Переименованные (стр. 16)

  • «Газета первый номер» от 14 ноября
  • Каждый липчанин знает, что местом зарождения Липецка являлось небольшое село Малые Студенки Липские. Его улицы можно было пересчитать по пальцам одной руки.
    Но после строительства в начале XVIII века железоделательных заводов поселок стал активно развиваться. С течением времени по мере строительства и развития заводов и фабрик поселок разрастался, занимая все новые территории. И сегодня в городе насчитывается более семисот улиц, более ста переулков, несколько десятков проездов и площадей, несколько проспектов, бульваров и кварталов. У каждой, даже самой маленькой улочки, есть свое собственное имя.
    Некоторые улицы нашего города меняли свое название несколько раз. Массовое переименование было отмечено в канун первой годовщины Октябрьской революции в ноябре 1918 года.
    Так, по решению Липецкого уездного исполкома новые имена получила Соборная площадь — она стала Интернациональной, Старобазарная — площадью Революции, Тюремная — площадью Свободы. И если раньше названия давались в основном в зависимости от того, что распологалось на этой улице или вблизи нее, то теперь их стали называть в честь видных государственных деятелей. Например, Вознесенская площадь была так названа по расположенному здесь Вознесенскому собору, сегодня это Театральная площадь. По дубовой роще, излюбленному месту гуляний, называлась Гульбищенская, сегодня это улица Пушкина. А нынешняя улица Толстого дважды меняла свое имя. Первоначально она называлась Церковная и могла бы вообще исчезнуть с карты города, если бы не стала одной из важных городских артерий, по которой возили товар купцы. Название она получила, так как начиналась от стен Вознесенской церкви. Где, если верить легендам, венчались бабушка и дедушка Александра Сергеевича: Мария Алексеевна и Осип Абрамович Ганнибал.
    В 1960-е годы эта версия казалось бы получила подтверждение — считалось, что у стен Вознесенского храма во время его варварского уничтожения была найдена чугунная надгробная плита с могилы прадеда по материнской линии Пушкина — Алексея Федоровича Пушкина и двух его малолетних детей. Надпись на плите гласила: «1777 году ноября 5 дня преставися раб божий капитан Алексей Федорович Пушкин по полудни в 4 часу родился в 1717 году марта 3 числа а по левую сторону тут же дети ево Александр асми лет Маркел полутора году». Надгробие вместе со строительным мусором и грунтом было вывезено на свалку, откуда перекочевало в качестве ступени в один из частных домов Липецка, где и было обнаружено краеведами и передано в областной музей. Однако в метрических книгах Вознесенской церкви за 1772 год нет записи о венчании А. Ганнибала и М. Пушкиной. К тому же кладбище около храма прекратило свое существование в 1771 году по указу Екатерины Второй. А смерть Алексея Федоровича Пушкина зафиксирована в метрической книге Покровской церкви села Кореневщино, где располагалось его имение.
    До сих пор историки не могут прийти к единому мнению: венчание предеда Пушкина в Липецке — это легенда или нет. Документальных подтверждений не найдено, но и неясно, как могла попасть сюда надгробная плита.
    16 ноября 1918 года улица Церковная была переименована в Толстовскую. А сам храм завершил свою работу в 1930 году и был разрушен. В 1970-х Толстовская стала называться «Улица Льва Толстого». На тот момент со дня смерти писателя прошло уже более полувека.
    В 1972 году на месте храма построили общественный туалет. И великий поэт, чьи предки, возможно, венчались в Вознесенской церкви, несколько лет был вынужден взирать на нужник. Ведь изначально памятник Пушкину в 1999 году был установлен в сквере возле Комсомольского пруда. Только в 2005 году его перенесли на одноименную улицу, где он находится и сейчас. А в 1981 году имя Льва Николаевича Толстого было присвоено областному драматическому театру. Интересно, что в то время репертуар театра в основном составляли постановки по пьесам Чехова, а спектаклей по произведениям Толстого почти не встречалось.
    Текст: Ирина Михайлова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх