Песня против гриппа (стр. 19)

  • «Газета первый номер» от 18 января
  • Карантин и масочный режим могут быть введены в Липецке уже в начале февраля. Врачи к этому времени прогнозируют эпидемию гриппа. По словам эпидемиологов, в наш регион может прийти так называемый «свиной грипп». Поэтому особое внимание стоит уделить профилактике заболеваний.
    В Липецке есть один детский сад-школа, который может избежать эпидемии. В прогимназии № 59 «Перспектива» уже несколько лет подряд дети практически не болеют. Мы выяснили, как это удается воспитателям и учителям.
    Урок пения в детсадовской сауне проводит местная медсестра. Чем протяжнее песня, тем лучше для легких. В холодное время года термотерапию проводят дважды в неделю. Так, с песней по жизни из года в год в садике встречают эпидемию гриппа.
    – За последний год сколько раз ты болела?
    – Нууу... не помню, – вспоминает Аня.
    И таких, как Аня – «забывчивых», в этом саду, по словам воспитателей, процентов 80. Простуда и грипп так массово детсадовские ряды не косит уже несколько лет. Всеобщий охват прививками, сауна, бассейн и чаепитие. А также физкультура по методу Базарного. И вот уже детский сад больше похож на санаторий-профилакторий.
    Заболеть в садике у малышей почти нет шансов. Как от вампиров в сезон простуд их защищают лук и чесночницы. Они повсюду. Строгий контроль, как на границе, каждое утро и в яслях. Двух-трехлетки чаще всего цепляют вирусы. Галина Комолова дальше раздевалки малышей с насморком или покрасневшим горлом даже не пускает.
    – У нас по этому поводу никогда не бывает конфликтов. Родители очень хорошо все понимают. Когда они приводят своего больного ребенка, возникает большой риск для того, чтобы заразить других детей. Мы пишем направление к участковому педиатру, – объясняет медсестра МАОУ СОШ № 59 «Перспектива» Галина Комолова.

    А это - уже старшее звено прогимназии. В школьных коридорах одновременно 800 человек. На большой перемене такая вот массовая производственная гимнастика. И даже посередине занятий дети неожиданно встают и начинают катать мячики. Профилактику различных заболеваний в школе возвели на самый высокий уровень.
    – Когда грипп бывает или какая-то эпидемия, мы, конечно, выполняем предписания Роспотребнадзора, но мы можем школу в принципе не закрывать, потому, что у нас заболеваемость невысока, – рассказывает директор МАОУ СОШ 359 «Перспектива» Раиса Гладышева.
    Пока эпидемия гриппа до Липецка не добралась. Да и заболевших из-за долгих новогодних каникул не так много. Впрочем, уже в начале февраля врачи прогнозируют всплеск заболеваемости, в наш регион может прийти «свиной грипп». Причем, завезти его в область могут из соседних регионов, где уже регистрируются такие случаи. Пока же в Липецке в основном болеют ОРВИ, аденовирусами, риновирусами и другими простудными заболеваниями. Врачи советуют уже сейчас начать профилактику, а при первых признаках болезни начать прием противовирусных препаратов интерферонового ряда и немедленно обратиться за медицинской помощью.

    Если почувствовали первые признаки заболевания, примите срочные меры. В первую очередь необходимо обратиться за медпомощью. Также в борьбе с недугом помогут проверенные временем рецепты: травяные чаи, соки. Особенно полезны апельсиновый, лимонный, гранатовый и клюквенный. Желательно делать их самим. Но можно покупать ив магазинах. Также из клюквы можно приготовить морс. Вместо фруктов и ягод, богатых витамином С, можно принимать аскорбинку, которая стоит не так дорого. Но ее надо принимать после еды. Кстати, злоупотреблять этим методом нельзя, иначе может ослабнуть иммунитет. Полезны квашеная капуста, салат из свежей капусты с растительным маслом. А если в холодильнике есть замороженные ягоды черной и красной смородины, то из них можно приготовить морс, а настой или варенье принимают внутрь как противопростудное и противовоспалительное средство при простудных заболеваниях.

    Народные средства против гриппа и простуды

    Текст: Наталья Мелькова
    Фото: Илья Горский

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх