Вне зоны отдыха (стр. 20)

  • «Газета первый номер» от 18 апреля
  • В Липецкой области объявили о начале пожароопасного сезона. В этом году из-за резкого потепления он начался намного раньше. По словам лесников, вероятность возгораний в лесах очень высокая, хотя пока в основном полыхает стерня. Чтобы липчане не добавили масла в огонь, уже в ближайшее время выезд на природу окажется под запретом.
    Ежедневно за липецкими лесами, площадью в 180 с половиной тысяч гектаров наблюдают 12 видеокамер системы «Лесной дозор». За ситуацией следят и «пожарные сторожа» с 35-метровых вышек. О каждом, даже небольшом, возгорании информацию передают диспетчерам, а те уже – в местную лесопожарную службу.
    В этом году сотрудники лесного управления разработали 73 маршрута – это самые популярные места отдыха липчан. Такие территории специалисты обследуют 2–3 раза в день. По статистике, больше всего возгораний происходит в лесах на Силикатных озерах.
    – Предусмотрена установка еще одной видеокамеры на трубу ТЭЦ-2. Она будет закреплена на высоте 150 метров и сможет следить за всеми Силикатными озерами, – рассказал заместитель директора ОСАУ «Лесопожарный центр» Владимир Скоков.
    Все данные с камер передаются дежурному диспетчеру, который контролирует работу лесных пожарных. Малейшее задымление в лесу – и группа уже готова на выезд. Чтобы потушить небольшое возгорание, в ход идет вся техника – от пожарных автомобилей до тракторов. По статистике, чаще всего причиной лесных пожаров является человеческий фактор – незатушенный костер, окурок.


    Текст: Ирина Михайлова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх