Липецк – город-курорт (стр. 22)

  • «Газета первый номер» от 18 апреля
  • О былой славе Липецкого курорта минеральных вод пока лишь одни воспоминания и маленький фонтанчик натуральной минералки в Нижнем парке. А ведь в XVIII-XIX веках на воды в Липецк съезжался весь высший свет. Поправить свое здоровье в нашем городе было не менее престижно, чем на заграничных курортах.
    Сейчас в городе начали активно возрождать хорошо забытое старое. По инициативе мэра Липецка Сергея Иванова создана рабочая группа, которая займется формированием туристического кластера на территории города. Уже разработан туристический паспорт Липецка, определены границы туристско-рекреационной зоны «Липецкие курорты». Согласно проекту, она простирается через микрорайон «Елецкий», Молодежный парк, Парк Победы, Каменный лог, захватывает Верхний и Нижний парки, Зеленый остров, набережную реки Воронеж, а также зоны отдыха у воды в районах Сселок, Желтых Песков, Новой Жизни, Силикатных озер и Студеного лога. Внутри зоны будут выделены отдельные территории рекреации. Как пояснили в мэрии, до конца текущего года планируется утвердить соответствующую планировочную документацию.
    Чтобы Липецк стал поистине туристической Меккой, в городе проводится масса всевозможных мероприятий. Самое масштабное из них – фестиваль «Липецкое городище», в прошлом году его посетило 70 тысяч гостей. В этом году также всех горожан и гостей ждут незабываемые фестивали.
    По словам мэра города Сергея Иванова, реализация столь масштабных планов невозможна без участия липецкого бизнеса. Поэтому предприниматели могут представить свое видение развития «Липецких курортов» и предложить инвестпроекты, которые рассмотрят на очередном заседании рабочей группы.
    Кроме того, предложения ждут и от липчан, которые также могут разработать модель развития туристического кластера и озвучить варианты финансирования необходимых работ. Предложения можно и нужно направлять на адрес электронной почты: grigorieva-mp@cominfo.lipetsk.ru. СПРАВКА Липецкие минеральные источники известны с начала XVIII столетия. Их открыл Петр Великий, который «лечился водами сам и другим велел». Но официально курорт «Липецкие минеральные воды» был создан 25 апреля (8 мая) 1805 года указом императора Александра I. Очень быстро Липецк стал популярным курортом, многие туристы восхищались не только водой, но и необычным природным ландшафтом. Район Городища, Каменного лога и живописные берега речки Липовки, протекавшей по его дну, приезжие называли «русской Швейцарией».


    Текст: Марина Костюк
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх