500 тысяч шагов по Прибалтике

  • «Газета первый номер» от 18 ноября
  • Финляндия 
    Финляндия поразила чистотой и строгостью, белыми ночами и безлюдными улицами. Первое, что бросилось нам в глаза после въезда в страну — ровные дороги как для пешеходов, так и для машин. Хельсинки — современный город со стильными и немного брутальными зданиями. За один день мы совершили около 50 тысяч шагов и прошли 36 км, посмотрели как центр города, так и окраины, где одинаково чисто. В городе много велосипедов и пунктов их проката. 


    Беларусь 
    Приехав сюда, мы ощутили, что попали в хорошем смысле в СССР: много памятников, посвященных героям Великой Отечественной войны, магазины как со старых фотографий, широкие проспекты и сталинские дома. Люди на улицах улыбаются. Даже на границе с Литвой нас встретили вежливые пограничники с юмором, положительно оценившие наше путешествие на машине. В Беларусь мы приехали как к бабушке в гости. Еда дешёвая, на прилавках магазинов много местной продукции. Мы жили на главной улице Минска, проспекте Независимости, в отдельной квартире, которая досталась нам по горящей цене. Вышло дешевле, чем в хостелах. В Минске чувствуешь и слышишь вибрации подземного метро, даже находясь в здании на пятом этаже. Гомель порадовал милыми статуями по всему городу и самым лучшим в СНГ парком. Обязательно вернёмся ещё в Беларусь. 


    Литва 
    В Вильнюсе много граффити, и это сразу бросается в глаза. В историческом центре есть старинные здания, но то и дело натыкаешься на современные постройки, которые не вписываются в общий стиль. В городе интересный ландшафт. Холмы придают городу определенное очарование. Однако от прогулок по Вильнюсу сложилось впечатление, что в хорошем состоянии поддерживаются только те здания, где находятся отели, кафе и магазины. Жильё дороже, чем в других прибалтийских странах, а по качеству даже хуже. 


    Латвия 
    Гуляя по улицам Риги, мы почувствовали себя будто в музее — дома построены в разных стилях, преобладает Югендстиль. Функциональные элементы зданий (окна, двери) украшены вензелями, фигурами людей и животных, цветочками. Самый красивый район в городе — Старая Рига, которую местные по-милому называют «Старушка». Здесь можно увидеть здания XIII-XIV веков, Домский собор, церковь Святого Петра, дом купеческой гильдии Черноголовых. За два дня мы успели покататься на корабле и намочить ноги в Балтийском море в Юрмале. Мы жили в хостеле, здание которого занесено в список мирового наследия ЮНЕСКО. В доме работал старинный деревянный лифт, двери которого мы закрывали сами, подъезд украшали витражные вставки в окнах. 


    Эстония 
    От Хельсинки до Таллинна мы добрались на пароме за два часа. Мы существенно сэкономили время и бензин, так как объездной путь занял бы восемь часов. Паром оказался целым городом со всеми удобствами на девяти этажах: на первых четырёх была парковка для грузовых и легковых авто, на верхних — рестораны, детские площадки, казино, дискотека, места для отдыха и, конечно же, палуба. Таллинн — город, где старые здания прекрасно вписываются в современную городскую архитектуру. Больше всего впечатлил Старый Таллинн — это лабиринты узких улочек, средневековые дома, церкви, башни, стены, дорога из брусчатки. Здесь можно бродить часами! Внутри всех этих красочных домов, большинство из которых признаны мировым наследием ЮНЕСКО, живут люди, по брусчатке можно ездить и парковаться на ней. 



     Текст: Юлия Кобзева
     Фото из архива героев

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх