Игрушки — это не игрушка

  • «Газета первый номер» от 16 декабря
  • В областную детскую больницу доставили двухлетнюю девочку с жалобами на острую боль в животе. После обследования выяснилось, что в желудке и кишечнике малышки находятся инородные предметы. Ребёнку потребовалось несколько операций. Врачи извлекли из желудочно-кишечного тракта девочки 38 магнитов размером с бусину. Их малышка достала из детской игрушки. 

    Чтобы печальный опыт не повторился в вашей семье, стоит с особым пристрастием отнестись к выбору детских игрушек. Специалисты Роспотребнадзора советуют, чем занять малышей без вреда для здоровья. 

    Принюхайся 
    Игрушка должна быть изготовлена из безопасных материалов. Не стесняйтесь принюхаться к ней в магазине. Резкий или неприятный запах — один из показателей токсичности материала. Особенно это касается недорогих резиновых или пластиковых моделей. 

    Если в состав игрушки входит ПВХ, на ней должен быть знак треугольника с цифрой «3» в центре, надписи PVC или VINIL. Если ПВХ отсутствует в составе, производитель ставит маркировку «PVC free» — не содержит ПВХ; «BPA free» — не содержит BPA или «Chlorine Free Label» — свободно от хлора. 

    Ищите игрушки с пометкой CE. Это гарантия, что товар полностью соответствует стандартам безопасности Европы. 

    Детям до трёх 
    К материалам для игрушек, предназначенных для детей до трёх лет, предъявляются дополнительные требования. В них не допускается применения натурального меха и кожи, стекла, фарфора, ворсованной резины, картона и бумаги, набивочных гранул размером 3 мм. Покрытие игрушек должно быть стойким к влажной обработке, действию слюны и пота. 

    Пощупай 
    Игрушка должна быть изготовлена таким образом, чтобы не представлять опасности жизни и здоровью детей. Несъёмные детали, изготовленные из твёрдых материалов, например, металлов, древесины или пластмассы, должны быть установлены так, чтобы ребёнок не мог захватить их зубами. Если же детали отделяются от игрушки, они должны быть без острых кромок и концов, чтобы исключить риск травмирования. 

    Цвет и внешний вид должны быть максимально естественными, чтобы ребёнок мог проводить аналогию с настоящими людьми и животными. Монстры, мутанты могут нанести вред психике ребенка. 

    Игрушка, внутри которой может поместиться ребенок и которая представляет для него замкнутое пространство, должна иметь отверстие для выхода, легко открываемое изнутри, а также иметь поверхность с вентиляционными отверстиями. 

    Послушай 
    Если игрушка с музыкальным сопровождением, перед покупкой прослушайте все мелодии и убедитесь, что малыш не испугается. Обратите внимание на громкость звука или возможность его регулировки. Слишком громкие звуки могут навредить детскому слуху. 

    У музыкальных духовых игрушек места для соприкосновения с губами детей должны быть сделаны из легко дезинфицирующихся материалов, не впитывающих влагу. 

    Магниты-убийцы 
    Какими бы безопасными, по мнению взрослых, ни были игрушки, не стоит забывать одно очень важное правило — правило «короткой руки». Медики советуют: ребёнок должен быть от взрослых на расстоянии вытянутой руки. 

    Особенно будьте внимательны, когда покупаете детям игрушки с мелкими магнитиками или гидрогелевыми шариками. Эти игрушки развивают мелкую моторику рук, но могут стать по-настоящему опасными. Согласно медицинской статистике, после мелких монеток и батареек-таблеток магнитные и гидрогелевые шарики занимают по частоте третье место среди вещей, которые глотают дети. 

    Наиболее опасны для детей батарейки и магнитные шарики. Коварство ситуации в том, что ребенок, проглотивший их, не имеет никаких симптомов до момента начала перитонита, когда счёт идёт уже на минуты. 

    Наиболее тяжелы операции по извлечению магнитов. Так как дети проглатывают несколько шариков, магнитики слипаются, захватывая стенку кишечника. Возникает непроходимость, которая может закончиться перитонитом. В таких случаях спасает только операция. Но даже врачи высочайшего класса не всегда могут спасти ребёнка от дальнейшей инвалидизации. Потому что приходится делать резекцию, удалять ткани с некрозом.  

    Не по возрасту 
    При покупке игрушки обязательно смотрите на возрастную маркировку, указанную на упаковке или вкладыше. Даже если игрушка кажется подходящей, не пренебрегайте предупреждением. Возможно, она вызывает раздражение, если её облизывать, или содержит мелкие детали, которые легко оторвать и проглотить. 

    0+Малышам до года подойдут погремушки, небольшие плюшевые игрушки, кубики средних размеров и пирамидки из колец. 

    1+Для детей от года до трёх можно выбрать игрушечную посуду, пластилин, мозаику или смывающиеся краски. 

    3+ Если ребёнок старше трёх лет, ему будут интересны доска для рисования, цветные мелки, краски и фломастеры. Заодно сохраните свои обои. Также детям будут интересны различные развивающие наборы. Ещё один беспроигрышный вариант — это куклы с аксессуарами, солдатики и машины, а также игрушки в форме зверей или персонажей мультиков. 

    6+Детям постарше будут интересны радиоуправляемые модели автомобилей, сложные мелкие конструкторы, куклы и реалистичные аксессуары, настольные игры, головоломки, автоматы, пистолеты, фигурки военных, шумовые музыкальные инструменты. 

    По материалам Роспотребнадзора

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх