Последняя надежда (стр. 2)

  • «Газета первый номер» от 18 апреля
  • Разговор в прямом эфире с президентом страны Владимиром Путиным состоялся 14 апреля. В этом году главе государства россияне задали более трех миллионов вопросов, а сама «прямая линия» длилась 3 часа 40 минут. Самыми острыми стали вопросы, связанные с ЖКХ, дорогами, экономикой страны и внешней политикой. Свои вопросы президенту в «прямом эфире» удалось задать липчанке Оксане Стычинской.



    Оксана Стычинская, Липецкая область: Снова о том самом «дне кризиса». Нет ли опасений, что мы останемся за бортом, закрывшись от мира?
    Владимир Путин: Это только на поверхности обсуждаются три основные темы. На самом деле, настоящие дискуссии сосредоточены совсем на другом. Главное – как обеспечить приток инвестиций, повысить эффективность и поднять доходы населения, как оказать помощь наиболее уязвимым категориям граждан. Что здесь правительство собирается делать? Главное – не печатать деньги. Главное – изменить структуру экономики. И признаки этого у нас есть. В феврале мы зафиксировали изменения в положительную сторону. Экспорт продукции увеличивается по сравнению с экспортом природных ресурсов.
    Свои видеообращения к президенту страны записали и другие горожане. В частности, жители улицы Новотепличной просили помочь им решить вопрос с дорогой. С просьбой о помощи бездомным животным обратились к Владимиру Путину и липецкие зоозащитники.

    ДЕЛО ТРУБА
    Жители Опытной станции уже много лет пытаются добиться переноса автопарка из их района. Пока безрезультатно.
    По газопроводу среднего давления, который проходит под асфальтированной дорогой по улице Новотепличной, ежедневно ездят сотни грузовиков и автобусов. Жители боятся, что однажды труба не выдержит нагрузки и взорвется. На воздух могут взлететь тысячи людей.
    Владельцы частных домов предлагают свой выход из ситуации.
    – Запрет на движение грузового транспорта, восстановление знака «Жилая зона», который раньше был, что позволит ограничить движение транспорта до 20 километров в час. Не будет нагрузки на газопровод и не нужно разбирать дорогу, не нужно ничего делать, – поделился своим видением решения проблемы житель улицы Новотепличной Виктор Грянко.
    Борьбу за газовую трубу жители Опытной начали в 2014 году, после того, как здесь капитально отремонтировали дорогу и сделали тротуар. Они уверены, что дорогу расширили незаконно. Впрочем, по документам, она осталась в своих границах. К тому же капитальный ремонт полотна даже обезопасил людей от возможного ЧП. Газовики уверяют, что все под контролем.
    – Ситуация сейчас там такая, что в результате дорожных работ нагрузка на газопровод снизилась. И как утверждают эксперты, а мы им не можем не доверять, ситуация там сейчас вполне благополучная, – пояснила советник генерального директора по связям с общественностью АО «Газпром газораспределение Липецк» Татьяна Семенова.
    Но жителей это мало успокаивает. Они тоже записали видеообращение к президенту Владимиру Путину. К сожалению, их просьба не прозвучала. Тем не менее люди надеются, что крик о помощи главой государства будет услышан.

    ПРИЮТУ БЫТЬ?

    Свое обращение к президенту записали и липецкие зоозащитники. Владимира Путина они просят обратить внимание на проблему бездомных животных по всей стране и создание в Липецке специального приюта в частности. Дело в том, что сейчас в городе есть только один приют для бездомных собак, вернее, был. С 1 мая он прекратит свое существование. Более того, тем животным, которые сейчас содержатся в приюте, через пару недель грозит усыпление.
    – Владимир Владимирович, в нашем городе, как и в большинстве городов России, существует проблема с бездомными животными, – обратились волонтеры к президенту страны. – Мы просим вас помочь открыть в нашем городе приют для брошенных животных. На участке, который мы нашли, можно поставить забор, вольеры, собаки никому абсолютно не будут мешать.
    Этот участок волонтеры нашли полгода назад. Обратились в мэрию с просьбой отдать землю. Но оказалось, она – федеральная. Границы участка требуют уточнения у собственника и соседа по участку – Института рапса.
    В качестве наглядной агитации за приют волонтеры на участок привезли с собой больного пса Бима. Собаку сильно покусали в драке, и хозяин просто ждал, когда тот умрет. Волонтеры забрали Бима, сделали ему операцию в ветклинике.



    – Собаке после реабилитации возвращаться некуда, потому что до 1 мая нас оттуда выселяют. До первого числа он будет у нас. А потом будем искать, – говорит волонтер приюта Екатерина Щедрина. – Первого мая собаки будут вывезены в неизвестном направлении или уничтожены.
    Поэтому последняя надежда на президента. Липчане рассчитывают, что среди людских просьб о помощи услышан будет призыв и о помощи четвероногим.
    Кстати, во время «прямой линии» рабочие рыбокомбината с Сахалина пожаловались Владимиру Путину на задержку зарплаты – шесть миллионов рублей. Меры были приняты незамедлительно. Еще до окончания прямого эфира в отношении директора рыбокомбината возбудили уголовное дело. А на следующий день руководитель предприятия нашел деньги, отдал их рабочим и извинился за задержку зарплаты.

    КСТАТИ
    Самый известный владелец беспилотника в Липецке Геннадий Толчеев записал видеообращение к «Прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным, которая состоялась 14 апреля.
    Вопрос липчанина касается туризма и трассы М-4 «Дон». – Планируете ли Вы как президент дать больше полномочий областям для реализации проектов, которые не требуют бюджетных вложений? – спросил Геннадий Толчеев главу государства в видеоролике.
    Кстати, вопрос о туризме Геннадий Толчеев записал с беспилотника. В своем обращении он сообщил, что в Липецкой области проходит 137 километров трассы М-4 «Дон» и 100 из них – автопустыня. Рядом с трассой расположены города Задонск и Елец, в которых более 200 достопримечательностей. Но вдоль дороги не хватает инфраструктуры: комплексов с заправками, магазинами, кафе. По мнению липчанина, если один турист оставит в среднем 500 рублей во время путешествия в Липецкую область, то в месяц оборот составит 20–30 миллионов рублей, плюс обслуживанием гостей будет занято население.
    Текст: Ирина Михайлова
    Фото: Илья Горский, kremlin.ru

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх