Ежедневно за липецкими лесами, площадью в 180 с половиной тысяч гектаров наблюдают 12 видеокамер системы «Лесной дозор». За ситуацией следят и «пожарные сторожа» с 35-метровых вышек. О каждом, даже небольшом, возгорании информацию передают диспетчерам, а те уже – в местную лесопожарную службу.
В этом году сотрудники лесного управления разработали 73 маршрута – это самые популярные места отдыха липчан. Такие территории специалисты обследуют 2–3 раза в день. По статистике, больше всего возгораний происходит в лесах на Силикатных озерах.
– Предусмотрена установка еще одной видеокамеры на трубу ТЭЦ-2. Она будет закреплена на высоте 150 метров и сможет следить за всеми Силикатными озерами, – рассказал заместитель директора ОСАУ «Лесопожарный центр» Владимир Скоков.
Все данные с камер передаются дежурному диспетчеру, который контролирует работу лесных пожарных. Малейшее задымление в лесу – и группа уже готова на выезд. Чтобы потушить небольшое возгорание, в ход идет вся техника – от пожарных автомобилей до тракторов. По статистике, чаще всего причиной лесных пожаров является человеческий фактор – незатушенный костер, окурок.

Текст: Ирина Михайлова
Фото: Сергей Паршин