Новости РУНЕТА (стр. 21)

  • «Газета первый номер» от 18 января
  • Первая рабочая неделя года в группе Вконтакте «Липецк – лучший город» была ознаменована всплеском активности пользователей. По количеству комментариев под новостями сразу было понятно – люди добрались до рабочих мест и со свежими силами бросились в бой. Надо сказать, что многие события этой недели и в самом деле оказались достойными обсуждения.

    Плюс на минус
    Одной из самых заметных в течение семидневки стала вечная тема погоды. Температура то опускалась до 20 градусов мороза, а то за сутки поднималась к отметкам выше нуля . С неба на липчан сыпался то снег, а то ледяной дождь. Экстренные службы регулярно предупреждали горожан об очередном фортеле, который готовилась выкинуть небесная канцелярия. Сами же жители Липецка на все погодные «закидоны» отвечали чаще всего юмором. «Снег дождячит», – описывал происходящее за окном Виталий Рожков,(здесь и далее орфография и пунктуация авторские – «Первый номер»). А в ответ на обзор под заголовком «Где покататься на коньках в Липецке» горожане фыркали – на тротуарах по всему Липецку. Кстати, работа жилищно-коммунальных служб, в задачи которых входит ликвидация последствий погодных неприятностей, ожидаемо оказалась в центре внимания. В комментариях к многочисленным заметкам по теме липчане жаловались на плохую уборку снега и несколько эпизодическое посыпание пешеходных дорожек песком. Согласно опросу, который был проведен в начале недели, у 82 процентов жителей города снег во дворах никто особо не чистил. «Пфф снег? Да у нас мусор не вывозят а вы говорите снег», – отметил человек по имени Добряк Иванов. За такое разгильдяйство, кстати, некоторые управляющие компании даже попали под штрафы. Впрочем, в комментариях юзеры тут же отметили, что коммунальщикам все эти санкции как слону дробина. «Штрафы потом на коммунальных отобьются», – намекнул на источник денег для оплаты Игорь Шиловских.

    Жизнь на широкую ногу

    Пожалуй, второй по популярности темой недели стали деньги, что по сегодняшней ситуации, конечно, неудивительно. Страсти разожгло фото с одного из развлекательных порталов, на котором был запечатлен чек из некоего бара «Шале» в Красной поляне, что близ Сочи. Уровень цен ошеломлял: пельмени там стоили 600 рублей, картошка фри – 300, две порции шашлыка из курицы – 1500… Итоговая сумма по чеку превысила 10 тысяч. «Это сколько же на отпуск нужно копить, чтоб питаться в этом кафе????», – ужаснулась Оксана Игнатенко.
    Большинство липчан с символическими пятьюстами рублями в кармане (или другой среднестатистической суммой) стараются делать естественную в подобной ситуации вещь – экономить. Причем на всем. Самым популярным ответом на вопрос «На чем придется экономить после новогодних праздников?» стала реплика Евгения Кузнецова: «На жизни».

    Новая метла
    А еще эта неделя стала первой полноценной рабочей семидневкой для нового мэра Липецка Сергея Иванова. Внимание к избранному в канун нового года градоначальнику приковано естественным образом – слишком еще непривычным пока для липчан остается словосочетание со словами «глава города», но без имени «Михаил Гулевский». За реальными делами далеко ходить не пришлось. Глава за неделю успел устроить разнос коммунальщикам за уже упомянутую выше неважную уборку города после снегопадов попутно подсказав при этом, как сократить бюджетные расходы на эти мероприятия. Главным же событием стал объезд города с подчиненными, в ходе которого были розданы указания по недоработкам, а также намечены первые планы по грядущему благоустройству Липецка. Реакция на первые шаги новой власти у липчан оказалась настороженная – горожане все еще присматриваются к новому руководителю. «... Дай бог, чтобы все эти "свежие идеи" не оказались пустым звуком», – высказала свои пожелания Ирина Мишина. «Иванов в Тербунах порядок навел и в Липецке наведет!», – успокоил ее Иван Беломиров.
    Что ж, будем надеяться. В конце концов, по некоторым данным, липчане – одни из самых оптимистичных жителей нашей страны, хотя по тем же комментариям в соцсетях этого иногда не очень заметно.

    Текст: Владимир Дмитриев

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх