Мечтать не вредно (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 18 апреля
  • Многие липчане привыкли связывать уровень цен и общий уровень жизни с тем, насколько крепка национальная валюта. Этот комплекс общественного сознания укрепился еще в 90-х годах прошлого века, когда в магазинах нередко можно было встретить ценники в так называемых «условных единицах», которые были приравнены к доллару в пропорции один к одному. Соответственно, чем дороже был рубль, тем больше этих единиц можно было себе позволить. С тех пор экономическая реальность вокруг нас серьезно изменилась, «у.е.» исчезли, однако привычка пересчитывать свои зарплаты в доллары осталась. Так, в начале апреля Всероссийский центр изучения общественного мнения зафиксировал, что большинство россиян уверены в том, что уже через год американская валюта будет стоить всего 49 рублей. В опросе участвовали 1600 человек из 130 населенных пунктов, в том числе и Липецка. Специалисты считают, что результаты опроса свидетельствуют о том, что «в общественном сознании сформировалась глубокая убежденность в фундаментальной, имеющей серьезные экономические основания, устойчивости рубля». Но если посмотреть на вещи трезво, окажется, что столь оптимистичные прогнозы если и сбудутся, то очень нескоро.
    Дело в том, что слабый рубль неприятен для рядовых граждан, но выгоден российской экономике в целом. Наша страна продает, например, нефть и газ за доллары, а низкий курс помогает получать больше рублей за ту же валютную цену и наполнять дефицитный бюджет. Кроме того, сложившаяся ситуация выгодна отечественным производителям, себестоимость продукции которых в долларовом эквиваленте сильно снизилась, а значит – повысилась конкурентоспособность.
    Эти доводы уже стали причиной заявлений в российском правительстве о намерении поддерживать сложившийся курс. В случае укрепления цен на нефть свыше 50 долларов за баррель, все дополнительные доходы будут просто откладываться в резервный фонд. То есть до реального рынка новые деньги не дойдут и не подтолкнут отечественную валюту вслед за углеводородами. О выборе такой модели поведения уже заявили в Минфине.
    В принципе, решение верное. В здоровой ситуации курс валюты должен повышаться не в результате подорожания основного продукта экспорта, а из-за роста производительности и конкурентоспособности всей экономики. Вот только простым липчанам и вместе с ними всем жителям нашей страны о долларе «за 49» пока стоит забыть.

    ПЛАТИТЬ ВСЕМ

    Еще одну мечту многих липчан на неделе похоронил Конституционный суд РФ. 12 апреля была поставлена точка в спорах о соответствии принятых в стране программ капитального ремонта основному закону государства. В частности, судьи отметили, что «из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома. Взносы на капитальный ремонт не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом». Впрочем, в решении КС РФ отдельно оговаривается, что введение взносов не отменяет обязательств государства перед жителями домов, которые требовали капремонта на момент приватизации. То есть, если вы приватизировали квартиру в доме, который не видел капремонта несколько десятилетий, вы по-прежнему вправе добиваться выделения денег из бюджета на проведение необходимых работ.

    ДАВНО ПОРА

    Банк России выпустит банкноты по 200 и 2000 рублей уже в следующем году. Об этом на неделе заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Выбор номинала объясняется тем фактом, что значительная часть платежей находится в интервале между 100 и 500 рублями, а также 1000 и 5000 рублей. Таким образом планируется упростить расчеты граждан за товары и услуги. Дизайн новых купюр пока не определен, однако если учесть, что сейчас на российских деньгах запечатлены знаковые места различных регионов страны, то шанс «попасть на деньги» в хорошем смысле этого выражения есть у каждого крупного города. В частности о желании занять место на «двухтысячной» уже заявили жители Владивостока, аргументировав свое решение песней группы «Мумий Тролль» «Владивосток 2000». При таком варианте развития событий почему бы и липецким дизайнерам не предложить свой вариант хотя бы 200-рублевой купюры с видами родного города?

    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото с сайта orelkapremont.ru

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх