Бац – и вторая смена!

  • «Газета первый номер» от 16 декабря
  • Неутешительную статистику представил департамент образования города. В 63 школах города, рассчитанных на 44 тысячи человек, фактически обучаются 56 843 ученика. Образовательные учреждения переполнены на 29%. В режиме переуплотнённости сегодня работают 12 школ города: №№ 3, 16, 18, 20, 29, 32, 33, 41, 44, 61, 68 и 69. Почти половина липецких школ по-прежнему работают в две смены. Наиболее сложная ситуация в Университетском, на Соколе и в микрорайонах Октябрьского округа. 

    — К 2025 году все ученики должны заниматься в одну смену. Планируется построить шесть новых школ на 800 и 1 224 места, а также 15 пристроек к зданиям существующих школ. Это позволит снизить наполняемость классов на два человека. Средняя загруженность зданий составит 115%, — описала ситуацию председатель городского департамента образования Светлана Бедрова. 

    Перегруженность школ нарушает санитарные нормы, отметил представитель Роспотребнадзора по Липецкой области. При норме 2,5 кв. м на ученика во многих школах этот показатель составляет 1,3-2 кв. м. 

    Это приводит к скученности в классах, сказывается на здоровье школьников и качестве обучения. Одна из мер — перевести часть школ снова на обучение в две смены. 

    — Перевод во вторую смену 6 и 7 классов, с точки зрения СанПина, может, и решит проблему. Но это будет очень непопулярная мера, — прокомментировала депутат горсовета Светлана Тюнина, директор лицея № 3. — Многие дети занимаются дополнительным образованием. Мы получим негативный отклик родителей. 

    — Новые школы у нас появляются, в основном, в новых районах. Это достаточно длительный и затратный проект. Переполненные классы есть и в старых районах. Там тоже дети учатся в две смены. Возможный выход из этой ситуации — пристройки. Но там тоже есть сложности с территорией, — подвела итог слушаний председатель постоянной комиссии Ольга Прокопенко. — Пока, как бы нам ни хотелось иного, в переполненных школах вторая смена останется. 

    Текст: Татьяна Ермишина
     Фото: Павел Покидов

     

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх