Лимон под защитой (стр. 21)

  • «Газета первый номер» от 14 ноября
  • Серьезный вредитель цитрусовых и многих комнатных растений, бороться с которым довольно сложно, это щитовка. Для успешной защиты от таких вредителей очень важно хорошо знать их биологию и симптомы наносимых ими повреждений. Чаще они наблюдаются на очень старых, высоких, либо запущенных растениях. О том, как защитить лимон от этого вредителя, рассказал биолог Сергей Глазинов.

    ВРЕДИТЕЛИ
    Щитовки и ложнощитовки — неболшие неподвижно сидящие насекомые без конечностей и крыльев. Щитовки покрыты плотными щитками (результат Лимон под защитой Цитрусовые растения – излюбленное лакомство щитовки выделения ими восковидных веществ), поэтому они напоминают темно-коричневые наросты на коре либо маленьких черепашек. Под такой защитой они проводят почти всю жизнь. Наличие этих вредителей можно заметить по появлению на растении липкой жидкости.
    Личинки-паразиты, вышедшие из-под самки, быстро расползаются по растению и присасываются к молодым побегам и листьям, но через два-три дня теряют подвижность и покрываются щитком. Наиболее многочисленны паразиты зимой, ранней весной и поздней осенью. Они могут переходить по подоконнику или горшкам на соседние, здоровые растения. Щитовки крошечные, поэтому зафиксировать передвижение вредителей практически невозможно. Они обладают способностью быстро размножаться. При сильном повреждении щитовками даже крупные растения отстают в росте, на коре появляются трещины, отдельные ветви высыхают, у пострадавших плодов нарушается витаминный состав. Иногда в результате истощения деревце погибает.

    НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА
    Бороться с этими насекомыми в домашних условиях непросто, так как щитки на их теле служат своеобразной броней и защищают паразитов от действия химических препаратов. Взрослые особи щитовок достаточно большие по размеру, поэтому, если их немного, их можно удалить вручную. Если же численность вредителей высокая, проводят обработку стеблей и листьев с помощью мягкой зубной щетки мыльным раствором (5 г хозяйственного мыла на 1 л воды). Его тщательно перемешивают с тертым чесноком (3 средних зубка на 1 стакан воды), выдерживают сутки в закрытой посуде.
    Другой рецепт: на 3 столовых ложки воды берут по столовой ложке жидкого зеленого мыла и измельченного чеснока, горького красного перца (10 г сухого материала кипятят в 1 л воды, настаивают двое суток, на 1 л воды берут столовую ложку этой отфильтрованной смеси и 10 г стружек хозяйственного мыла) или луковичной шелухи (20 г ее выдерживают в 1 л воды сутки, затем процеживают).

    ОБРАБОТКА ПРЕПАРАТАМИ
    Растение после обработки одним из указанных препаратов оставляют на два часа, а затем хорошо обмывают под душем, предварительно закрыв грунт пленкой. Часть щитовок погибает сразу, остальные вредители засыхают по истечении некоторого времени. В случае необходимости проводят повторную обработку.
    Из химических препаратов бороться со щитовкой поможет «Актара». Его по инструкции разводят в воде и тщательно проливают грунт. Обработку повторяют через семь дней.
    Текст: Сергей Глазинов
    Фото с сайта garten.de

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх