Средний достаток (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 6 июня
  • Всевозможные статистические выкладки по среднедушевым доходам или по уровню зарплат в регионах России не редкость. Однако каждый, кто читал подобные материалы, хотя бы раз сталкивался с некоторым недоумением — да, заработок вроде есть, но ведь в семье он может «улететь» из рук в считанные дни. Так о каком достатке идет речь? Чтобы ликвидировать этот пробел в понимании уровня благосостояния россиян, эксперты «РИА Рейтинг» на неделе подсчитали, какими средствами на жизнь располагают семьи в различных регионах страны.
    Как становится ясно из результатов исследования по итогам 2015 года, после вычета всех минимально необходимых платежей у среднестатистической липецкой семьи с одним ребенком остается 22 964 рубля свободных денег, которые можно направить на любые нужды. У семьи с двумя детьми тот же остаток ожидаемо (и ощутимо) меньше — всего 14 663 рублей. В результате по сравнению со всеми остальными регионами страны Липецкая область расположилась почти точно в середине списка — на 44 месте из 85. Стоит отметить, что с 2014 года наш регион несколько улучшил свои позиции и продвинулся вверх на четыре пункта.
    Среди наших соседей большим достатком могут похвастаться семьи Тульской, Бел- городской и Воронежской областей, которые расположились на 32, 34 и 36 местах соответственно. Всего на один шаг Липецк также обогнала Рязань. Впрочем, в абсолютных цифрах отрыв не выглядит слишком большим. Например, в Воронеже семья с одним ребенком располагает 24 682 рублями в свободном остатке, с двумя — 16 738 рублями. Ниже Липецка расположились Курская, Тамбовская и Орловская области, которые заняли 49, 61 и 70 строчки рейтинга.
    Лучше всего по стране дела традиционно обстоят в северных и столичных регионах. Первые три позиции рейтинга занимают Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, а также город Москва. Санкт-Петербург расположился на 8 строке, Московская область — на 11. Самые же бедные семьи проживают в Иваново, Дагестане и Пскове. Например, в последнем остаток средств у семей с двумя детьми лишь немного превышает полтысячи рублей.
    В целом, как отмечают авторы исследования, если до этого в течение нескольких лет отмечался рост благосостояния, то именно в 2015 году в большинстве регионов количество денег в семейных бюджетах заметно сократилось из-за инфляции. Кроме того стоит отметить, что под теми самыми «минимальными тратами» при составлении рейтинга понимался стандартный прожиточный минимум, а это значит, что реальные расходы российских семей обычно значительно выше, а свободные остатки — ниже.
    Текст: Владимир Дмитриев

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх