Кто такой остеопат

  • «Газета первый номер» от 18 ноября
  • Немного истории… 
    Само слово «остеопатия» появилось около 150 лет назад, этот термин предложил американский врач Эндрю Стилл в конце XIX века. Стилл был ярым противником применения лекарств и верил, что организм способен самоисцеляться, для этого ему лишь нужно помочь. Нельзя лечить отдельный орган, нужно подходить к организму целостно — доказывал он своей практикой. Эти воззрения и легли в основу остеопатии, а в 1892 году Стилл организовал собственную школу. За XX век у нового направления появилось огромное количество сторонников, сегодня во многих странах остеопатия признаётся официальной медицинской специальностью. 

    За это время несколько изменилось понимание самого термина: если раньше слово osteo связывали только с греческим «кость», то сейчас понимают шире — «структура», «анатомия», а path переводят как «путь, направление». Как медицинская дисциплина остеопатия занимается всем организмом в целом, поиском первоначальной причины отклонений в здоровье и устранением её, для того чтобы организм сам начал процесс восстановления. Эндрю Стилл со свойственным ему юмором объяснял это так: «Если ваша кошка орёт от боли, у вас есть два варианта решения этой проблемы: либо заткнуть ей пасть, либо пройтись пальцами от её головы до хвоста, и тогда вы обнаружите, что наступили ей на хвост. Вы снимаете ногу с хвоста, и на сей раз проблема кошки решена». 

    …и квантовой физики 
    И для диагностики, и для лечения остеопаты используют только руки — никаких инструментов и лекарств. Но и руками они могут касаться тела пациента, а могут держать их рядом. Как понять, что происходит? 

    Екатерина Громова 
    врач-остеопат 
    — В физике есть механика, есть раздел, изучающий электричество, а есть квантовая физика — и всё это есть и работает в нашем теле. Различные медицинские техники могут воздействовать на организм или отдельные органы как механически, так и электрически — например, при физиопроцедурах. А остеопатия — это уже квантовая физика. Мы воздействуем на уровне мембран клетки, жидкостей, эту клетку наполняющих. Но «воздействуем» — слишком прямолинейное слово, остеопатическое «воздействие» — это, скорее, активизация сил самого организма. 

    Наблюдая за работой остеопата, можно сравнить его с антенной, которая настраивается на пациента, на его тело, входит с ним в резонанс. Поэтому остеопатия на сегодняшний день — один из самых персонифицированных видов помощи: здесь нет и не может быть единых рецептов. 

    Однако главной проблемой развития остеопатии на протяжении долгого времени было то, что результат работы этого специалиста трудно, а иногда и невозможно сразу увидеть. Поэтому делался упор на доказательность: УЗИ, рентген, КТ — до и после курса остеопатического лечения, ведение карточек, параллельное тщательное обследование. Сегодня доказательная база в остеопатии достаточно солидная. Впрочем, сдать анализы или сделать томографию до и после лечения — никогда не лишнее. 

    Следите за руками 
    Популярность всегда имеет свою теневую сторону — появляется много желающих на ней заработать. Для медицинских направлений это, к сожалению, тоже справедливо. Как не ошибиться в выборе специалиста и не попасть в руки шарлатанов? Профессиональный уровень врача-остеопата должен быть подтверждён следующими документами: 

    • диплом о первом высшем медицинском образовании — в России по закону обучаться остеопатии может только врач! 
    • Диплом об окончании остеопатической школы с длительностью обучения не менее 3000 часов; 
    • сертификат по специальности «Остеопатия» — государственный документ, подтверждающий право работать остеопатом. Кроме того, существуют реестры сертифицированных врачей-остеопатов, крупнейший из них ведёт Российская остеопатическая ассоциация (РОсА). 

    Кому и когда 
    Остеопаты считают, что здоровье определяется физическим, эмоциональным, умственным состоянием человека, причём все эти стороны воспринимаются в тесной взаимосвязи. Например, проблемы с эмоциональным здоровьем — конфликтность, крикливость, частые смены настроения, плаксивость, депрессивные состояния — безусловно, влияют на физическое здоровье, но и сами, в свою очередь, могут быть связаны с нарушением оттока венозной крови из полости черепа, что связано с нарушением кровообращения в кишечнике и т.д. 

    Важный момент в остеопатическом подходе заключается в том, что человек, его организм занимает активную позицию по отношению к собственному здоровью, он сам себя лечит. Конечно, любой остеопат скажет, что чем раньше человек начнёт осознанно относиться к своему телу, чем лучше.  

    Елена Бахмут
    врач-остеопат 
    — Мы, врачи, часто вспоминаем слова Экзюпери «Все мы родом из детства», потому что мы видим, как проблемы, возникшие в перинатальный период, то есть во время внутриутробного развития, в родах или в первые дни после появления на свет, влияют потом на здоровье, как организм пытается их компенсировать, накапливая новые проблемы. У остеопатов есть такая формула: всё, что не исправлено в первые три дня, исправляется три месяца; над тем, что не исправлено в первые три месяца, придется работать три года; то, что не исправили за три года, — останется на всю жизнь. Действительно, работа в раннем возрасте наиболее продуктивна, но это не значит, что взрослым нужно поставить на себе крест, просто надо понимать, что изменения будут идти медленнее. 

    Текст: Юлия Кобзева
    Фото автора

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх