Прокуроры забили судьям «стрелу» (стр. 23)

  • «Газета первый номер» от 18 апреля
  • В турнире, который проводился по круговой схеме, приняли участие четыре команды: сборные прокуратуры Липецкой области, арбитражного суда региона, а также команды спортклуба «Дворовик» из Липецка и Трубетчино Добровского района.
    Кстати, команда гостей из Добровского района была представлена женщинами. И чтобы силы были равны, команды «дворовиков» приняли решение обменяться игроками таким образом, чтобы в каждой из команд было по две женщины и по два мужчины. Причем одним из игроков команды Трубетчино стал начальник управления физической культуры и спорта Липецкой области Владимир Дементьев.
    – Сборная команды областной прокуратуры второй раз принимает участие в соревнованиях по городкам, – рассказал прокурор отдела кадров Роман Торшин. – Дебют был в прошлом году и весьма успешным. Наша команда заняла почетное третье место. В этом году состав немного обновился, два игрока остались с прошлого сезона, а двое новых. Причем, один из новичков хорошо знаком с этой игрой. Он увлекается русскими городками.
    Игра заключается в выбивании битами с определенного расстояния фигур, построенных из пяти городков, с ограниченной площадки, называемой «городом». Для игры в городки используются 15 фигур, а турниры проходят по выбиванию 6, 10 или 15 фигур. В Липецке на Кубке Гагарина команды должны были выбить 10. Победителем считается команда, затратившая на выбивание фигур наименьшее количество бит.
    Перед началом состязаний команды могли немного потренироваться и приноровиться к снарядам. Каждый игрок старался выбрать биту, которая оптимально подходит ему по весу. Кто-то брал снаряд потяжелее, а кто-то, наоборот, полегче. Не у всех игроков с первого раза получились удачные броски. Бита то не долетала до города, то перелетала, то уходила в сторону, оставляя фигуру целой. Но были броски, достойные звания профессиональных. Некоторые игроки выбивали фигуры с одного броска. И тогда ликованию команды не было предела. Каждый старался дать совет своему товарищу, как лучше делать замах, по какому городку лучше бить. А игроки команды Арбитражного суда даже заранее запаслись «спецодеждой». Они надели перчатки с прорезинеными ладонями, чтобы бита не выскальзывала из руки. Но и эти хитрости не принесли им удачи. Команда прокуратуры Липецкой области оказалась сильнее и заняла первое место, а судьи «выбили» почетное второе. Третье и четвертое места поделили команды «Дворовик» из Липецка и Трубетчино.
    – Городки и лапта – это исконно русские игры, которые сегодня незаслуженно забыты. И зря, – рассказал президент липецкой Ассоциации дворовых видов спорта Алексей Логинов. – В эту игру могут играть все не зависимо от возраста. Тем более, она очень полезна для здоровья. Игра в городки укрепляет мышечный корсет, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Китайцы даже называют игру в городки «русской гимнастикой». А спортивный азарт помогает сплотить команду, люди становятся ближе друг другу.
    Кстати, липецкая Ассоциация дворовых видов спорта 9 мая намерена установить рекорд России по выбиванию городков и по самому продолжительному турниру.






    Текст: Марина Костюк
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх