Суккуленты в зимней спячке

  • «Газета первый номер» от 16 декабря
  • К суккулентам относятся всем известные алоэ и каланхоэ, молочаи, стапелия, толстянка, или денежное дерево, сансевиерия, или щучий хвост, кактусы. Они хоть и отличаются выносливостью, но страдают от того, что их содержат в тех же условиях, что и другие комнатные цветы: сажают в «жирную» почву, обильно поливают, подкармливают удобрениями. Суккуленты от этого болеют и загнивают. Но если соблюдать несколько простых правил, они будут жить на подоконнике долгие годы. 

    Когда бедность — не порок 
    В природе суккуленты растут на песчаных и каменистых грунтах, поэтому и при выращивании в домашних условиях им нужна рыхлая и бедная питательными веществами земля. Грунт для них можно составить из равных частей листовой и дерновой земли и песка или другого разрыхлителя (перлит, вермикулит, гравий). Посуда для выращивания может быть как глиняной, так и пластиковой. Главное, чтобы в ней было отверстие для стока лишней влаги и свободного доступа кислорода к корням растений. 

    Меньше воды — больше солнца 
    Второе важное условие при содержании суккулентов — яркое солнце. Зимой перенесите горшки с этими растениями на самые освещённые подоконники. Не забывайте про правильный полив. Суккуленты самой природой приспособлены переносить длительную засуху, поэтому содержат много влаги в листьях, стеблях или корнях. Они легко переносят сухой воздух наших квартир в отопительный период. Поэтому не заливайте их водой, даже если вам кажется, что земля в горшке сухая. 

    Зимой для большинства суккулентов наступает период покоя. Если летом их следует поливать достаточно обильно по мере просыхания почвы, то начиная с сентября-октября и до марта полив сокращают до одного раза в две недели. Определить время для полива можно на ощупь. Если листья растения чуть-чуть потеряли тургор и стали более мягкими — требуется влага. 

    Никогда не поливайте суккуленты, если земля в горшке влажная. Если вы обильно полили такой цветок, земляной ком необходимо просушить, иначе растение может сгнить. 

    Зимой — прохладный покой 
    С октября по март, когда суккулентам требуется покой и они впадают в своеобразную зимнюю спячку, желательно обеспечить для них температуру около +15 +17°С. Этого можно достичь, расположив горшки с растениями максимально близко к оконному стеклу — зимой температура у окна всегда на несколько градусов ниже, чем в комнате. Чтобы корни не подмёрзли, используйте пенопластовые подставки. 

    Для зимовки большинства кактусов требуется более низкая температура — до +5°С. Литопсам, или живым камням, вредна температура ниже +15°С. 

    Отдохнувшие таким образом за зиму растения охотнее цветут и дают более обильный прирост. Если суккуленты за зиму стали некрасивыми и сильно вытянулись из-за жары в квартире и избыточного полива при недостаточном освещении, не переживайте. Весной такие экземпляры можно омолодить: черенковать и укоренить изросшиеся макушки. На оставшихся пеньках вскоре появятся новые побеги. 

    Текст: Сергей Глазинов
     Фото: Павел Покидов и с сайта pixabay.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх