Антон Мамонов: шанс легализоваться есть (стр. 5)

  • «Газета первый номер» от 18 апреля
  • Какой товар лучше продавать через сеть киосков, какие требования предъявляют к объектам нестационарной торговли? Об этом рассказал начальник управления потребительского рынка департамента экономического развития администрации Липецка Антон Мамонов.
    – Антон Владимирович, сейчас ведется активная работа по зачистке города от незаконных киосков. А могут ли предприниматели как-то легализовать свой бизнес?
    – Шанс легализоваться есть. Очистка территории от незаконных киосков необходима, чтобы оценить ситуацию и затем подойти к формированию схемы размещения нестационарных торговых объектов комплексно. Если в план размещения нестационарных торговых объектов будут внесены новые места, то предприниматель может участвовать в аукционной процедуре и заключить долгосрочный договор на легальных условиях. Бизнесмены могут сами предлагать новые места для внесения в схему. Единственная проблема здесь то, что все предприниматели стремятся встать в местах с высоким пешеходным трафиком. Но тут возникает вопрос городской среды. Ведь люди не должны обходить тот же киоск по проезжей части. Поэтому мы пытаемся искать компромиссы.
    – Чтобы вести целенаправленную работу в бизнесе, необходимо иметь планы на будущее. Скажите, пожалуйста, администрация планирует вводить какие-то новые правила игры для владельцев киосков и для их установки?
     – Разработано положение по размещению в целом всей нестационарной торговли. В прошлом году в Земельный кодекс были внесены изменения о том, что под объекты нестационарной торговли выделяются не земельные участки, а именно места. Соответственно, теперь у предпринимателей будет не договор аренды земельных участков, а договор на предоставление места. В соответствии с этими договорами к предпринимателям предъявляются определенные требования. Во-первых, соответствие правилам благоустройства, запрет на торговлю алкоголем в своих точках. Кстати, у нас с предпринимательским сообществом был спор по этому поводу. Когда этот проект проходил оценку, некоторые бизнесмены хотели этот пункт исключить. Но администрация осталась при своем мнении. Также есть требования к внешнему виду, этот проект сейчас проходит обсуждение. Там указаны общие требования, без конкретизации стилистики. Есть общие требования к материалам. Мы не против, если предприниматель принесет нам свой проект, но с соблюдением этих требований. Речь идет о взаимной ответственности власти и бизнеса. Мы даем долгосрочный пролонгируемый договор, на сегодняшний день это три года, и если предприниматель выполняет все условия, то договор автоматически продлевается.
    – Скоро начнется дачноогородный сезон, и многие садоводы захотят продать свою продукцию. Скажите, вы будете контролировать процесс частной торговли на остановках, около магазинов?
    – Мы призываем огородников излишки своей продукции сбывать на рынках. Там для этого предусмотрены все условия и места. Они становятся на ряды за минимальную плату. Главное – не надо оплачивать никакие штрафы. А рейды обязательно будут.
    – Какие форматы мелкорозничной торговли вы видите в нашем городе? Например, мобильные фургоны. Как это направление развивается?
    – Мобильная торговля была, есть и будет. Единственное, изменился порядок предоставления разрешения на право ведения этой деятельности. Раньше выдавались разрешения, а сейчас заключаются договоры по результатам открытого аукциона. Есть определенная схема: предприниматель покупает конкретную точку и оплачивает в бюджет. Минус для предпринимателя в том, что такой объект торговли надо постоянно куда-то убирать.
    Текст: Марина Костюк
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх