Время храбрых

  • «Газета первый номер» от 16 декабря
  • Рухнувшее дерево во время урагана, пожары и подтопления, массовые ДТП с пострадавшими и локальная беда конкретного человека — для сотрудников аварийно-спасательного отряда Липецка это безотлагательный сигнал: «На выезд!» 

    Сохранить жизнь 
    «Падение с высоты. Микрорайон Елецкий. Предположительно шестой этаж. Мужчина на козырьке подъезда». Этот поистине уникальный вызов в октябре 2019 года, когда человек выжил, рухнув не с шестого, а с 19-го этажа жилой свечки, спасатели городского управления ГО и ЧС запомнят надолго. 

    Раненого тогда пришлось вытаскивать из пробитой гофрированной крыши, которая, судя по всему, и смягчила удар. Осмысление ситуации, разбор «полётов» на видеокадрах — всё это было потом. На месте же происшествия — только собранность, согласованность и быстрота действий. Именно эти отточенные практикой профессиональные качества позволяют спасателям минимизировать последствия для пострадавшего, своевременно передать его медикам, сохранить жизнь. 

    — Самое страшное — вовремя не сообразить, не сделать то, что должно. Нельзя ошибаться, — отвечает на естественный вопрос «про страх» начальник третьей смены АСО Денис Сундеев. 

    Реагировать быстро 
    Аварийно-спасательный отряд Липецка был создан в 1993 году сначала как одно из подразделений ЖКХ. Сегодня он входит в состав городского управления по делам ГО и ЧС. Четыре смены общей численностью 26 человек оснащены полноприводными УАЗами, спецоборудованием и инструментом, плавсредствами и световой башней, альпинистским снаряжением и необходимыми средствами защиты. Задача отряда — проведение аварийно-спасательных работ, неотложных работ по спасению людей и материальных ценностей на территории города. 

    Отряд делает до двух тысяч выездов в год. Из них около 700 — на вскрытие дверей. Свыше 200 по поводу подозрительных предметов и угрозы взрыва. Более 150 — обеспечение безопасности массовых мероприятий. Сотнями исчисляются выезды на помощь пожарным, в том числе для эвакуации людей. Десятками — на ДТП, помощь гражданам в снятии колец и извлечении из труднодоступных мест, спасение животных. 

    Такова бесстрастная статистика повседневной службы отряда. За каждой цифрой — конкретная проблема, трагедия, судьба. Как угодно, но рутинной такую работу точно не назовёшь. 

    Стаж в АСО начальника четвёртой смены Виталия Вишнякова равен возрасту праздника спасателей — 24 года. Долгожительство в профессии объясняет просто: 

    — Потому что интересно. Стандартных задач, которые решаются с помощью учебных методичек, у нас не бывает. Нет общих правил по работе с пострадавшими. Каждый случай — отдельная история: надо ли высвободить зажатых и травмированных в смятом после ДТП салоне людей, или вытащить застрявшую в горячей чугунной батарее руку восьмилетней девочки. Продуманных, но быстрых действий требует сама ситуация. 


    Проявить самообладание 
    Дорожно-транспортные происшествия с пострадавшими как самые сложные оценивают все спасатели. Огромный стресс не только для свидетелей, участников ДТП, но и тех, кто приходит им на помощь. Бывало, на месте событий даже опытный врач лишь с пятого раза попадал раненому в вену. 

    — Выезжая на ДТП, никогда точно не знаешь, что случилось. Оцениваешь обстановку, состояние пострадавших, прикидываешь пути деблокирования. Дальше — быстрое действие и передача людей медикам. Однажды сразу четыре кареты скорой помощи пришлось вызывать, — рассказывает начальник первой смены Виктор Евдокимов. 


    Успокоить ребёнка 
    Необходимость вскрыть дверь — одна из наиболее частых причин вызова спасателей. Кто-то потерял ключи, у кого-то стащили сумку со всем содержимым. Но это самые лёгкие эпизоды. 

    За закрытой дверью оказываются пожилые люди, инвалиды, нуждающиеся в экстренной медицинской помощи. С начала года таких вызовов от родственников и соседей зафиксировано около 150. Как-то после вскрытия двери с подоконника снимали бабушку, спасавшуюся от разлившегося из порванной трубы кипятка. 

    Мгновенно могут закрыться на засов от выскочивших к мусоропроводу или в тамбур родителей маленькие дети. Здесь суеты и тревог на порядок больше. 

    — Запомнился случай на Левом берегу, — вспоминает Виталий Вишняков. — Старый дом с высокими потолками, дверь большая, самодельная. Два часа ночи. Визг «обезьянки», грохот инструментов. Жильцы в шоке, хорошо, полиция с нами была. А в квартире на коврике под дверью всё это время безмятежно спал шестилетний ребёнок. Больше всего тогда это поразило! 

    Не раз спасатели освобождали маленькие головы от игрушечных бубнов, горшков, стульчиков, а пальцы — от того, что можно и нельзя на них натянуть. Однажды голова мальчишки застряла между ступеньками игровой горки во дворе. Подоспевшие спасатели нашли двух мам, в полуобморочном состоянии державших зависшего над землёй ребёнка, и сияющего улыбкой виновника ЧП. 

    Поймать рысь 
    Всё это рядовая работа городских спасателей. Из ряда вон в ней, пожалуй, становится помощь попавшим в беду животным — домашним и диким: от змей и летучих мышей до экзотических енота-полоскуна и рыси. Последняя в конце 90-х сбежала из зоопарка и прыгнула на дерево. 

    — Директор кричит: пилите! Пилим. Дерево падает. Рысь перепрыгивает на следующее, — с улыбкой вспоминает Виталий Вишняков. — Дальше парк рушить не стали, обошлись крупной сеткой и собственной ловкостью. 

    Собаки и кошки по частоте спасений занимают, конечно, почётное первое место. Но и здесь бывают необычные случаи. Так, на Тракторном застрявшая в бетонном промышленном заборе собачья морда пугала прохожих с высоты четырёх метров. «Пригладили шёрстку, заправили ушки и вытащили», — рассказывают спасатели. 

    Труднее было с попавшей в тесную ловушку кошкой. Она застряла между плитой лифтовой шахты на последнем этаже и каркасом здания. 

    «В какой-то момент кошка поняла, что мы — последний шанс, и протянула лапки. Так на петле, закреплённой на очень длинной палке (сидела далеко) её и достали». Мурка ушла не сразу, тёрлась о ноги. Благодарила. 

    Горожане благодарят спасателей за помощь. Мужчины сдержанно. Женщины после того, как всё плохое остаётся позади, почему-то почти всегда плачут. 

    — Самое большое желание спасателя? — переспрашивает Денис Сундеев. — Как можно реже видеть гибель людей. Горожанам, особенно в наш праздник, хочу пожелать здраво оценивать свои возможности, не попадать в беду, беречь себя и своих близких. 

    Боевая единица Липецка 
    Николай Новиков, начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Липецка»: 
    — АСО — настоящая боевая единица управления. Без преувеличения, спасатели постоянно находятся на передовой. Здесь работают опытные, грамотные, хорошо подготовленные специалисты. При поддержке руководства администрации Липецка укрепляем материальную базу отряда. В уходящем году приобретён новый автомобиль, комплект современного гидравлического оборудования. 
    Текст: Ирина Соколова
     Фото: МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Липецка»

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх