Под занавес (стр. 22)

  • «Газета первый номер» от 6 июня
  • Наступил июнь, и не только у школьников, но и у театров начинается пора каникул. Актеры уже готовы выйти на сцену последний раз в этом сезоне. Академический театр драмы им. Л.Н. Толстого под занавес приготовил масштабное мероприятие под названием «Ночь в театре». Идея проведения такого театрального проекта принадлежит директору Татьяне Гореловой. Он пройдет второй раз и состоится 18 июня. Этот проект посвящен 95-летнему юбилею театра.

    ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ ТЕАТР
    В фойе развернутся фото-уголки, тематические интерактивные этюды.
    Далее, как отмечают сами сотрудники театра, немного меланхолии — прощание со спектаклем «Квадратура круга» — первый и последний раз на большой сцене.
    — Мы вынуждены проститься с этой постановкой, так как в театре планируются кадровые перестановки. Один из актеров, который задействован в спектакле, собирается перейти в столичный театр. А «Квадратура круга» — сложный спектакль по вводу нового актера в постановку, — рассказала заместитель директора Липецкого государственного академического театра драмы им. Л.Н. Толстого Елена Борисова.
    Для обладателей единого билета подготовлен сюрприз. Они смогут увидеть на малой сцене дебютную режиссерскую работу артиста Евгения Азманова «Есенин. Быть поэтом».
    Вся программа ночи в театре пройдет под лозунгом «Назад в прошлое», ведь и развлекательная программа, и спектакли перенесут гостей праздника в 20-е годы прошлого столетия, в эпоху, в которую был рожден театр имени Толстого. И, как заверяет руководство театра, всех зрителей ждут дополнительные сюрпризы, которые пока держатся в тайне. Подробную информацию об условиях приобретения единого билета можно узнать по телефону 250-136.
    Кстати, к юбилею лицей №66 сделал театру неожиданный подарок. Ребята вместе с руководством школы и учителями подарили звезду. Теперь во вселенной есть звезда с именем «Липецкий государственный академический театр драмы им. Л.Н. Толстого». Сертификат Роскосмоса о присвоении названия будет храниться в музее театра.

    ШУКШИН НА СОКОЛЕ
    Липецкий драматический театр на Соколе закроет сезон 30 июня постановкой «Касатка», которая в недавнем фестивале «В зеркале сцены» стала победительницей сразу пяти номинаций: диплом «Лучший спектакль фестиваля», диплом «Лучшая режиссура фестиваля» — режиссер Геннадий Балабаев, диплом «Лучшая мужская роль» — артист Роман Коновалов за роль князя Бельского, диплом «Лучшая мужская роль» — артист Владимир Терновых за роль Ильи Ильича, диплом «Лучшая женская роль второго плана» — артистка Лилия Журман за роль Варвары Ивановны, дипломом за исполнение роли Абрама Желтухина награжден артист Игорь Коробов.
    Еще не завершился этот сезон, а актеры театра на Соколе начали готовиться к новому. Осенью липецких зрителей ожидает большая премьера — постановка Геннадия Балабаева по рассказам Василия Шукшина. Уже прошли первые читки будущего спектакля Липецкого драматического театра.
    «Во дворах на таганках потеют семейные чугуны с похлебкой. Пляшут веселые огоньки, потрескивает волглый хворост. Задумчиво в теплом воздухе...»
    — Спектакль обещает быть предельно честным, лиричным, сочетать колоритный юмор и драматизм — все то, о чем когда-то так великолепно писал Василий Шукшин, — рассказал руководитель литературно-драматической части Борис Медведев. — Зритель в полной мере сможет насладиться деревенской жизнью и человеческой добротой, увидеть героев, которым театральная сцена не часто уделяет внимание, — наивных, простых, работящих, которые подпевают гармони — с радостью, с болью! Это люди большой души, они не- зависимы и немного чудаковаты, они понимают мир по-своему, порой ошибаются. Но ошибки их настолько искренни, что рождают сердечное сочувствие, а не злость, не раздражение. А их жизненная философия настолько смиренна, что вызывает прозрачную тоску, и в то же время — гордость за наш русский народ. (16+)
    Текст: Марина Костюк
    Фото из архивов театров

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх