От Гоголя до Ильича

  • «Газета первый номер» от 18 ноября
  • Курс на безопасность и доступность 
    Первый и один из самых больших проектов в этом году — улица Космонавтов. Работы здесь выполняло ООО ТК «Руслан-1». На участке от одноимённой площади до площади Авиаторов протяжённостью 3,4 км уложен новый щебёночно-мастичный асфальт, установлено 4,3 тыс. м гранитного бордюра. Около 15,4 тыс. м2 пешеходных зон выполнено в асфальте, еще 19 тыс. м2 — в плитке. 

    Из 16-ти остановок общественного транспорта, расположенных вдоль улицы Космонавтов, три перенесли в ходе ремонта. Так, в сторону СК «Звёздный» сместились оба остановочных павильона площади Авиаторов, а пункт посадки и высадки пассажиров со стороны Областного центра культуры, народного творчества и кино немного приблизился к пересечению с улицей Циолковского. Практически на всех остановках оборудованы заездные карманы. Как пояснили в муниципальном управлении главного смотрителя, это существенно разгрузит магистраль и сделает движение по ней безопасней как для автомобилистов, так и для пешеходов. 

    На месте уже существующих, а также вновь созданных пешеходных переходов появились заниженные съезды для пожилых людей, граждан с ограниченными возможностями здоровья и мам с колясками. Все они проверены и получили одобрение участников проекта «Маломобильный патруль». 

    — Ещё в прошлом году мы не могли никуда достучаться, — рассказывает участница проекта, липчанка Любовь Дроздова. — Сегодня нас приглашают на все этапы работ — от стадии проектирования до сдачи объекта. С нами советуются. Результат налицо — почти каждый съезд и уклон проверены нами лично. Они не просто соответствуют нормативам, но выполнены с учетом нюансов, которые важны именно для представителей маломобильной группы населения. 

    В результате ремонта на магистрали появились три новых светофорных объекта. Один электронный постовой теперь регулирует поворот на улицу Филипченко. Кроме того, после анализа аварийности принято решение установить светофор у съезда на второстепенную дорогу в районе дома по адресу: улица Космонавтов, 9/1 и у поворота на ул. Звёздная вблизи дома по адресу: улица Космонавтов, 37/2. Последний — нажимного действия. Зелёный свет здесь загорается, когда на кнопку нажимает пешеход. Также безопасность участников движения обеспечивают свыше двух тыс. м2 разметки и 1800 метров ограждения. В районе остановки «Магазин «Прогресс» создана подпорная стена. Сооружение позволило выровнять площадку для устройства остановочного павильона на одном уровне с проезжей частью. 


    В центре внимания — не только центральные магистрали 
    Специальной комиссией принята и улица 40-летия ВЛКСМ (от улицы Космонавтов до улицы Бескрайней). На участке протяжённостью 490 метров произведён ремонт асфальтобетонного покрытия проезжей части и нанесена дорожная разметка. 

    Ещё один сравнительно небольшой, но важный объект дорожного ремонта 2019 года — улица Гоголя. Здесь в порядок привели 420 метров асфальта. Устройство тротуаров ни на улице Гоголя, ни на 40 лет ВЛКСМ не предусматривалось. 

    Новая дорога для развития старого района 
    Улица Ильича — одна из основных транспортных артерий района Тракторостроителей. В этом году в рамках национального проекта обновили участок от улицы 3-его Сентября до кольцевого движения у пруда 3-его участка протяжённостью 1,9 км. В рамках работ были обеспечены условия для водоотведения с проезжей части. Следует отметить, что, несмотря на множественные перепады высот, на протяжении всей улицы устроен тротуар. Пешеходная зона была протестирована участниками проекта «Маломобильный патруль» и прошла проверку на доступность. Работы на всех трёх объектах производило ООО «Дорожник». 


    По одёжке встречают — по въезду оценивают 
    Участок Грязинской трассы от выезда из города до остановки «Пионерские лагеря» в перечень объектов национального проекта включили вместо улицы Пожарского. Ремонт последней решено отложить до момента, когда ресурсоснабжающие организации приведут в порядок инженерные коммуникации, расположенные под проезжей частью. В результате сотрудниками ООО «АРКС7» приведено в порядок 2,9 км асфальтового покрытия и нанесено около 900 метров разметки. Работы здесь завершены. Приёмка объекта состоится в ближайшее время. 

    — Работы на улице Космонавтов выполнены на 99,9%. Осталось разровнять прилегающие газоны. Благодаря поддержке федерального центра и региона мы смогли уделить внимание не только магистралям, но и улицам местного значения — я говорю об улицах 40 лет ВЛКСМ и Гоголя. В три этапа, с минимальными неудобствами для местных жителей, мы постарались обновить улицу Ильича. И сегодня дорога, где не было ни нормального тротуара, ни водоотвода, действительно преобразилась. Устранив колейность на участке Грязинской трассы, мы сделали безопаснее один из главных въездов в наш город, — подытожил председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства Николай Воронин. 


    Реализация проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на территории областного центра получила высокую оценку группы мониторинга исполнения национальных проектов Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», посетившей Липецк на минувшей неделе. 

    — Приятно отметить, что в Липецке видна не просто слаженная работа новой команды руководства города и региона. Сегодня здесь выстраивается взаимодействие с активными гражданами. Жителей включают в решение важнейших вопросов — это одно из основных условий успешной реализации любых начинаний в регионе, — отметил депутат Государственной Думы Владимир Афонский. 

    По его словам, в Липецке неплохое кассовое исполнение проекта. Освоение средств и расчёты с подрядчиками происходят вовремя. Вместе с тем, со следующего года деньги на реализацию национальных проектов в регионы будут приходить уже в январе, крайний срок — 1 марта. Это позволит начинать работы как можно раньше. 

    Напомним, что в перечень объектов национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году вошло 18 участков проезжих частей Липецка. В настоящий момент 16 из них приняты специальной комиссией. 

    Текст: Алексей Черных
     Фото: Сергей Паршин и пресс-служба администрации города

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх