«Липецкий выбор» (стр. 22)

  • «Газета первый номер» от 18 января
  • Этот год объявлен в России Годом кино. В Липецке уже начали готовиться к его торжественному открытию, которое состоится в областном Центре культуры, народного творчества и кино в феврале. Более того, уже с середины февраля горожане смогут всего за 100 рублей посмотреть лучшие фильмы, ставшие классикой кинематографа.
    Самым главным событием, конечно же, станет, юбилейный, десятый по счету, кинофестиваль «Липецкий выбор», который пройдет в конце этого года. На него пригласят звезд телеэкрана. Как пояснил начальник управления культуры области Вадим Волков, пока имена приглашенных «звезд» держатся в секрете. Но то, что в Липецк приедут известные российские актеры, сомнений не вызывает, ведь гостями «Липецкого выбора» были народный артист России Сергей Никоненко, Светлана Светличная, Наталья Варлей, Екатерина Гусева и многие другие. На фестивале традиционно выберут лучшие картины в нескольких номинация из фильмов-победителей российских и международных показов. А фильмы, признанные народом «классикой», уже с середины февраля начнут показывать в зале ретро-кино областного Центра культуры. Фильмы будут запускать с оригинального немецкого проигрывателя. Стоимость одного сеанса – около ста рублей.
    Сейчас в Липецком областном кинофонде хранится две тысячи фильмов от советских лент середины 50-ых годов до «Люди икс. Росомаха». Здесь есть даже новые фильмы, вышедшие на DVD, занесены в бумажную картотеку. Так проще учитывать ленты по критерию «дома» и «в пути».
    – Приходит фильм – на него заводится карточка. Это карточка на «Аты-баты». На этот фильм, – показывает карту Липецкого областного центра культуры, народного творчества и кино Надежда Шеина.



    – Когда мы опрашиваем своих знакомых, практически все – 99 процентов – отвечают: как это интересно, мы бы пошли, – сообщил директор Липецкого областного центра культуры, народного творчества и кино Александр Чуносов.
    Более того, в кинофонде обещают показывать по фильму в день. К юбилеям любимых артистов уже составляют расписание из семи-десяти лент. Перед показом каждую пленку проверяют, чтобы на ней не было царапин. Хотя на такой ленте даже царапины от постоянных просмотров – знак качества и народной любви.
    Текст: Ирина Михайлова
    Фото: Сергей Паршин


    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх