Рождественская звезда

  • «Газета первый номер» от 16 декабря
  • Сергей, мне подарили «рождественскую звезду». Она необычайно красива. Но боюсь, что это одноразовый цветок. В прошлом году пуансеттия у меня погибла. Подскажите, как правильно ухаживать за этим растением, чтобы оно меня могло порадовать и в следующем году. 
    Анастасия 

    Пуансеттия, молочай прекраснейший, рождественская звезда — всё это названия одного и того же растения родом из Центральной Америки. 

    Пуансеттия стала своеобразным символом новогодних и рождественских праздников, ведь именно в это, самое тёмное время года, она начинает цвести. Цветки у пуансеттии довольно мелкие и невзрачные, но окружены большими ярко окрашенными прицветниками. Они-то и напоминают звёзды. 

    Перед Новым годом горшочки с компактными, яркими растениями можно приобрести не только в специализированных торговых точках, но буквально в любом торговом центре. При покупке лучше отдать предпочтение экземплярам, у которых в центре соцветия есть нераскрывшиеся крохотные жёлтые цветки. 

    Принеся домой горшочек, поставьте его в самое светлое место. Температура там не должна опускаться ниже +14°С. Поливайте растение аккуратно, чтобы грунт успевал подсыхать. Пуансеттия не переносит застоя влаги, из-за этого у неё загнивает корневая система. Недопустимо и пересыхание земли. Из-за недостатка влаги листики скручиваются в трубочку, а затем опадают. При правильном уходе эта экзотическая красавица может зацветать ежегодно на протяжении многих лет. После цветения сократите постепенно полив. Когда опадут листья, стебли обрежьте на высоте 12–15 см от почвы. В мае пересадите пуансеттию в новый горшок, сохранив при этом старый ком грунта. С этого момента нужен регулярный полив и внесение удобрений с интервалом один раз в 2-3 недели. После появления молодых побегов выберите 4–5 самых сильных, остальные срежьте. 

    Чтобы пуансеттия зацвела к новогодним праздникам, уже в конце сентября — начале октября необходимо принудительно сократить для неё световой день. Для этого цветок закрывают на 14 часов в сутки тёмным, совершенно не пропускающим свет колпаком из чёрного нетканого материала или любой материи. 

    В декабре колпак снимают. И к Рождеству пуансеттия снова зацветёт, хотя уже не будет такой компактной, как прежде. Для формирования компактного растения используйте ингибиторы. Опрыскайте или однократно пролейте грунт раствором препаратов «Атлет» или «Коренастый». 
    Если вы хотите задать вопросы Сергею Глазинову, звоните в понедельник после 15:00 по телефону 28-59-72.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх