Небо одно на двоих (стр. 16)

  • «Газета первый номер» от 6 июня
  • Самый важный государственный праздник — День России, который отмечается 12 июня, с каждым годом все больше становится символом национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.
    Патриотизм немыслим без такой ответственности, и настоящими патриотами были летчики Липецкого авиагарнизона, ныне авиацентра, Леонтий Кривенков и Сергей Шерстобитов. Их судьбы во многом похожи: оба родились перед войной, оба учились в авиационном училище летчиков, оба любили жизнь и небо. Огромное небо, ставшее для них одним на двоих.

    Однажды в полете, однажды в полете,
    Однажды в полете мотор отказал.
    И надо бы прыгать, не вышел полет,
    Но рухнет на город пустой самолет,
    Пройдет, не оставив живого следа,
    И тысячи жизней, и тысячи жизней,
    И тысячи жизней прервутся тогда.
    Мелькают кварталы, и прыгать нельзя.
    «Дотянем до леса, — решили друзья, —
    Подальше от города смерть унесем.
    Пускай мы погибнем, пускай мы погибнем,
    Пускай мы погибнем, но город спасем!»

    В 70-х прошлого столетия этой песней в исполнении Эдиты Пьехи заслушивалась вся страна. Как позднее рассказывала сама певица, после исполнения песни очень часто объявляли минуту молчания.
    — У ее героев были реальные прототипы, — рассказала Эдита Станиславовна в интервью одному из федеральных изданий, — это Юрий Янов из Воронежа и ростовчанин Борис Капустин. Летчики погибли под Берлином в 1966 году. Самолет загорелся в воздухе, по всем правилам экипаж мог катапультироваться. Но тогда бы горящая машина рухнула на город. Роберт Рождественский, узнав о трагедии, написал песню. Получилось очень трогательно. Каждый раз зал плачет, я сама едва сдерживаю слезы. Я была на гастролях и в Воронеже, и в Ростове. На концерты обязательно приходят родные, друзья, сослуживцы ребят. После песни всегда объявляют минуту молчания.
    Но многие липчане были уверены, что эта песня посвящена двум липецким летчикам: Сергею Шерстобитову и Леонтию Кривенкову. Потому что точно такая же трагедия произошла в небе над нашим городом 17 декабря 1968 года. Экипаж сверхзвукового бомбардировщика Як-28 в составе пилота Сергея Шерстобитова и штурмана Леонтия Кривенкова выполнял тренировочный полет. Неожиданно у полностью заправленного и начиненного боеприпасами самолета загорелся левый двигатель. После устранения пожара необходимо было совершать экстренную посадку, заходя со стороны Липецка. Но за несколько километров до взлетно-посадочной полосы прямо над городом вышел из строя уже правый двигатель. Ценой своей жизни летчики сумели отвести падающий самолет от жилых зданий... Сейчас на месте падения самолета находится дворец спорта «Звездный», а в 1968 году там был пустырь. На площадке около дворца спорта установлен памятный камень летчикам Кривенкову и Шерстобитову.
    Спустя восемь месяцев, 17 августа 1969 года, на площади 50 лет ВЛКСМ (ныне площадь Авиаторов), напротив дворца культуры Трубного завода (ныне Липецкий государственный театр кукол) был торжественно открыт монумент в честь героических подвигов авиаторов-липчан и в память пребывания на Липецкой земле легендарной эскадрильи имени Ленина. А 18 июля 2003 года, к 300-летию Липецка, рядом с самолетом появились фигуры летчиков и надпись «Вы в небо ушли…». Память спас- ших город героев увековечили скульпторы Юрий Гришко и Игорь Мазур.
    17 декабря 1991 года одна из новых улиц города была названа в честь Леонтия Кривенкова, а в 2006 году появилась и улица Сергея Шерстобитова.

    Текст: Полина Андреева
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх