Самый первый урожай (стр. 17)

  • «Газета первый номер» от 18 апреля
  • Ранней весной важно максимально быстро получить витаминную зелень, организму нужна подпитка «живыми лекарствами». Как ускорить поступление свежих дачных продуктов к столу? Об этом расскажет биолог Сергей Глазинов.
    Необходимо сделать ставку на посев тех культур, которые можно есть уже в мае. Самыми первыми высевают холодостойкие овощи. Очень быстро поспевает кресс-салат. Он является рекордсменом по «реактивности». При благоприятных условиях он всходит уже через трое суток, а готов к срезке через 15–17 дней после посева. На втором месте по скороспелости – редис и листовые салаты. Для апреля наиболее подходят сорта редиса «18 дней», «Любава», не дают стрелку и долго остаются сочными, тугими и твердыми «Меркадо» и «Кармен». Очень раннеспелый гибрид «F1 Алешка» имеет маленький круглый красный корнеплод с нежной мякотью.
    Из новых листовых салатов можно выбрать «Лакомку» и «Фурор». Всегда удачны, устойчивы к цветушности и вполне урожайны сорта: «Доминика», «Люберон», «Фризол», «Хьюджин», а также салаты с хрустящими листьями «Сайгон» и «Танго».
    Для майского стола подойдет и укроп, если не дожидаться полного созревания, а срывать еще небольшие листочки. Самые скороспелые сорта – «Грибовский» и «Гренадер», а вот наиболее пышные и красивые – «Фейерверк», «Геркулес», «Нежность». Майский урожай зависит от температуры почвы. Понятно, что земля должна быть в достаточной степени прогрета.
    А в наших условиях это происходит медленно, поэтому ожидание ценной зелени может растянуться. Чтобы салаты и первые овощи взошли побыстрее надо согреть грунт любыми средствами. Проще всего накрыть землю черной пленкой. И сделать это необходимо как можно раньше. Тогда солнце согреет землю за несколько дней. Устраивают и парники, укрывая грунт прозрачной пленкой или нетканым материалом.
    Текст: Сергей Глазинов
    Фото с сайта: 7dach.ru

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх