Цветоеда легко остановить (стр. 17)

  • «Газета первый номер» от 18 апреля
  • На многих плодовых деревьях в садах по весне появляются мягкие наросты, так называемые «слезы почек».
    На самом деле – это жуки яблонного цветоеда. Они ранней весной выходят из своих укрытий и поднимаются по стволам яблонь в кроны, а достигнув цели, начинают питаться набухающими почками. Из ранок на почках появятся капли сока, они как бы плачут. Затем самки цветоеда отложат яйца, а через неделю появятся те самые личинки, которые выедают содержимое бутонов, в результате они засохнут и не распустятся. Многие садоводы, видя засохшие бутоны, ошибочно считают, что их повредил мороз. Но если вскрыть такой бутон, видна светло-желтая, длиной до 6 мм, изогнутая личинка с коричневой головой.
    При небольшой численности цветоеда гибнет только часть бутонов, избавляя яблони от лишних завязей. А вот когда вредителей много, урожаю наносится существенный ущерб.
    Наиболее опасен цветоед холодной весной – цветение затягивается, и самки успевают отложить весь запас яиц. В результате может быть уничтожена большая часть урожая, а если такая напасть приходится на годы со слабым цветением, то он может быть потерян и весь. Как этого избежать? Нужно очищать ствол от старой коры и накладывать на штамб под нижней скелетной ветвью клеевые ловчие пояса – тогда эти мелкие (до 5 мм) буровато-серые жуки не смогут заползти в крону. А тех, которые уже проникли, по утрам при температуре не выше +10°C, пока жуки находятся в оцепеневшем состоянии и не могут взлететь, 3–4 раза стряхивают на расстеленную под деревьями пленку.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх