Детям — лучшее?

  • «Газета первый номер» от 16 декабря
  • Общественники 12 декабря вместе с родителями, специалистами Роспотребнадзора и департамента образования посетили школы №№4 и 7. Вместе с ними проверил школьную еду корреспондент «Первого номера». 

    Каша с комочками 
    Комиссия прибыла в школу №4 как раз накануне завтрака. Повара накладывали в тарелки ещё горячую пшённую кашу. Еду здесь только разогревают. Готовят для учебного заведения в гимназии №1. Привозит в специальных контейнерах и термосах кейтеринговая фирма «Фьюжн». На столах учеников ждут бутерброды с варёной колбасой и чай с сахаром. 

    — Чай уже с сахаром? Почему бы ученикам не добавлять его самим? Может, у кого-то аллергия. Почему пшёнка слиплась в комочки? — возмущается член общественной палаты города Липецка Галина Лиховозова. 

    Не понравилось ей и то, что с подносом между столами маневрировал старшеклассник — ведь ученики пришли в школу осваивать образовательную программу, а не профессию официанта. Остальные общественники не увидели ничего плохого в том, что классы распределяют между собой дежурство в столовой. 

    Замечание у общественников было к раковине в столовой. Она в единственном экземпляре, а помыть руки над ней должны успеть более 60 детей. 


    Перекус вместо обеда 
    Прийти с проверкой активистов проекта «Народный контроль» попросили родители учеников. Они неоднократно приходили с жалобами к руководству школы. Детям — лучшее? в городе L В течение декабря активисты проекта «Народный контроль» посетили более десятка липецких школ с однойединственной задачей — выяснить, насколько хорошо организовано детское питание. Основные причины недовольства — холодная еда и отсутствие ремонта в столовой. 

    — Мои дети приходят домой и говорят, что еда несъедобная. Она успевает остыть к тому моменту, когда они садятся за стол, — утверждает представительница родительского комитета Людмила Бармина. 

    — Каша недоварена, макароны, наоборот, переварены, овощи в салатах попадаются сырые. Каждый ребёнок в классе берёт с собой перекус — бутерброды, печенье, фрукты. В конце первой четверти было родительское собрание, где половину времени мы обсуждали питание в столовой. Директор говорит, от него ничего не зависит. 

    На перемене я поинтересовалась мнением школьников о качестве еды. Услышала только хвалебные отзывы: «Кормят вкусно», «Еда всегда горячая», «Нам всё нравится». Правда, этим словам противоречило полное ведро отходов в столовой — туда выбрасывают остатки еды с тарелки. 

    — Мы решаем вопрос с остывшей едой, — прокомментировал директор школы Валерий Игнатов. — Уже отправили заявку на приобретение дополнительных кастрюль. Будем выставлять в них суп на каждый стол, чтобы ученики наливали себе порцию сами. Тогда блюдо сохранит нужную температуру. 

    Завтраки и обеды из гимназии №1 получает ещё одна школа — №7. Доставляет её также фирма «Фьюжн». Меню то же самое: бутерброды, пшёнка, гороховый суп и винегрет. Активисты проекта «Народный контроль» решили заглянуть и в эту школу. Здесь члены комиссии остались довольны увиденным, хотя на тарелках лежали те же самые продукты, что и в школе №4. 


    Решает аукцион 
    В сложившейся системе школьного питания у большинства образовательных учреждений влияние на то, как и чем будут питаться её ученики, ограничено. Если раньше в каждой школе была своя столовая, то после реформирования в нулевые многие этих столовых лишились, якобы не позволяли требования к помещениям и оборудованию. 

    Только единичные школы могут позволить себе готовить самостоятельно. Большинству привозят готовую еду. Поставщика выбирают по принципу аукциона — выигрывает тот, кто соответствует выставленному техническому заданию и при этом предложит наименьшую цену. 

    — Часто хлеб привозят из Тамбова, молоко из Рязани, — рассказывает общественный помощник губернатора Липецкой области Оксана Королькова. — А ведь у нас прекрасные местные производители, отличное качество продуктов. Хотелось бы пригласить их к участию в организации питания школьников. 

    Анкета для контроля 
    Проблемой питания общественники решили заняться всерьёз и надолго. Сейчас стартовал первый этап. Во все школы направлены анкеты для родителей. Их разместят на стенде с информацией в холле, либо на сайтах. 

    — Если у нас будет большой охват благодаря анкетам, мы сможем понять, в чём проблема. Только после этого мы с директорами учреждений сможем дать какие-то предложения в вышестоящие инстанции, — поясняет депутат Липецкого городского Совета депутатов Екатерина Пинаева. — К нам присоединились общественная палата города, общественный помощник губернатора, совет отцов, родители. 

    После того как «Народный контроль» соберёт мнения о том, устраивает ли липчан качество школьного питания их детей и общая картина будет ясна, активисты вместе с департаментом образования начнут работу с поставщиками. 
    Текст: Юлия Кобзева
    Фото автора

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх