Борьба со щитовкой

  • «Газета первый номер» от 18 ноября
  • От щитовки и близкого её сородича червеца комнатные растения страдают довольно часто. Кактусы, шеффлера, фатсия, фикусы, лимон, пальмы — все объекты нападения этих опасных вредителей не перечислить. Червеца на растении заметить просто — его выдают напоминающие комочки ваты белые восковые выделения, хорошо заметные на листьях. Щитовка же прекрасно маскируется —зеленоватые чешуйки не сразу увидишь на стволах, в пазухах или пластинках листьев. Легче заметить выделения вредителя — блестящий липкий налёт на листьях. Обычно начинающие цветоводы бьют тревогу, когда на этом налёте уже развивается сажистый гриб чёрного цвета. Но лучше не доводить растения до такого состояния. 

    Хотя бы раз в неделю нужно внимательно осматривать зелёных питомцев буквально от корня до макушки. Когда вредителей ещё немного, их можно соскоблить лезвием ножа. Если время упущено, придётся прибегнуть к химическим методам. 

    Одним из наиболее эффективных инсектицидов в борьбе со щитовкой и червецом считается Актеллик. У этого препарата неприятный резкий запах, поэтому обработки желательно проводить в хорошо проветриваемом помещении. Его можно использовать для опрыскивания кроны растений, а для полива почвы от целого ряда насекомых-вредителей хорошо зарекомендовал себя препарат Актара с менее резким запахом. Ещё один эффективный инсектицид для борьбы со щитовкой и червецом — препарат БИ-58. 

    При обработке этим препаратом необходимо соблюдать все меры предосторожности (резиновые перчатки, респиратор). Противники «химии» могут использовать для борьбы с этими вредителями настой чеснока. Среднюю головку чеснока измельчают и заливают одним литром тёплой воды, настаивают шесть-восемь часов, процеживают и с помощью ватного тампона протирают листья и стебли растений. Вместо чеснока можно использовать спирт, но такой способ обработки подходит только для растений с жёсткими листьями (лимон, фикусы, шеффлера и др.)

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх