Манеж — для мусора?

  • «Газета первый номер» от 18 ноября
  • Территория Манежа престижна для проживания: в центре Липецка, рядом с набережной. И жильё тут в основном класса «выше среднего» — в домах-свечках квартиры просторные, с большими кухнями, нестандартной планировки. Благоустроены и дворы: детские площадки, газоны аккуратные, бордюры побелены. Но стоит шагнуть в сторону — открываются картины как из фильма ужасов. Незакрытые канализационные люки, приваленные мусором. Метровая канава, по которой во время дождей потоки грязи хлещут на улицу 50 лет НЛМК. Бурьян выше человеческого роста. И мимо этих дебрей люди ходят на остановку общественного транспорта. 

    Экскурсия на помойку 
    Жители окрестных домов пригласили нас на экскурсию по местным «достопримечательностям». Дом № 33А по улице 50 лет НЛМК — словно картинка. Даже в пасмурный день стены тёплого кирпичного цвета будто освещают мир вокруг. Аккуратные дорожки, асфальтированные подъезды. И — прямо в двух шагах от благоустроенной мусорной площадки — дыра в бетонной плите. Подходим ближе — вторая, третья, четвёртая! Открытые люки колодца — видимо, канализационного, так как видны зияющие отверстия широких труб. Внутри всё завалено мусором, пластиковыми бутылками, обрезками арматуры... Страшно представить, что может произойти, если на бегу сюда провалится ребёнок — от дороги всего несколько метров, и оттуда люки не видны. 

    Владимирская церковь притягивает взор — аккуратная, купола светятся. К ней отсыпана дорога из щебня. Но буквально два метра в сторону — непролазный бурелом. Трёхметровые кучи взрытого грунта, обломки гигантских бетонных конструкций, выступающие из-под земли, завалы спиленных мелких деревьев... 

    На подходах к строящейся школе — ещё одна неприятная находка. Огромные, по три метра диаметром, «блины» застывшего бетона. Видимо, у водителей бетоновозов не приняли на стройке груз, они отъехали в сторону и вывалили застывающий раствор прямо в бурьян. Сколько у нас стоит кубометр бетона? По самым скромным прикидкам, этих кубов там не меньше 30-ти.  

    — Мы живём тут уже шесть лет, — рассказывает жительница дома № 17А по улице 50 лет НЛМК Галина Морозова. — И всё время ждём, что наконец-то благоустройство доведут до конца. Ведь почти всё уже на районе застроено, сколько же ещё нам терпеть? 
     

    Кто убирать будет? 
    В подобном неприглядном виде — вся лицевая часть улицы 50 лет НЛМК и еще метров 60 от проезжей части до второй линии застройки. С тыльной стороны микрорайона вид не лучше. Территория между электрической подстанцией и частным сектором на холме напоминает стихийную свалку. Чего тут только нет: от бетонных плит, рассыпающихся от времени, до свежего мусора, выбрасываемого, видимо, жильцами частных домов. Под высоковольтной линией электропередач — многолетние завалы спиленных деревьев, нижние уже превратились в труху, но убрать их за все эти годы никто не удосужился. Рядом — детский сад. Прогулочные площадки — за забором, ярким и нарядным. Но не настолько плотным, чтобы скрыть от глаз детей эту «красоту». 

    Сложно разобраться, кто устроил такой бардак. Ясно только, что руку приложили сотни безвестных «героев»: от местных жителей до ответственных компаний. Главный вопрос: кто должен убирать всё это безобразие? 

    Алексей Буянков, начальник управления исполнительно-разрешительной документации и взаимодействия с предприятиями строительного комплекса департамента градостроительства и архитектуры администрации города Липецка: 

    — По правилам благоустройства, действующим в Липецке, за санитарное состояние территории у многоквартирного дома отвечает управляющая компания. Что касается строительной площадки, строители обязаны содержать в чистоте местность в радиусе 10 метров от неё. Навскидку трудно сказать, кто именно вываливал там бетон — на стройке сменилось несколько подрядчиков. 

    Управление Октябрьским округом может выйти с комиссией, установить, кто виновник беспорядков и заставить навести порядок. Конечно, не факт, что виновных удастся найти. Тогда мусор придётся вывозить силами управления главного смотрителя. 

    Юрий Карташов, начальник управления Октябрьским округом администрации г. Липецка: 

    — В следующем году запланирована реконструкция проезжей части улицы 50 лет НЛМК. Сначала планировали делать это в 2021 году, но сроки перенесли на 20-й. Там проложат ливневую канализацию, основание серьёзное сделают, асфальт, бордюры — всё как положено. Тогда приступим и к благоустройству линии между дорогой и домами. Вдоль дороги предусмотрен газон. Какие-то работы город выполнит, надеемся, и частники подключатся, там много объектов действует. 

    Жители окрестных домов предлагают вдоль всей улицы 50 лет НЛМК обустроить сквер — проложить дорожки, посадить красивые растения, поставить скамейки и урны. Затрат потребуется немного, а липчане получат общественное пространство, которое может стать ещё одной жемчужиной города. 

    Текст: Марина Карасик
     Фото автора

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх