Готов на все 100 (стр. 23)

  • «Газета первый номер» от 18 января
  • О том, как Липецк готовится к сдаче комплекса «Готов к труду и обороне», какие спортивные объекты появятся в городе в ближайшее время и о многом другом корреспондентам газеты «Первый номер» рассказал заместитель председателя департамента физической культуры и спорта администрации Липецка Олег Токарев.
    – Олег Алексеевич, 2015 год в Липецкой области в плане спорта прошел под знаком подготовки к сдаче норм «Готов к труду и обороне». Когда начнется официальная сдача нормативов с выдачей сертификатов и значков? Существуют ли в нашем городе центры по подготовке к сдаче ГТО?
    В 2014 году правительством был разработан и подготовлен ряд нормативных документов, касающихся ГТО. В четырнадцати пилотных регионах уже прошла первая сдача нового спортивного комплекса. Липецк не остался в стороне. В администрации города разработан план по внедрению комплекса ГТО, создана рабочая группа, которую возглавил вице-мэр Антон Курочкин, проведены мероприятия. В Липецке прошли массовые мероприятия, это и фестиваль ГТО среди учащихся общеобразовательных учреждений, спартакиада трудовых коллективов, соревнования среди муниципальных служащих. Департамент образования провел мониторинг в образовательных учреждениях и выяснили количество желающих сдать нормы ГТО. Сегодня собрано около двух тысяч заявок. В первую очередь это выпускники, учащиеся 11-9 классов. Это связано с тем, что некоторые вузы будут давать дополнительный балл при поступлении за комплекс ГТО. С этого 2016 года ГТО становится обязательным для учащихся общеобразовательных учреждений. А с 2017 года спортивный комплекс могут сдавать все желающие. Для того, чтобы получить золотой значок, как и в любом виде спорта, нужно обязательно заниматься. Человеку неподготовленному справиться с такими нормативами будет сложно. Поэтому каждый, кто будет сдавать ГТО, должен себя подготовить.
    – На сколько готова спортивная инфраструктура города, если желающих заняться спортом увеличится в несколько раз?
    – Совместно с администрацией области и города мы уделяем большое внимание расширению городской спортивной инфраструктуры. Сегодня в Липецке работает восемь стадионов, восемь плавательных бассейнов. За последние два года в городе появились два бассейна, это «Лидер» в районе МЖК и в микрорайоне Матырский, появился легкоатлетический манеж. Помимо этого идет прирост футбольных полей. Преобразился стадион «Горняк». Теперь он называется «Янтарь», это базовый стадион для спортивной школы №12. Надо отметить, что и в микрорайонах города строятся спортивные площадки, хоккейные коробки. За последние два года были построены три новые комплексные спортивные площадки для игры в мини-футбол, баскетбол. Многие спортивные объекты появляются по просьбе жителей в зависимости от того, каким видом спорта они хотели бы заниматься. Свои пожелания они направляют в департамент территориального управления, Советы местного самоуправления и депутатам.

    – Сегодня в городе сложная экономическая ситуация. Это как-то сказалось на развитии спорта и спортивной инфраструктуры?
    – Мы для себя поставили планку – проводить порядка 130 мероприятий ежегодно. Пока нам удается ее выдержать и сокращать количество соревнований не планируем. Что же касается строительства новых спортивных объектов, то здесь ведется активная работа совместно с бизнесом. Так, в прошлом году «Ростелеком» построил хоккейную коробку с современными пластиковыми бортами. С Министерством спорта идет программа развития футбола. В прошлом году сделано основание для укладки искусственного футбольного поля в комплексе «Сокол», как только наступит теплая погода будет уложено само покрытие. Привлекаем различные средства из федерального и областного бюджетов. В перспективе – строительство двух физкультурно-оздоровительных комплексов для игровых видов спорта.
    – В прошлом году были разговоры о начале реконструкции стадиона «Металлург» под тренировочную базу одной из сборных по футболу, которые приедут на чемпионат мира–2018. Расскажите подробнее, что будет сделано, когда начнутся работы?
    – Уже в прошлом году из городского бюджета было выделено порядка 2,8 млн рублей на разработку проектно-сметной документации по реконструкции стадиона. На этот год из городского бюджета запланировано выделение порядка 10 млн рублей и специалисты начнут выполнять некоторые виды работ. Под реконструкцией подразумевается полная замена футбольного поля, укладка нового газона, установка более современной системы автополива и автоподогрева. Также эти средства пойдут на реконструкцию помещений под трибунами, ремонт раздевалок, они будут приведены к требуемым нормам. Поэтому работа в этом направлении будет вестись. Надеюсь, к чемпионату мира 2018 года все будет сделано.
    Текст: Марина Костюк
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх