Не просто Мария

  • «Газета первый номер» от 16 декабря
  • В финал конкурса «Молодой лидер Липецка-2019» молодой юрист Мария Пахомова вышла с проектом школы правового просвещения для молодёжи. В этой школе уже прошли три занятия. Что такое свобода? Как соотнести стремление человека поступать как ему вздумается с необходимостью считаться с законами, принятыми в обществе? Вопросы сложные. Более того, сугубо профессиональные. Но на них — увлечённо и с удовольствием — отвечали студенты техникумов и Липецкого педуниверситета — слушатели школы. 

    Сказки глазами юриста 
    На занятиях Марии секреты юриспруденции раскрывают с помощью хорошо знакомых сказок и песен. «Колобок» и «Лягушка-путешественница» иллюстрируют право на свободу передвижения. «Бременские музыканты» — право на отдых. Персонажи сказки «Теремок» с юридической точки зрения — самовольные застройщики. Группа «Лесоповал» в своём хите про лебедя на пруду воспевает право на жилище. Любимые по фильму «Высота» «не кочегары мы, не плотники» — право на труд. 

    Сохранить серьёзность на подобном «академическом занятии» непросто. Но несмотря на то, что студенты шутили, спорили и шумели, тестирование после занятий показало: они прочно усвоили солидный объём новых знаний и хотели бы изучать законы дальше. Руководство трёх учебных заведений региона предложило Марии продолжить сотрудничество на постоянной основе. 

    Family Team 
    Юридически просвещать молодежь Марии помогает команда Family Team, буквально «семейная команда». В неё входят студент, сотрудники полиции и нотариус — все родственники Марии. Братья, служащие в полиции, отвечают за правовую тематику — собирают статистику, данные по преступлениям среди молодёжи. Дядя, нотариус, рассказывает про медиацию. Это особое течение в юриспруденции, направленное на примирение сторон, разрешение конфликтов миром. В последнее время юристы стараются именно с помощью медиации, например, если не примирить супругов, решивших развестись, то хотя бы организовать развод без лишних нервов и «дележа посуды». 

    Кайфовала от учёбы 
    Идея организовать школу правового просвещения пришла ещё во время учёбы на юрфаке ВГУ. Как-то Мария с однокурсницей гуляли вечером по Воронежу. Подруга пожаловалась: изучать законы — не для неё, слишком скучно. Она пошла в университет по воле родителей, а сама мечтает открыть школу танцев. Мария же училась с удовольствием. 

    — И тут меня словно осенило: вот оно, вот чего бы я хотела, — вспоминает Мария. — Создать подобную школу — но для изучения права. Делиться с другими тем, что знаю сама. Я не могла взять в толк, как может быть скучно изучать законы. Я просто кайфовала от изучения юридических тонкостей. Например, обожала сравнивать российские законы с соответствующими законами других стран. Правда, не очень любила таможенное право и земельное — это очень специфические отрасли, как говорится, не каждому дано. Но всё остальное — криминология, международно-частное право, семейное... Слова «на учёбу как на праздник» — это как раз про меня. 


    Хочется молодёжной движухи 
    Сейчас Мария работает по специальности. И на службу каждый день спешит с улыбкой. Стать юристом девочка из Тербунского района мечтала с третьего класса. В сочинении на тему «Кем быть» одноклассницы писали про профессии учителей или продавщиц. Маша же удивила всех учителей, заявив: «Хочу быть судьёй». Её работу даже на родительском собрании зачитывали. Школу девушка окончила с серебряной медалью. Университет — с красным дипломом. Планирует поступать в аспирантуру в Москву. Ещё Мария — член Молодёжного парламента Липецка. В молодёжное правительство пришла сама. Решила, участие в нём — хороший повод заявить о себе, реализовать свои идеи. 

    — Я очень люблю свою работу, — энергично жестикулирует Мария. — Но иногда немного устаю от её специфики: ведь юриспруденция, как ни крути, занятие монотонное. На занятиях в школе пытаюсь соединить и профессию, и творчество. У меня получается, и это мне нравится. Общаться с молодыми людьми — это супер! Я сама заряжаюсь энергией ребят, они подсказывают мне, какие темы им интересны и куда двигаться дальше. Так, живо и неформально, мы решаем важнейшую проблему: формируем у молодых правосознание и правовую грамотность. Ведь правовой нигилизм — серьёзная проблема нашего времени, почва для многих негативных явлений — от бытового насилия до пренебрежения государственными законами. 

    Финал конкурса «Молодой лидер» состоится в день выхода газеты, 16 декабря. Из 10 финалистов выберут трёх победителей. Но какое бы место ни занял каждый из участников, главное состязание он уже выиграл — доказал своё право называться лидером. 

    Мария же планирует расширить аудиторию своих учеников и спектр тем, которые будут изучать на занятиях, вести «Час юриста» на радио и работать в соцсетях. 
    Текст: Марина Карасик
     Фото: Павел Покидов и из архива героини

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх