Медная проволока против фитофторы (стр. 17)

  • «Газета первый номер» от 6 июня
  • Это опасное грибковое заболевание — фитофтороз — способно полностью уничтожить весь урожай томатов, если вовремя не принять меры. Болезнь мгновенно распространяется по грядкам с помидорами. Фитофтора опасна не только для помидоров, она поражает и перец, и картофель, и баклажаны. Как предупредить заболевание, расскажет биолог Сергей Глазинов.

    ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ

    Фитофтора также известна как бурая гниль томатов, получившая это прозвище за характерный окрас пораженных овощей. На листьях появляются серовато-бурые пятна неправильной формы. А на завязавшихся плодах — расплывчатые коричневато-бурые образования. Со временем весь овощ темнеет и гниет. Стоит помнить, что чаще всего фитофтора «любит» овощи, посаженные близко друг к другу. Не надо увлекаться частыми поливами, они вредны для помидоров. Для профилактики грибка поливать томаты следует аккуратно, под корень кустика. Делайте это нечасто, но обильно. И третья причина появления фитофторы — холодная погода.

    МЕТОДЫ БОРЬБЫ

    Один из способов профилактики фитофторы — пасынкование. Как правильно его сделать, мы рассказывали в одном из прошлых номеров газеты. Пасынкование хорошо влияет на развитие завязей, а также дает воздуху свободно циркулировать среди стеблей.
    Если все же уберечь грядки не удалось, срочно принимайте меры, чтобы заболевание не распространялось дальше. Как только на листьях появились пятна, надо опрыскать растения раствором хлористого кальция. Он продается в аптеке. 10% раствор хлористого кальция нужно разбавить водой в пропорциях 1:4 и опрыскать. Следует удалить с кустов незавязавшиеся цветы, они являются источником распространения инфекции. Оборвите с растений нижние листья под зреющими кистями.
    Хорошо помогает и препарат «Фитоспорин», он разводится согласно инструкции. Сейчас многие огородники уже высадили рассаду томатов, поэтому необходимо поливать томаты с этим препаратом. С учетом дождливой погоды сейчас можно опрыскивать растения «Фитоспорином». Желательно делать это через каждые 10 дней.

    Для повышения иммунитета томаты надо периодически подкармливать фосфорно–калийными удобрениями


    Обработку химпрепаратами лучше всего проводить вечером и в безветренную погоду. Если лето сырое, томаты обрабатывают 4–5 раз за сезон с интервалом 7–10 дней.
    Последнее опрыскивание — за 20 дней до уборки урожая. Хорошие результаты дает и обработка растений регуляторами роста. Они повышают иммунитет томатов и соответственно — устойчивость к болезням. Это могут быть «Оксигумат» — 10 мл на 1 л воды, «Экосил» — 1 мл на 3 л воды, «Эпин» — 2 мл на 10 л воды, «Эпин плюс» — 2 мл на 10 л воды или «Экосил ВЭ» — 1 мл на 3 л воды.
    Для повышения иммунитета томаты надо периодически подкармливать фосфорно–калийными удобрениями. В 10 л воды растворить 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия. Эффективна и смесь йода и хлористого калия: 40 капель йода и 30 г хлористого калия на 10 л воды. Йодный раствор уничтожает микробы и ускоряет созревание плодов. Можно трижды (с интервалом 5 дней) обработать посадки и раствором одного йода — 10 мл на ведро воды.

    ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ

    Многие садоводы не желают применять химию, тогда им на помощь придут народные способы борьбы с бурой гнилью, или фитофторой.
    • 1 стакан крупной поваренной соли растворить в 10 л воды и опрыскать этим раствором кустики томатов;
    • 30 капель йода и 1 л молока растворить в 10 л воды и также произвести опрыскивание. Такой йодный раствор не только борется с грибком, но и ускоряет созревание урожая;
    • 1 л перебродившего кефира развести в ведре воды. Этим составом для профилактики опрыскивайте рассаду спустя две недели после высадки, а затем повторяйте обработку каждые 7 дней в течение всего срока вегетации. Можно использовать и молоко. В литровую банку налить 100 г молока, долить водой и капнуть пару (не больше!) капель йода.
    • 1,5 стакана протертого чеснока, 1,5 г перманганата калия (марганцовки) и 2 ст. л. натертого хозяйственного мыла надо растворить в 10 л воды, размешать, процедить и обработать кусты, расходуя на каждый по 100–150 г смеси. Такие обработки проводят с интервалом 15–18 дней.
    • Перебродившие молоко, простокваша и кефир — так- же отличные профилактические средства. Грибы погибают в поединке с молочной кислотой и микрофлорой, содержащейся в этих продуктах.
    • Хорошо себя зарекомендовала в борьбе с фитофторой медная проволока. Кстати, эта болезнь как раз и возникает из-за недостатка меди в почве. Медную проволоку надо порезать на кусочки по 5 см каждый и проткнуть каждый кустик в самом низу стебля. Но делают это после того, как растение окрепло.

    Текст: Сергей Глазинов
    Фото с сайта: rechrebenka.ru, hozvo.ru

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх