«Друг семьи» (стр. 2)

  • «Газета первый номер» от 6 июня
  • В областном перинатальном центре 29 мая на свет появилась крохотная малышка у совсем еще юной, 13-летней мамы. Девочка забеременела от друга своей матери, 25-летнего жителя Узбекистана. Сейчас предполагаемый отец ребенка арестован. Против него возбуждено уголовное дело по статье 131 УК РФ «Изнасилование».
    В роддом маленькую роженицу привезла ее мать. Врачам женщина рассказала, что не сразу поняла, что ее дочь беременна, а когда узнала об этом, то делать аборт было уже поздно. Помимо старшей дочки в семье растут еще два ребенка, самому младшему всего два годика.

    ЖЕРТВА НАСИЛИЯ
    В Липецк многодетная семья узбеков приехала два года назад. Мать устроилась работать вначале уборщицей на стройку, а потом на овощную базу. Чтобы прокормить троих детей, женщина работала с утра до поздней ночи. За двумя малышами присматривала старшая дочка, которой на тот момент было всего 11 лет. В школу девочка не ходила, ей надо было хлопотать по хозяйству. Как оказалось, в Липецке эта семья жила в последнее время нелегально, у них закончился срок пребывания на территории России, а собрать соответствующие документы мать не успела. Как пояснила руководитель пресс-службы УМВД по Липецкой области Наталья Маслакова, как только семья приехала в Липецк, они встали на миграционный учет, сотрудники УФМС и полиции знали об этой семье. Но никакого контроля со стороны правоохранительных органов за этой семьей не было. В ходе следствия будет дана оценка работы сотрудников полиции.
    В сентябре прошлого года приятель матери изнасиловал девочку. Его все считали другом семьи, и мужчина часто оставался у них ночевать. В результате совершенного преступления девочка забеременела. В апреле этого года, за месяц до родов, «друг семьи» еще раз ее изнасиловал. Как он пояснил на допросе следователям, был пьяным и ему захотелось удовлетворить свои сексуальные потребности.
    — Задержанный гражданин Узбекистана не отрицает двух фактов изнасилования несовершеннолетней, — рассказала старший помощник руководителя СУ СК России по Липецкой области Юлия Кузнецова, — 25-летний мужчина дает признательные показания. Мать девочки отрицает интимную связь с подозреваемым. По ее словам, он просто ее знакомый. Во время беременности за медицинской помощью девочка не обращалась и на учете в женской консультации не состояла. Ребенок и 13-летняя мать чувствуют себя хорошо. Угрозы жизни и здоровью новорожденной нет. В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего.

    ЗАПРЕТЫ СТЕРТЫ
    Это далеко не первый случай насилия над детьми. Весной этого года страшная трагедия разыгралась в Задонском районе. 32-летний отец семейства, который служил в местном храме, изнасиловал свою пятилетнюю приемную дочку. От полученных травм девочка умерла. В мае был осужден глава села Дмитряшевки Хлевенского района, который на протяжении нескольких лет насиловал двух родных сестер. Девочек к нему приводила их родная мать. Список диких и жестоких преступлений можно продолжать долго. Что происходит в сознании людей, почему они выбирают в качестве жертв детей? Психоаналитик Любовь Заева считает, что виной всему отсутствие запретов.

    — Цивилизация начинается тогда, когда люди получают представление о табу, о законе, о культуре, то есть своде всеобщих правил. Без них неминуем возврат к животному состоянию. Что мы и наблюдаем, когда слышим о вопиющих случаях. Поддерживать себя в рамках табу любому человеку помогают стыд и совесть. И если даже возникает некий импульс, Эго в норме сигнализирует: нет, нельзя, табу, стоп. Однако границы жестких запретов часто размыты. Например, почему процветает порноиндустрия с сюжетами про малолеток? Большой спрос. Табу на секс с несовершеннолетними некоторые индивиды легко перешагивают, так как желание запретного удовольствия, драйв при этом не встречают сопротивления на выходе в реальность. И если кто-то еще останавливает себя на уровне фантазий, то люди с психопатологией, психопаты, даже если они социально адаптивны, разрешают себе реальное удовлетворение через действия. Морально-нравственные установки для таких людей условны. Они руководствуются в жизни или удовольствием, или страхом. Если же они перестают чего-то бояться, то погружаются в драйв безнаказанности, своеволия, преступления. К сожалению, наше общество становится все более порочным. Понятие нормы расшатывается, запреты пересматриваются. Например, в последнем журнале одной известной сети косметических магазинов тема номера — эротизм Лолиты. Стилист прямо пишет, что была задача совместить невинность и неопытность и порочность взрослой женщины. Значит образ массово приемлем. То есть общество стало лояльно к некоторым запретам. И то, о чем раньше было принято говорить тайно, с чувством стыда, сейчас выходит наружу повсеместно как норма. Поэтому возврат в цивилизованные рамки возможен только через осознание, пересмотр границ, табу сначала обществом, а потом и его членами. И табу должны быть одинаковы и для депутатов, и для священников, и для обычных простых людей. Нельзя — значит нельзя. Никогда. Ни для кого.

    Любовь Заева, психоаналитик
     
    Если вина узбека в изнасиловании будет доказана, то ему грозит до 20 лет лишения свободы.

    Текст: Елена Скребо
    Фото: Илья Горский

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх