Мы играем на кугиклах

  • «Газета первый номер» от 16 декабря
  • В этом году «Россиянка» празднует полувековой юбилей. В мае ансамбль получил звание заслуженного коллектива народного творчества Липецкой области. За 50 лет творческой деятельности он завоевал широкую известность не только в области, но и во всём мире, доказав, что самодеятельный коллектив может превзойти профессионалов, если отдаст любимому делу сердце. 

    Стать «россиянкой» 
    Вот уже более 35 лет Елена Щенова несколько раз в неделю спешит на вечерние репетиции. В далёком 1984 году она пришла в Дворец профсоюзов (ныне ОЦКНТ) за компанию с подружкой, не предполагая, что задержится на столь длительный срок. До сих пор помнит: исполнила «Катюшу», и вдруг прозвучали слова создательницы ансамбля Марии Уваровой «Вы приняты». Сперва она попыталась возразить: «Я же только поддержать подругу пришла». Но на следующую репетицию всё же явилась. Да так и осталась.

    — Мария Павловна и её супруг Александр Михайлович учили нас не только петь, но и играть на исконно русских народных музыкальных инструментах, привили любовь и бережное отношение к русским традициям, — делится артистка. 

    Дуэт мастера и композитора
    Мария и Александр Уваровы долгое время были солистами Воронежского государственного русского народного хора. В 1969 году они основали собственный коллектив в Липецке. К этому времени супруги были широко известны как авторы полюбившейся многим песни «Ой мороз, мороз». После фильма «Хозяин тайги», где её исполнил Валерий Золотухин, пластинки с песней разошлись большим тиражом. Уваровы не зарегистрировали авторское право на композицию, поэтому сейчас среди критиков возникают споры о её происхождении. 

    Для «Россиянки» Мария Уварова написала более 200 песен. Она создавала авторские произведения на основе русского фольклора. Не зная о том, что у них есть автор, песни можно принять за вышедшие из народа — настолько талантливо и точно продолжена русская песенная традиция. 

    — Одна из первых песен, которую сочинила Мария Павловна для ансамбля, — «Залило тропинки». «Веселее запевай, милая товарка» уже 50 лет исполняется в каждом концерте, — рассказывает участница первого состава Валентина Канаева. — Сначала в коллективе было всего десять человек. Скоро первый концерт, а мы ещё название не придумали. Идею назвать ансамбль «Россиянкой» приняли единогласно во время общего сбора. Уже в 1972 году мы получили звание народного ансамбля, а в 1974 попали в программу «Народное творчество» на Центральном телевидении. \


    Гармошка на ладошке 
    Мария Павловна отвечала за репертуар коллектива. Александр Михайлович — за инструменты, которые, начиная от гуслей и трещоток до свирели и кугиклы, русской разновидности многоствольчатой флейты, были сделаны его руками. Только одних гуслей он создал более 20: в коллекции есть клавишные, звончатые, большие и малые. До сих пор они используются для выступлений. Ремонтом и реконструкцией инструментов занимается преемник и ученик создателей ансамбля Олег Семёнов. 

    Интересным звуковым акцентом во время исполнения многих песен стало звучание колокольчиков. Каждый из них издаёт звон, соответствующий определённой ноте. В руках участниц коллектива звон колокольчиков превращается в узнаваемую мелодию. Так, например, исполняется песня липецкого композитора Андрея Мистюкова «Усманка-река». Большую часть коллекции собрал Александр Уваров. Она пополняется и по сей день. Из каждой поездки музыканты стараются привезти колокольчик, который звучит по-особенному. 


    Липецкая «Барыня» 
    Визитной карточкой «Россиянки» стал номер «Барыня». Во время него артисты поочерёдно демонстрируют все музыкальные инструменты, что есть в арсенале ансамбля: от ложек и жалейки до миниатюрной гармошки. Она такая маленькая, что умещается на одной ладони. При этом её звук отлично слышен даже в самых дальних рядах зала. 

    Каждая из «россиянок» владеет игрой сразу на нескольких редких инструментах. При этом они учатся пению и исполнительскому мастерству, не умея читать ноты, — запоминают музыку на слух. 

    — В коллективе прекрасная атмосфера. Даже если приходим на репетицию усталые после работы, уходим совсем в другом состоянии, — рассказала руководитель «Россиянки» Наталья Барбашина. — Разобрали песню, попробовали разные варианты, что-то получилось — и будто крылья вырастают. Девчонки говорят — посидели, попели, душу отвели, отвлеклись от бытовых проблем, на сердце стало светло. У нас не только репетиции. Естественно, празднуем все дни рождения. Даже если не делаем застолье, обязательно поём «Многие лета». Или кто-то предлагает — поехали по грибы! 

    В коллективе много «старожилов». Часть из них перешла во взрослый состав из детского ансамбля-спутника «Тараторочки», созданного в 80-е. Некоторые, например Екатерина Вишневецкая, привели заниматься детей, и потом сами присоединились ко взрослому ансамблю. 

    Сейчас артисты все силы вкладывают в подготовку юбилейного концерта, на который липчан пригласят в апреле. Всех сюрпризов музыканты не раскрывают, но обещают как ретроспективу лучших хитов за все 50 лет, так и премьеру совместно с оркестром русских народных инструментов. 


    Я была самой младшей в коллективе
    Евгения Суворова,
    артистка ансамбля «Россиянка»
    — Мой путь в ансамбль «Россиянка» начался с «Тараторочек», в которые я пришла в 1988 году. Мне было четыре годика. Мама привела мою старшую сестрёнку. Пока шли репетиции, мы с ней ждали за дверью. Однажды Мария Павловна пригласила меня в репетиционную комнату, а потом решила прослушать. Я была самой младшей в коллективе.

    Народные песни песни люблю за их красоту, нежность, за то, что в них нет пошлости. Могу сказать, что пою всегда и везде, даже в транспорте, но «про себя». Мои детки тоже знают русские песни. Жизнь у нас, артистов, очень непростая: нужно успевать в домашних делах, с уроками детям помогать, ходить на основную работу, а после бежать на репетицию. Да, приходится в три раза больше крутиться, но я счастлива, что у меня есть «Россиянка».

    Достижения и победы
    В 2018 году «Россиянка» за номер с гуслями получила Гран-при на межрегиональном конкурсе имени Евгения Дербенко в Орле, обойдя профессиональные коллективы. В апреле 2019-го заняла первое место на Всероссийском конкурсе исполнителей народной песни, посвящённом 90-летию Людмилы Зыкиной, в Нижегородской области. 
    В мае — первое место на международном фестивале имени Мистюкова в Липецке.
    Текст: Юлия Кобзева
     Фото: из архива героев

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх