Уменьшить платёжки

  • «Газета первый номер» от 16 декабря
  • Энергосервисные контракты, собираемость взносов за капремонт и качество работ — на вопросы «Первого номера» отвечает руководитель Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова 

    — Анна Ивановна, Ассоциацию региональных операторов можно смело назвать центром компетенции в вопросах капитального ремонта. Какое количество фондов вы курируете? 
    — Ассоциация курирует всех региональных операторов по капитальному ремонту во всех субъектах РФ, это 85 фондов. Сейчас прорабатываем вопрос применения механизма энергосервисных контрактов в рамках капитального ремонта. Причём Липецкая область готова стать в этом вопросе пионером. Сейчас мы совместно прорабатываем этот вопрос. Я думаю, у нас всё получится, и у жителей появится еще один механизм для уменьшения сумм в платёжках. 

    — Использование новых технологий и материалов влечёт за собой повышение стоимости работ. Хватит ли на это средств? 
    — Применение материалов прошлого поколения, например по плоской кровле, даёт нам межремонтные сроки 7-10 лет. Современные материалы дают межремонтный срок более 35 лет. Да, за новый современный материал мы заплатим больше сейчас, но, когда мы это проецируем на весь временной цикл данной кровли, по итогу получается дешевле. Поэтому, когда мы говорим о финансовой составляющей, здесь нужно смотреть на долгую перспективу. Например, если мы ремонтируем крышу устаревшими материалами, то за срок программы её придётся ремонтировать три раза. При применении новых материалов и технологий кровля прослужит не семь лет, а тридцать. 

    — Потребность в капитальном ремонте большая. Требования, предъявляемые к реализации программы, высоки. Насколько сейчас сбалансирована финансовая модель фондов капитального ремонта? 
    — В целом по всей стране одинаковая картина. Когда мы говорим про 30-тилетнюю перспективу, долгосрочная ликвидность оценивается порядка 70%. Проблема дефицита средств существует и в Липецке, и по всей стране. При этом каждый регион ищет свои пути решения. 

    Размер взноса каждый субъект устанавливает самостоятельно. Минстрой предоставляет методику расчёта, которая ведёт к расчёту экономически обоснованного взноса. Пока экономически обоснованный взнос принят и уплачивается только в Москве. Самые низкие размеры взносов в Кемеровской, Тверской и Липецкой областях. 

    — Размер взноса в Липецкой области не повышался три года. Это общепринятая практика или в других регионах иначе? 
    — На первых этапах многие субъекты установили низкие взносы для того, чтобы люди могли увидеть и понять систему капитального ремонта. Однако практически во всех регионах размер взноса повышался и повышается ежегодно, в связи с инфляцией, удорожанием строительных материалов. При этом Липецкая область в этом плане выделяется — последнее повышение взноса на капитальный ремонт в вашем регионе было три года назад. 

    — Какова собираемость взносов на капремонт в целом по стране? 
    — Общий процент собираемости взносов по России сильно вырос и составляет сегодня более 95%. Если говорить о конкретных субъектах, то высокие показатели в Саратовской, Курской, Пензенской, Липецкой, Владимирской, Вологодской областях. 

    — Какие задачи на ближайший год ставит для себя ассоциация? 
    — Мы, в первую очередь, считаем, что должны активизировать свою работу в рамках технического комитета. На базе ассоциации создана подкомиссия по капитальному ремонту. Здесь мы планируем разрабатывать стандарты и требования к качеству капитального ремонта, к конечному результату. 
    Текст: Светлана Кошкарова
     Фото: Ассоциация региональных операторов капитального ремонта

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх