Мама может!

  • «Газета первый номер» от 18 ноября
  • Мама — лучший друг 
    Ирина Богданова 
    Пятеро детей. Медицинская сестра ГУЗ «Липецкая городская больница №4 «Липецк-мед».  

    Счастье там, где царят любовь и уважение. С мужем вместе со студенческих лет. Он до сих пор без повода дарит цветы, конфеты. Дети продляют молодость. Я в курсе всех молодёжных «фишек». Дочь рассказывает какие-то свои секреты, и я себя сама ощущаю совсем девчонкой. Я совсем не строгая мама, но проблем с послушанием не возникает. Некоторые родители считают, что если ребёнок капризничает, его можно отшлёпать. Я считаю, его надо чем-то увлечь. Мама — это аниматор. И жилетка, и клоун, и повар, и лучший друг. В нашем доме всегда кипит жизнь. Столько всего происходит! У каждого из детей своё увлечение. Юля, старшая, поёт, играет на гитаре, сочиняет песни. В этом году она заняла второе место на конкурсе «Звонкие голоса России» в Великом Новгороде. Четвероклассник Илья занимается тхэквондо. При этом он очень добрый ребёнок — возится с малышами, кормит бездомных животных. Шестилетняя Маша танцует. Её лучшая подружка — четырёхлетняя сестрёнка Лиза. Она любит рассказывать стихи и показывать фокусы. Самому младшему, Ване, всего полтора года. Дети любят животных — у нас есть собака, кошка, попугай, декоративные кролики. 

    Мои три рыцаря 
    Марина Яицких 
    Трое детей. Машинист крана металлургического производства цеха горячего проката ПАО «НЛМК». 

    В семье трое мальчишек. Я воспитываю их вместе с бабушкой. У всех характеры разные, но они очень дружны, всегда постоят друг за друга. Старший, Владимир, пишет стихи, играет на гитаре, сочиняет музыку. Занимается лёгкой атлетикой, хорошо учится. В детстве любил что-то конструировать, создавать. Сейчас поступил в московский институт радиотехники. Это была его мечта. Средний, Вадим, с характером. Любит футбол, сейчас по стопам брата хочет заняться лёгкой атлетикой. Младший, Дима, ласковый, заботливый: помогает готовить, может помыть посуду. Ребята привыкли к режиму. В десять они уже ложатся спать. По субботам убирают свои комнаты. На 8 Марта поздравляют втроём — один кофе утром делает, другой дом убирает, третий цветы дарит. После семи у меня время отдыха. Я могу книжку почитать или фильм посмотреть. Мальчишки с уважением относятся. Но можем собраться и болтать все вместе. Бабушка печёт пироги и пирожки, потом пьём чай. 

     Женщина — душа в доме 
     
    Анна Санина 
    Два сына, три внучки. Комплектовщица ООО «Спецпошив», член Комитета солдатских матерей  

    Мои сыновья Алексей и Виктор уже взрослые. У каждого — своя семья, подрастают три внучки. У нас очень тёплые отношения. Даже взрослые, они советуются со мной по важным вопросам. Главное в семье — уважение и понимание. Я не была строгой мамой. Воспитывала своим примером. Я сама со школы занималась спортом — лыжи, волейбол. Сыновья тоже ходили в спортивную школу, а дома упражнялись с гирями, гантельками. С самого детства помогали. Я выросла в деревне, а мальчишки родились в городе, но умеют работать на земле, знают плотницкое дело. Всей семьёй выходные старались проводить на свежем воздухе — ходили в лес за грибами, помогали в деревне. Профессию выбрали по стопам отца — он больше 40 лет отработал на НЛМК. Много времени провожу с внучками. Одной из них сейчас помогаю сшить костюм для выступления на концерте ко Дню матери.  

    Мама — палочка-выручалочка 
    Лариса Самохвалова 
    Трое детей. Преподаватель ГОАПОУ «Липецкий металлургический колледж». 

    Учебники начальной школы знаю практически наизусть — три раза проходила их вместе с детьми. Моя профессия позволяет гармонично сочетать семью и работу: освобождаюсь во второй половине дня и занимаюсь детьми. Секрет семейного счастья прост — любовь и забота. Среди качеств, которые стараюсь привить детям — ответственность и активность. У нас спортивная семья. Я занималась спортивной гимнастикой. Много лет преподаю физкультуру в металлургическом колледже. Дедушка прыгал с парашютом, занимался дзюдо, плаванием. Ребята берут с него пример. Второкурсница Яна увлекалась танцами. Она очень собранная, староста в своей группе. Средний, Олег, человек-праздник — шумный, активный. Занимал призовые места на соревнованиях по плаванию и гребле. Младший хочет стать футболистом: раньше он с мячиком разве что в обнимку не спал. Мама — друг, помощница, палочка-выручалочка. Дети делятся интересами, мечтами, проблемами. Рассказывают, куда сходили, что делали, с кем познакомились. Яна учится в Воронеже, но регулярно звонит, делится эмоциями — я сама будто окунаюсь в студенческую жизнь. 

     Строгая мама и добрая бабушка 
     
    Людмила Володина 
    Дочь и внук. Помощник дирижёра симфонического оркестра, преподаватель ДШИ №8. 

    У нас музыкальная и творческая семья. Дочь — мой помощник, мы всю жизнь вместе, работаем бок о бок. Я виолончелистка, она пианистка. Обе преподаём в школе искусств №8. У внука хороший голос. Я, кстати, когда-то пела в липецком ансамбле «Красны девицы» — способности передались через поколение. Когда собираются гости, в доме всегда звучит живая музыка. Я преподаватель, и дочь выросла в музыкальной школе, внук тоже. Сейчас он с удовольствием ходит со мной на концерты классической музыки. Я была достаточно требовательной, но доброй мамой. Для меня важны были добросовестность, дисциплина. Меня родители воспитывали так же. Бабушка я совсем другая: балую внука. У нас есть традиции. Каждый год с дочерью и внуком на 9 Мая проходим в колонне «Бессмертного полка». Для нас это очень важно. Мой дедушка, Кирилл Зыбин, был гвардии майор, погиб в 33 года. На обелиске на станции Хворостянка его имя выбито среди других героев. Также каждый год участвуем в конкурсе «Звезда Победы». 

    Мама — психолог 
    Ирина Ильина 
    Трое детей. Паспортист ООО «Объединённые вычислительные центры». 

    Я группа поддержки во всех вопросах — в школе, мужу в работе, у детей в спорте. Все трое сыновей занимаются карате. Я сопровождаю их в поездках. Старший, Владислав, успешно участвует в международных, всероссийских и областных соревнованиях. Средний сын, Тимофей, занял первое место по городу в этом году. Младший, Савелий, пока только пришёл в спорт. Все трое горой друг за друга. У нас в семье дисциплина и чёткий распорядок дня. Рано подъём, рано отбой. Много надо успеть, поэтому всё должно быть по расписанию. Я организованный человек и стараюсь привить это детям. Сама встаю раньше всех — в половине шестого. Выходные проводим вместе. Стараюсь организовать досуг так, чтобы было интересно каждому. Вместе ходим в бассейн, зимой катаемся с горки. Я стараюсь сделать так, чтобы в семье не создавалось острых моментов, чтобы все были дружны между собой. Очень важно говорить детям о доброте — чтобы помогали друг другу, друзьям, одноклассникам. Все трое растут добрыми и отзывчивыми. 

    В семье свой театр, пекарня и ферма 
    Светлана Маркова 
    Трое детей. Индивидуальный предприниматель.  

    Я мама добрая и справедливая. У нас в семье разумная дисциплина. С ребёнком надо разговаривать и слушать. Дочкам я объясняю, что в каждом возрасте появляется новая степень ответственности. У каждой, например, свой цветок, за которым они ухаживают. Алина хорошо учится без репетиторов, посещает кружок кулинарии и прекрасно печёт. С тестом обращается лучше, чем мама. Радует нас ватрушками, пиццей, булочками — у неё настоящий талант. Лиза и Аня занимаются танцами. У дочек стали проявляться хозяйские наклонности — могут пыль протереть, убраться в комнате. Девочки очень творческие. Любимая игра — домашний театр. Дочки достают все вещи, придумывают костюмы, сценарий, подбирают музыку. Комнаты украшены рисунками. Все вместе делаем оригами. Я, бухгалтер по образованию, решила стать фермером. У нас семейный бизнес, построили теплицу, выращиваем листовой салат, овощи. Заниматься растениями мне по душе — я родилась в сельской местности. Девчонки помогают. 

    Мама — пример для подражания 
    Юлия Овчинникова 
    Трое детей. Педагог- психолог МБДОУ №116. 

    В нашей семье нет обособленного «я», а есть неразрывно связанное «мы». Вместе отмечаем праздники, особенно любим Новый год. Готовимся заранее, делаем украшения своими руками. Проводим много времени вместе на каникулах. Я не строгая мама. Воспитывать надо любовью, уважением и собственным примером, как бы это банально ни звучало. Стараюсь прививать такие качества, как доброта, ответственность. Важно, чтобы дети понимали, что в жизни необходимо добиваться всего своим трудом. На работе меня тоже окружают дети. Наверное, это закономерно. Моя бабушка 25 лет преподавала в начальных классах, я росла старшей дочерью в многодетной семье. Как в любой работе, у меня тоже бывают сложные дни, но когда я вижу радостные глаза и слышу от деток: «Я тебя люблю», «А ты завтра придёшь?» — всё сразу забывается. 

    Мама — источник позитива 
    Марина Скуратова 
    Трое детей. Главный технолог АО «Лимак». 

    Семья — это каждодневный труд, основой которого являются уважение, отсутствие секретов, искренность и, конечно, любовь. Именно в этом заключается залог семейного счастья. Главное в воспитании детей для меня — эмоциональное состояние ребёнка, чтобы он чувствовал себя защищённым и любимым. Для того чтобы понять своего ребёнка, взрослым иногда нужно вспоминать, какими они были в детстве. Ведь только тогда понимаешь, как дети воспринимают мир, чего могут бояться и чего желают всем сердцем. Для того чтобы дарить радость окружающим, женщине надо наполнять себя положительными эмоциями. Люблю посмотреть с семьёй интересный фильм, покататься на коньках или лыжах. В свободное время вяжу, делаю с дочкой поделки из природных материалов. Люблю готовить, пробовать новые рецепты. 

    Мама — полководец 
    Елена Юркова 
    Четверо детей. Воспитатель группы продлённого дня МАОУ СОШ №18. 

    В институте я и не представляла, что стану многодетной мамой. Сейчас у меня три лапочки-дочки и сыночек. Теперь за ночь могу смастерить кучу поделок в школу, сшить костюм для выступления, сделать кукольный домик, успеть за день на соревнования в бассейне и на два утренника, сходить на три родительских собрания одновременно. Но даже супермамы иногда устают, и им требуется перезагрузка. И тогда наша семья за десять минут собирается в путешествие или ищет клад, спрятанный геокешерами. В нашей семье есть традиция фотографироваться каждый год 26 апреля на одном и том же месте. Первые два фото были сделаны случайно, но теперь их 20. На первом мы с мужем вдвоём, на втором я на четвёртом месяце беременности. А в этом году с нами новый член семьи, ши-тцу Молли. Но самой главной традицией я считаю совместный ужин, когда каждый может поделиться тем, что произошло за день. В выходные стараемся выбираться всей семьей в небольшие поездки, показывать детям родной край и узнавать новое вместе с ними. Старшая, Ирина, в этом году стала студенткой ЛГПУ. Юлия заканчивает обучение в детской школе искусств № 6. Обе играют в Липецкой юниор-лиге КВН, в разные сезоны они побеждали в номинации «Лучшая актриса». Максим занимается плаванием, Ксения — фигурным катанием. 

     Текст: Юлия Кобзева
     Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх