Все цвета радуги (стр. 22)

  • «Газета первый номер» от 14 ноября
  • Фасад — это лицо дома, его эстетическая составляющая, от которой зависит первое впечатление. Он отвечает не только за красоту, но и защищает от неблагоприятных условий: снега, дождя, ветра. Отделка фасада также выполняет теплоизоляционную функцию, помогает исправить геометрические отклонения и неровности. Для внешней отделки дома подойдут различные облицовочные материалы для фасадов: клинкерная плитка, керамогранит, натуральный или искусственный камень, пластиковые панели, разнообразный сайдинг, блок хаус и многое другое. Но традиционной отделкой фасадов жилого дома считается оштукатуривание. О плюсах и минусах фасадной штукатурки рассказал управляющий строительной компанией Александр Ардашев.
    Этот вид отделки подходит для домов, построенных из различных блоков: керамических, газосиликатных, шлакоблоков, пеноблоков. Штукатурка может быть гладкой или декоративной. Богатая цветовая гамма достигается коллеровкой, то есть в связующий состав добавляется краситель желаемого оттенка. Для декорирования штукатурки применяются различные валики и штампы. А «мокрые штукатурные составы» содержат разные вкрапления и цветовые пигменты, что позволяет получать шероховатые поверхности, которые не надо дополнительно красить. В зависимости от связующего звена фасадные штукатурки бывают нескольких видов.

    МИНЕРАЛЬНАЯ ШТУКАТУРКА

    Связующим элементом здесь служит цемент. Несмотря на невысокую стоимость, этот вид отделочного материала обладает самым лучшим показателем прочности среди других видов фасадной облицовки. Входящие в состав минеральной штукатурки добавки уменьшают поглощение влаги. Поэтому ей не страшны грибок и плесень. Недостаток этого отделочного покрытия — небольшой выбор цветовой гаммы. Если заказчик не смог найти штукатурку желаемого оттенка, то архитекторы предлагают выполнить отделку белой штукатуркой, а потом покрасить ее фасадной силикатной краской.

    АКРИЛОВАЯ
    Основу отделочного материала составляют акриловые смолы. Они увеличивают отдачу излишка влаги, если она проникает в поры материала, то есть у такого покрытия хорошая паропроницаемость. Биоцидные добавки защищают материал от воздействия микроорганизмов. Акриловая штукатурка эластична, устойчива к перепадам температур. К ее недостаткам можно отнести отсутствие электростатичности. Поверхность легко загрязняется. Однако грязь не проникает в структуру материала, поэтому хорошо удаляется. Пигменты акриловой штукатурки обладают низкой устойчивость к UF-излучению. Поэтому она может выгорать на солнце.


    СИЛИКАТНАЯ ШТУКАТУРКА

    Она является экологически чистым покрытием и обладает большим спектром цветов. Связующим элементом выступает жидкое стекло. Ему свойственна нейтральная электростатичность, поэтому поверхность облицовки не будет притягивать грязь. Силикатная штукатурка также обладает высокой паропропускаемостью. Такой облицовочный материал не горит, в результате чего часто используется на фасадах, утепленных пенополистиролом. К минусам силикатной штукатурки можно отнести то, что ее необходимо класть на специальную грунтовку, что влечет за собой дополнительные затраты.
    Кроме того, отделочные материалы на основе силикатов можно наносить не на все виды черновой отделки и утепления.



    СИЛИКОНОВАЯ
    Это единственный вид фасадной штукатурки, не впитывающий соли и вредных химических соединений. Ее основу составляют силиконовые смолы. Благодаря этому она обладает высокой эластичностью, паропропускаемостью и антистатичностью. Декоративный цветовой пигмент устойчив к солнечным лучам, не выгорает. Минус силиконовых штукатурок для фасада — их нельзя наносить поверх наружного утепления. Проблема решается путем создания под декоративным покрытием базового штукатурного слоя на армирующей сетке.
    Современные штукатурки отличаются длительным сроком службы, красивым внешним видом и невысокой ценой, что делает их популярными в облицовке фасадов. Причем штукатурку легко можно сочетать с другими видами отделки. Например, декоративным камнем, который закрывает только некоторые фрагменты дома: углы, оконные или дверные проемы по периметру.

    Текст: Ирина Михайлова
    Фото с сайта smeta-stroitelstvo.ru

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх