Парковый аудит

  • «Газета первый номер» от 16 декабря
  • Сдать парк к Новому году Евгения Уваркина пообещала липчанам летом, когда началась его реконструкция. Держать слово глава города, как человек дела, привыкла. Поэтому практически ежедневно инспектировала ход работ. Долгое время претензий к подрядной организации не было — работы шли по графику. Когда же 3 декабря, в свой выходной, глава города рано утром приехала в парк и не нашла там рабочих, — мало никому не показалось. После серьёзной взбучки работы в парке пошли с опережением плана. 

    Максимальная концентрация 
    На парк подрядная организация, ООО «Квант», сейчас бросила все силы. Около 200 рабочих и 20 единиц спецтехники занимаются внешним благоустройством. Самая незаметная, но важная работа — инженерные коммуникации — завершена на 90%. 

    — Мы стоим на бетонной плите, — объяснил начальник управления строительства Липецка Сергей Алпатов. — Под нами — сложная инженерная система: электропроводка, оптоволоконные кабели видеонаблюдения, аудиосвязи, аварийного оповещения. 

    — Объём работ остался большой, одной только плитки предстоит уложить 12,7 тысяч кв. м, — рассказал представитель подрядной организации ООО «Квант» Сергей Кирпичёв. — Её кладут по особой технологии — на мощные бетонные подушки. Иначе нельзя — низина, грунтовые воды близко. Мы успеваем в срок. 25 декабря здесь уже всё будет блестеть. В парке не останется ни капли грязи — мы отмоем всю плитку. Откроется комплекс по продаже кофе и арт-центр. 


    Экологично и практично 
    Реконструкция Нижнего проходит в три этапа. Первый уже выполнен. В исторической части парка, где находится домик Петра, асфальт заменили на плитку, отремонтировали лестницу, заменили освещение. Третий этап, с установкой новых аттракционов, намечен на 2020-й. 

    Второй этап включает благоустройство 10 га, от центрального входа до Зелёного театра. Он проходит под девизом: ничего искусственного. В парке вместо надоевших и аляповатых надувных батутов, пластиковых кафе и разномастных киосков с едой появятся современные фудкорты, где можно попить кофе и перекусить, зона шахмат и деревянные качели, которые успел опробовать и одобрил Игорь Артамонов. Всё пространство в центре парка выдержано в одном экологичном стиле — много дерева, что создаёт ощущение уюта и тепла. 

    — Мы концептуально поменяли расположение основных зон, логично выстроили зонирование, — рассказывает руководитель проекта реконструкции парка, врио главного архитектора Липецка Диана Полуэктова. — Раньше всё было хаотически перемешано. Теперь есть зона отдыха, зона спорта, есть где гулять мамочкам с малышами, где старшему поколению время проводить. 


    Жёсткий дедлайн 
    13 декабря парковый аудит уже провёл губернатор. Вместе с Евгенией Уваркиной они прошлись по новым дорожкам и оценили подготовку катка. Именно он станет главным пусковым объектом перед Новым годом. Здесь установят ёлку и проведут основные новогодние мероприятия. В этом году каток зальют как обычно. Со следующего — оборудуют айс-матами, это позволит кататься даже в марте. 

    — В Нижнем чувствуется дух современного города, — заявил во время инспекции Игорь Артамонов. — В следующем году нужно преобразить парк Победы и Молодёжный. Потом до Набережной доберёмся. Возьмёмся за спортивные объекты и за «Октябрь» — Липецк сильно преобразится.  


    Карусели для взрослых 
    Глава Липецка провела переговоры с итальянской фирмой Zamperla — ведущим мировым производителем аттракционов. В Липецке появятся современные карусели для малышей и экстремальные аттракционы для взрослых. Парк аттракционов в Нижнем построят в отдалённой части, ближе к пляжу. 

    Текст: Марина Карасик
     Фото автора

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх