Планы 2020: дороги, трамваи, благоустройство

  • «Газета первый номер» от 18 ноября
  • Муниципальные программы 
    При обсуждении бюджета на следующий год и на плановый период 2021 и 2022 годов главный финансист города Татьяна Григорова подробно рассказала о финансировании расходов по четырём муниципальным программам. «Дорожный фонд» в 2020 году составит свыше 1,6 млрд рублей. Более одного млрд рублей потратят на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги». Ремонт и содержание дорог и светофоров потребует более полумиллиона рублей. На благоустройство зарезервировано почти 400 млн. Предусмотрены средства на ремонт и содержание мостов, ливневой канализации, общественных пространств, рекультивацию свалки «Венера», ремонт детских игровых комплексов, а также обустройство дворов в рамках инициативного бюджетирования. 

    Сберечь трамваи 
    Парламентариев заинтересовал вопрос финансирования и развития трамвайного транспорта. По словам заместителя главы города Константина Власова, ситуация сложная, рельсы изношены. Но сегодня вопрос рассматривают на самом высоком уровне, он будет готов для обсуждения к следующему заседанию. 

    Газонов недосадили 
    На комиссии по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству аудиторы Счётной палаты представили итоги проверки использования средств, выделенных на реализацию приоритетного проекта «Безопасные и качественные автодороги» за 2018 год в Управлении главного смотрителя города Липецка. 

    Объём финансирования мероприятий по нацпроекту в 2018 году составил 1 млрд 40 млн рублей. Выборочная проверка муниципальных контрактов на ремонт автодорог по улицам Первомайской, Ферросплавной, Опытной, проспекте Мира и дороги к поселку «Заречье» превышения оплаченных объёмов работ над сметой не установила. 

    Нарушения, правда, небольшие, обнаружили при проведении работ по озеленению. Управление главного смотрителя получило 15 млн рублей на озеленение в рамках проекта «БКАД». Основные претензии Счётной палаты связаны с газонами и деревьями. Также выявлены нарушения по контрактам на установку технических средств организации дорожного движения. Однако эти суммы несопоставимы с объёмами успешно освоенных средств. 

    — Нас порадовало то, что финансовых нарушений в 2018 году значительно меньше, чем по итогам первого года реализации проекта, — отметила председатель Счётной палаты Липецка Марина Зиборова. 

    Сделаем город чище 
    Депутатов познакомили с деятельностью управления благоустройства Липецка — там оптимизируют штаты. Численность персонала, в том числе управленцев, сокращают, а рабочим поднимают зарплаты. Среди них — как раз те специалисты, кто будет обслуживать новую технику, которую недавно закупил город для зимней уборки. 

    — Мы действительно в этом году получили беспрецедентное количество техники, которая позволит нам достойно содержать улицы нашего города. Кроме внутренней оптимизации, других ресурсов для увеличения заработной платы мы не видим, — объяснил Константин Власов. 

    Лечить и чипировать 
    О проблеме бездомных животных сообщил председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства Николай Воронин. В ближайшее время должно измениться российское законодательство по этому вопросу. Планируют переводить бездомных животных на временное содержание в приютах, с лечением и чипированием. Разработают строительные нормы для питомников, методические указания по отлову и содержанию бездомных животных. С увеличением финансирования этого направления до 7,7 млн рублей, а также благодаря взаимодействию с зоозащитниками, такая практика в Липецке уже есть.  

    МОСТЫ ПОД КОНТРОЛЕМ
    На комиссии обсудили работу отдела, созданного для ремонта и содержания мостов. По результатам весеннего обследования, из 19-ти липецких мостов восемь находились в неудовлетворительном состоянии. В этом году специалисты подразделения отремонтировали Октябрьский мост — там поменяли 27 плит. Проведён косметический ремонт Сокольского путепровода. В 2020 году предстоит аварийный ремонт моста в Новой Жизни – его не так давно передали на баланс города. Этот вопрос для города, можно сказать, жизненно важен — старый мост значительно тормозит пропускную способность автомагистрали в направлении особой экономической зоны «Липецк» и Грязей. 

    Текст: Татьяна Ермишина
     Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх