Долг невыездом опасен

  • «Газета первый номер» от 18 ноября
  • В каких случаях судебные приставы-исполнители могут ограничить должников в выезде за пределы Российской Федерации? Могут ли не выпустить за рубеж из-за задолженностей по коммунальным и кредитным платежам? 
    Основанием для запрета на выезд за границу являются финансовые задолженности по оплате коммунальных услуг, штрафов, алиментов, таможенных пошлин, кредитных займов у банковских организаций. 

    Федеральный закон №190-ФЗ, который вступил в силу 1 октября 2017 года, повысил до 30 тысяч рублей минимальную сумму долга, при которой к должнику может быть применено ограничение выезда (за исключением долгов по алиментам или возмещению вреда, где остался прежний порог в 10 тысяч рублей). Но если должник так и не погасит его в течение двух месяцев с момента истечения срока для добровольного исполнения, судебный пристав вправе по заявлению взыскателя или по собственной инициативе применить ограничение выезда при наличии долга и в 10 тысяч рублей. 

    Какие меры принудительного исполнения используют судебные приставы? 
    Статья 68 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривает обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги; на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений; на имущественные права должника, в том числе на право получения платежей по исполнительному производству, в котором он выступает в качестве взыскателя, на право получения платежей по найму, аренде. 

    Мера принудительного исполнения должна соответствовать требованиям исполнительного документа; быть наиболее приемлемой для своевременного и полного исполнения его требований, гарантировать права и законные интересы участников исполнительного производства и соответствовать закону. 

    Одна из самых действенных мер, применяемых судебными приставами — наложение ареста на имущество должника. На какое имущество по закону может быть обращено взыскание, а на какое — нет? 
    Для наглядности стоит привести яркий пример: в отношении должницы было возбуждено 102 исполнительных производства о взыскании долгов по штрафам ГИБДД. Сумма задолженности по исполнительным производствам составила 53 тыс. руб. По вызову судебного пристава-исполнителя женщина не явилась, в срок для добровольного исполнения задолженность не погасила. Судебным приставом-исполнителем был наложен арест на автомобиль. Должница, не желая расставаться со своим автомобилем, сразу же оплатила задолженность в полном объёме, после чего арест на автомобиль был снят. 

    В процессе наложения ареста на имущество, принадлежащее должнику, в большинстве случаях ограничивается право распоряжения данным имуществом, в том числе право на продажу имущества другим лицам, право обременять залогом или какими-либо обязательствами и иными способами. 

    Однако никто не заберёт у человека последнее. В соответствии со ст. 446 ГПК РФ, имущество, не подлежащее аресту, включает: жилое помещение, если оно является единственным жильем для должника и членов его семьи; предметы домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; племенной, молочный и рабочий скот, а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания, используемые не для осуществления предпринимательской деятельности; семена, необходимые для очередного посева; продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника, а также лиц, которые находятся на его иждивении.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх