Мука с изюминкой (стр. 18)

  • «Газета первый номер» от 18 апреля
  • Скоро все христиане будут отмечать один из самых главных праздников – Пасху. Символами этого праздника являются куличи, крашеные яйца и творожная пасха. О том, как правильно выбрать муку и изюм для главных блюд в Светлое Христово Воскресенье, рассказала товаровед Ирина Грачева.

    ИЗЮМ
    Изюм – это обычный сушеный виноград. Однако не всякий изюм полезен для здоровья. Дело в том, что при производстве этого сухофрукта для придания ему золотисто-желтого цвета и продления срока годности, некоторые производители добавляют различные консерванты и серу. В процессе естественной сушки светлый виноград должен стать коричневым или светло-коричневым, а темный виноград – черным с голубовато-матовым налетом.
    Выбирая изюм, обратите внимание на его вид. Если он масляный, равномерно-желтый и мягкий – это явный сигнал отказаться от покупки. В такой изюм для придания ему более привлекательного вида производители добавляют масла, причем не растительные, а вазелиновые, которые могут спровоцировать авитаминоз. Лучше купить сморщенные, мясистые, матовые ягоды без повреждений. Если изюм слишком твердый или мягкий – это указывает на неправильную обработку и хранение, такой сухофрукт быстро испортится. Вкус у качественного изюма – не кислый, а сладкий и без горелого привкуса. Если покупаете изюм на рынке, потрогайте ягоды, попросите продавца дать раздавить одну изюминку в пальцах. На ощупь можно определить, есть ли в сухофруктах личинки насекомых. Подбросьте несколько ягод в воздух – падая, они должны издавать звук мелких камешков. В магазине сухофрукт чаще продается не на развес, а в упаковках. В таком случае выбор лучше остановить на изюме в прозрачной упаковке, где видно его качество. Обратите внимание на состав, если берете в упаковке. По ГОСТу, кроме сушенного винограда, ничего не должно быть. Наличие у изюма хвостиков говорит о качестве продукта. Такие ягоды прошли минимальную обработку, и их целостность не нарушена. После покупки, чтобы сохранить свежесть изюма, его лучше хранить в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике.

    МУКА

    Мука – продукт стратегически важный, поэтому ее производство достаточно жестко регламентировано и контролируется. По ГОСТу различают муку хлебопекарную и общего назначения. Если мука обогащена витаминами, это указывается на упаковке как «витаминизированная», «обогащенная минеральными веществами», «обогащенная витаминно-минеральной смесью». Еще некоторые производители обогащают муку сухой клейковиной, получая так называемую «улучшенную» муку. Она подходит для выпечки более трудного в приготовлении бисквита или дрожжевого теста, а оладьи из нее будут более пышными.
    Никогда не покупайте муку, упакованную в полиэтилен, там она не может «дышать» и приобретает затхлый запах. Не следует приобретать муку с истекающим сроком годности. Так как при длительном хранении она слеживается, теряет сыпучесть, в ней развиваются микроорганизмы. Купленную муку проверьте дома. Ее цвет не обязательно должен быть белым: некоторые сорта изготавливают из зерна с оболочками, поэтому мука получается более темной, чем изготовленная из очищенных зерен. Также цвет зависит от степени измельчения зерен: мука крупного помола темнее. В норме цвет хлебопекарной муки высшего и первого сорта белый (допускается кремовый оттенок), второго сорта – белый с желтым или сероватым оттенком. В муке не должно быть комков, черных точек, жучков и личинок. Запах и вкус должны быть слабыми или нейтральными.
    Если муку немного пожевать, не должно быть ощущения песка на зубах. Разотрите небольшое количество муки между пальцами, она должна скрипеть и ссыпаться. Если мука скатывается в комок – она отсырела и выпечка не получится. Размешайте муку в кашу с равным количеством воды. Хорошая мука останется при этом белой. Добавьте еще воды до получения жидкого раствора – осадка на дне быть не должно.
    Неправильно хранившаяся мука может прогоркнуть. Этому более подвержены низшие сорта муки, так как они содержат больше богатых жирами частиц зародыша. Так что повторим совет – читайте внимательно все, что написано на упаковках, и выбирайте самое свежее.
    И напоследок: покупая муку, возьмите сначала немного, килограмм или два, испеките из нее что-нибудь и уже после этого, убедившись в качестве, покупайте, если есть необходимость, большую партию.

    КСТАТИ
    Изюм, приготовленный из темного винограда, полезней для здоровья, чем из светлого.

    В нем содержатся антоцианы, которые являются антиоксидантами и борются в организме со свободными радикалами. А вообще изюм богат магнием, калием, железом, марганцем, бором, протеинами, тиамином, ниацином, азотистыми веществами. В небольшом количестве в нем содержатся клетчатка, зола и витамины: В1, В2, В5. Идеальная доза изюма в день – около 60 граммов.

    Текст: Марина Костюк
    Фото с сайта: nexplorer.ru

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх