Весь мир – в подарок! (стр. 18)

  • «Газета первый номер» от 18 января
  • Елена Пересыпкина и ее пятилетний сын Ярослав написали письмо Деду Морозу еще перед Новым годом. Они просили у доброго волшебника письменный стол и  ноутбук, который необходим мальчику для занятий на дому. Дело в том, что около года назад Ярославу поставили диагноз – атипичный аутизм.
    Сейчас для развития малыша нужны постоянные занятия с педагогами, причем, многие из них можно посещать онлайн. Правда, такой возможности у Елены нет, она одна воспитывает сына и ее зарплаты преподавателя хватает только на самое необходимое.
    Но мир не без добрых людей. Фонд Михаила Гулевского исполнил мечту мамы и малыша под старый Новый год.
    - Это невероятное счастье, - не скрывая восхищения, рассказывает Елена. - Ярослав из-за своего диагноза никогда не сможет посещать обычную школу, но теперь мы будем заниматься с ним дома. Сейчас очень много различных уроков проводят дистанционно через скайп. В Интернете размещено множество развивающих занятий для таких малышей. Ярославу будет гораздо проще адаптироваться в этом мире. Пусть он не сможет полноценно научиться разговаривать, но он сможет читать и считать, это для нас уже будет достижением.
    Получив долгожданный подарок, малыш тут же начал его изучать. Несмотря на свой юный возраст, он прекрасно знает, как включается и выключается электронная машина. Ярослав даже сам смог написать свое имя, ведь он уже знает некоторые буквы и цифры. Но ему предстоит узнать и научиться гораздо большему. А, имея такое упорство, он несомненно сможет это сделать, тем более, в этом ему помогает мама.
    Женщина –  настоящий герой, она не сломалась, когда жизнь ее испытывала на прочность. Сначала ей пришлось бежать с родины. Она не хотела покидать родной Донецк. Думала, все обойдется. Но когда на улицах города появилась бронетехника, а дорогу в детский сад преградили баррикады из деревьев, страшно стало не за себя, а за маленького сына Ярослава, которому было всего три года.
    – Не хотела уезжать до последнего, - вспоминает 43-летняя Елена Пересыпкина. – Район, где мы жили, не так сильно обстреливали, как например, аэропорт или вокзал, там шла настоящая зачистка. Но после того, как соседа, который вышел покурить на крыльцо, случайно ранило осколком снаряда, сестра настояла, чтобы я с сыном уехала хотя бы на время. Так мы оказались в Крыму, где хотели просто переждать неспокойное время. Мы надеялись, что войны все-таки не будет. Но увы, после нескольких месяцев, поняла, что домой в Донецк больше не вернусь. Это очень страшно, в условиях войны оказаться одной с малышом на руках.
    Елена с трехлетним сыном на руках отправилась в Симферополь, в центр для беженцев из Украины. На военной базе они провели в неизвестности несколько дней, когда и куда их будут вывозить, никто не говорил. Однажды их просто посадили в военный самолет, и они полетели. Приземлились в Воронеже, а оттуда попали в Липецк, где жизнь преподнесла Елене едва ли не смертельный удар. Врачи поставили ее малышу диагноз –атипичный аутизм.
    – В Липецке устроилась в машиностроительный колледж преподавателем математики, - рассказала Елена. - Ярославу на тот момент было 3,5 года, но он ничего не говорил. Родственники и знакомые в один голос говорили, что беспокоиться нечего, ведь мальчишки начинают разговаривать позже девочек, надо просто немного подождать. А поведение малыша, который требовал, чтобы все было так, как хочет он, списывали на упрямый характер.  Но я решила все-равно проконсультироваться с врачом, которая поставила предварительный диагноз –аутизм. Ее слова пронзили меня, в тот момент мне казалось – жизнь кончилась. Я так кричала от горя, что, наверное, слышали все жильцы общежития.
    Больше года Елена и Ярослав провели под постоянным наблюдением врачей, лечились, но результаты были неутешительны. Отчаявшись, женщина пошла в церковь, чтобы причастить сына. Батюшка посоветовал ей походить в храм хотя бы сорок дней.
    – Я прислушалась к совету, – вспоминает Елена. – Мы совмещали лечение и молитву в церкви. Это дало свои результаты. Я успокоилась в душе. Поведение Ярослава изменилось. Он стал спокойнее, начал меня обнимать, целовать, смотреть в глаза. С тех пор моя жизнь изменилась в корне. У меня появились «крылья». Если я раньше думала, что хуже, чем у меня, быть не может, то сейчас понимаю, что аутизм это не приговор. Это не совсем обычные дети, но они полноценные личности. Мы с ними просто жители разных планет, и не всегда можем найти общий язык. Они для нас как маленькие инопланетяне.
    Сейчас жизнь Елены и ее сына Ярослава ничем не отличается от многих липецких семей. Малыш ходит в специализированный садик, она на работу. Они живут в небольшой комнате в общежитии. Все свободное время женщина посвящает своему «сокровищу» –Ярославу. Несмотря на все, что пришлось пережить, Елена не жалуется, не унывает. Она твердо знает, что на свете полно хороших людей.

    Текст: Марина Костюк
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх