Город свободной торговли (стр. 4-5)

  • «Газета первый номер» от 18 апреля
  • Каждый город на Земле чем-нибудь да гордится. Поводов может быть бесконечное множество: знаменитые земляки, архитектурный облик, славная история... Липецк – город сравнительно молодой и в плане громких имен и исторических событий несколько обделенный, однако и здесь без труда найдется место патриотическим чувствам. Традиции – несомненный повод для гордости, вспомним хотя бы всемирно известные карнавалы, томатные бои, театральные, пивные и кинофестивали. Для столицы региона – это гуляния на День города, парад трудовых коллективов, «Липецкое городище», свои кинофестивали, наконец.

    ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО

    Есть в Липецке еще одна многолетняя традиция, правда, гордиться которой может лишь часть населения, связанная с незаконным предпринимательством. Ежегодно власти города объявляют несанкционированной торговле войну, которую неизбежно и бесславно проигрывают. Регулярно побеждать систему – чем не повод для гордости?
    Каких только устрашающих фраз не произносили чиновники за долгие годы – от «мы начинаем тотальное наступление на тех, кто уродует внешний вид города» до «стихийная торговля в Липецке доживает последние дни». Однако «последние деньки» «те, кто уродует внешний вид города», доживают уже много лет.
    Борьба ведется с уличными торговцами и владельцами незаконно установленных киосков и тонаров. Нелегальные предприниматели все издержки перекладывают на общество и очевидно процветают: они воруют электроэнергию, самовольно захватывают землю, бесплатно мусорят, не платят налоги и «белую» зарплату, недобросовестной конкуренцией нанося ущерб порядочным бизнесменам, торгуют непроверенной продукцией сомнительного качества, продавцы в большинстве случаев не имеют санитарных книжек. Незаконные доходы позволяют предприимчивым липчанам нанимать сотрудников частных охранных предприятий для защиты от посягательств чиновников.
    Уличные торговцы – самые неуловимые и расторопные: завидев проверку, одни продавцы разбегаются, другие – молниеносно собирают товар.
    Владельцы киосков – самые изобретательные. Реакция у продавцов на требования представителей власти продуманная: они либо закрываются, либо прикидываются, что работают первый день и ничего не знают. Завидев неприятеля со спецтехникой, предприниматели придумали сажать на крышу киоска специально нанятого «санька», который своим присутствием не дает переместить объект. С той же целью «санек» может изнутри держать осаду до тех пор, пока не прозвучит команда: «отбой».
    Используется и тактика ларька-путешественника: по требованию чиновников предприниматели убирают киоск, чтобы установить его в другом месте. Противники также насыпают в киоски щебень, чтобы сделать их максимально тяжелыми и неподъемными для спецтехники. Особо изощренные умы превращают временные сооружения в капитальные. Киоски закрепляются на настоящем бетонном фундаменте, и даже при помощи спецтехники их так просто уже не демонтируешь. На том и основан предпринимательский расчет.
    Чтобы обезопасить себя от чиновников, торговцы несанкционированного рынка в 15-м микрорайоне обнесли территорию стеной и приварили к ней металлические конструкции киосков. Нелегальный рынок превратился в неприступную цитадель. Но решить вопрос с нарушителями требует администрация региона: прямо под рынком проходят коммуникации – никаких стационарных построек здесь быть не должно.
    Однажды сотрудникам мэрии показалось, что победа близка. Однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что активное сопротивление властям вышло на новый уровень. После того, как чиновники оставили на десятке ларьков надписи «убрать», местный бизнесмен неожиданно отчитался, что предписание в точности исполнил. Проверка показала, что число и местонахождение киосков осталось прежним. Изменился лишь внешний облик – были ларьки синего цвета, а стали бирюзового.
    Повсюду вокруг точек были свежие капли краски, но бизнесмен заверил, что к киоскам теперь никакого отношения не имеет: «Это уже другой собственник, другое дело администрация заводит. Я все свои киоски демонтировал и вывез».
    – Предприниматели часто присылают нам письма о том, что все переоформлено на других владельцев, и так уходят от ответственности, – объяснила методику специалист управления потребительского рынка администрации Липецка Алла Клоченко.

    СЛОВО И ДЕЛО
    Чрезвычайную живучесть незаконной торговли некоторые специалисты объясняют не только излишним либерализмом и неповоротливостью бюрократической машины, но и «крышеванием» такого бизнеса. Как бы то ни было, административно-полицейская рать выигрывала отдельные сражения, но продемонстрировала неспособность или нежелание победить в войне.
    В сентябре 2011 года управление потребительского рынка сообщило, что «в последнее время резко возросло количество незаконно установленных киосков и тонаров, которые появляются как на центральных улицах города, так и во дворах жилых домов. По оперативным данным таких объектов около ста и все они должны быть ликвидированы».
    Несанкционированная торговля оказалась болезнью, которая не только тяжело лечится, но и прогрессирует. В августе 2012 года пришла новость, что «в настоящее время только в двух крупных районах Липецка – Октябрьском и Советском – размещено 155 самовольно установленных киосков». Весной 2013 года городской департамент экономики озвучил новые данные: в областном центре работают около 200 тонаров и киосков. Еще через три года количество таких объектов возросло до 300.
    Проведены тысячи рейдов, составлены десятки тысяч протоколов об административных правонарушениях, выписаны штрафы на многие-многие миллионы рублей, однако успех празднуют продавцы? Еще недавно можно было уверенно ответить «да».
    Однако несколько недель назад чиновники стали применять акт «О порядке перемещения самовольно размещенных нестационарных объектов потребительского рынка», который дает право муниципальным властям без суда перевезти незаконно установленный киоск на специальную площадку для временного хранения. В течение нескольких ночных операций лже-бизнесмены лишились уже 39 объектов.
    Оповещение о сносе стихийных киосков предприниматели получают за 10 дней. Данная информация также находится в свободном доступе на сайте департамента экономики с приложением фотографии и описанием места расположения. Чтобы вернуть свою собственность, владельцам придется возместить муниципалитету расходы на перемещение и хранение. Если в течение двух месяцев собственники не предъявят документально подтвержденные права на объекты, последние будут утилизированы.
    В управление потребительского рынка уже обратились несколько предпринимателей, готовых самостоятельно перенести торговые павильоны с незаконно занимаемых земельных участков. Появились желающие забрать эвакуированные тонары. Теперь им предстоит компенсировать расходы, понесенные муниципалитетом по переносу и хранению, а это порядка 30 тыс. рублей за один объект.
    Документ, который развязал чиновникам руки, горсовет принял еще в августе прошлого года. Почему он так долго лежал под сукном – загадка, которую можно объяснить тщательной подготовкой и известными переменами в стенах мэрии. По словам начальника управления потребительского рынка департамента экономического развития Антона Мамонова, значительную часть самовольно установленных киосков ликвидируют в ближайшие три месяца, поскольку главой города Сергеем Ивановым поставлена задача в кратчайшие сроки убрать данные объекты и не допустить их дальнейшего самовольного размещения.
    – Мы, конечно, рассчитываем на сознательность владельцев торговых павильонов и на то, что они самостоятельно демонтируют свои торговые точки, – заявил начальник управления потребительского рынка Антон Мамонов.
    Параллельно активизировалось управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области, которое занимается работой по ликвидации стихийной торговли, применяя более жесткие меры борьбы, такие, как изъятие товара, с помощью которого предприниматель пытается получить прибыль. Рейды будут проходить до тех пор, пока нелегальные торговцы не уйдут с городских улиц, обещает руководитель структуры Николай Киреев.
    С этого года администрацией Липецка инициировано применение статьи 20.25 КоАП России «Уклонение от исполнения административного наказания», которая позволяет привлечь лиц, не оплативших штраф за осуществление несанкционированной торговли, к аресту или обязательным работам.
    Первый клиент «оформлен». Решением суда за несвоевременную оплату штрафов нарушителю было назначено наказание по трем делам в виде обязательных работ сроком 20 часов за каждое. В итоге нерадивому предпринимателю придется провести 60 часов на общественных работах. Должникам также запрещают выезд за границу, предлагая развивать внутренний туризм.
    Чтобы легализовать свой бизнес, чиновники призывают граждан участвовать в открытых аукционах. Утвержденную схему размещения торговых площадок, в которой сейчас числятся около 1300 киосков, в мэрии готовы скорректировать в сторону увеличения. Для уличных коробейников есть свой вариант – для продажи товаров промышленной группы в областном центре им предлагают 1860 торговых мест.
    Если торговцы услышат голос чиновников и разума, у них появится более подходящий повод для гордости – честный и уважаемый бизнес.
    Текст: Владислав Юрьев
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх