшие семена будут активно расти, набирать зеленую массу. При этом формирование цветочных кистей и бутонов будет идти замедленными темпами.

    Независимо от состава, вся рассадная почва должна соответствовать следующим требованиям:
    – Быть рыхлой и воздухопроницаемой. Хорошо, если в ее состав входит агроперлит или вермикулит.
    – Хорошо впитывать влагу.
    – Кислотность почвы (рН) должен быть в диапазоне 6,5-6,7 единиц.
    – Содержать в доступной форме все необходимые микро- и макроэлементы.
    – Обладать основным набором элементов питания-Калием, Фосфором и Азотом.

    ПОЛИВАЙТЕ  ЦВЕТЫ  НА  ОЩУПЬ

    Необходимость полива определяется на ощупь или по цвету почвы: если земля в горшке темная, влажная на ощупь-растение поливать не следует. Воду используйте комнатной температуры, отстоявшуюся не менее суток. За это время вода согреется и из нее выходит хлор. В период роста и развития растения поливают водой более высокой температуры-это ускоряет их развитие.
    Очень полезна дождевая и талая вода. Осенью и зимой комнатные растения поливают утром, а весной и летом-вечером или два раза в день. Поливать нужно до тех пор, пока вода не покажется на поддоне. Большинство растений поливают в край горшка так, чтобы носик лейки лежал на нем, иначе сильная струя воды будет размывать землю и обнажать корни. Луковичные лучше поливать в поддон.


    Текст: Сергей Глазинов
    Фото с сайта: all-pix.com



    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх