Аромат счастья

  • «Газета первый номер» от 18 ноября
  • Наступает зима, и цитрусовым культурам — выходцам из южных краёв — наверное, не очень уютно. Как помочь им пережить неблагоприятное время? 

    Известно, что цитрусовые своеобразно относятся к холоду. При температуре ниже +9°С у них практически полностью прекращаются биологические процессы, растения как бы засыпают. Эту их особенность можно использовать следующим образом: часть цитрусовых хранить в осенне-зимний период в подвале или погребе, в котором температура колеблется от 0 до +9°С. Раз в месяц растения нужно поливать. Такая зимовка для лимонов, апельсинов и других цитрусовых проходит совершенно безболезненно, листья не опадают, и весной начинается активный рост и плодоношение. Из подвала поднимают растения тогда, когда продолжительность светового дня доходит до 12 часов. Это примерно середина марта. Поднятое из подвала растение необходимо приучать к дневному свету постепенно, первое время оберегая от прямых солнечных лучей. 

    Тем, у кого нет подвала, необходимо довести с помощью подсветки световой день с ноября до конца марта до 12–14 часов, включая ежедневно утром и вечером люминесцентную лампу, а лучше фитолампу. Источник света должен находиться на расстоянии 20–30 см от растения. 

    Очень часто цветоводы жалуются, что в осенне-зимний период цитрусовые сбрасывают листья. Корень зла — в недостатке света. В условиях дефицита освещённости растение как бы само себя съедает. В летний период много солнышка, и лимон собирает про запас в листьях продукты питания. К примеру, накопил 100 гр таких веществ, 50 гр употребил сам, а 50 гр оставил в листьях про запас. Когда же света недостаточно, процесс фотосинтеза резко замедляется, и растение потребляет накопления, отбирая их из листьев. Лист начинает увядать и потом опадает. 

    Продолжительность светового дня в зимний период у нас всего 6–8 часов. Лимон в таких условиях потребляет значительно больше продуктов ассимиляции, чем успевает выработать его листовой аппарат. Для того чтобы цитрусовые растения сформировали красивую крону, раз в месяц горшок нужно поворачивать против часовой стрелки на 30 градусов. Если сразу повернуть на 180 градусов, растение может даже погибнуть. Происходит это из-за того, что при резкой смене освещённости листовые пластинки не успевают развернуться к потоку света, и растение начинает испытывать голод, приводящий к гибели. 

    Обычно при посадке и пересадке цитрусовых начинающие цветоводы стремятся создать для растения оптимальные условия, думая, что нужно высаживать маленькие растения сразу в большие ёмкости. Это грубейшая ошибка: у цитрусовых корневая система небольшая, в большом горшке корни не могут быстро освоить всю ёмкость, брать из неё влагу и питание. Растение потребляет воду и питательные вещества в радиусе корневой системы, а далее, у стенок горшка, скапливается избыток воды и солей. Почва начинает закисать, защелачиваться кальцием, поступающим в избытке с поливной водой из водопровода. Саженец останавливается в росте и вскоре погибает. Если же растение всё же сумеет приспособиться к таким условиям, оно бурно идёт в рост, наращивает зелёную массу, начинает «жировать», в ущерб цветочным почкам: генеративные органы в этом случае не образуются. 

    Только что укоренённый черенок следует размещать в ёмкости объёмом приблизительно один литр, а вот двух-трёхлетнему растению нужен объём в два раза больше. С годами размер плошки следует постепенно увеличивать. Для цитрусового растения старше 10 лет максимальный объем горшка может быть 10–12 литров. В таком горшке цитрусовое деревце может дожить до почтенного возраста. Заменяют периодически, раз в три-четыре месяца, часть земли, не пересаживая растение. Для этого с помощью обычной столовой ложки снимают верхний слой почвы до самых корней (это примерно три–пять см) и насыпают новую почву. 
    Текст: Сергей Глазинов
     Фото: с сайта pixabay.com и Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх