Куда уехал ЦУМ? (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 14 ноября
  • В начале ноября на дверях Центрального универсального магазина Липецка появилось объявление — «ЦУМ не работает по техническим причинам». Впрочем, ввести жителей города в заблуждение распечатанному на обычном принтере листу бумаги не удалось. Причины для закрытия магазина у его владельцев были отнюдь не техническими, а экономическими.
    Ситуация назревала давно. Угасание ЦУМа началось с появлением в Липецке современных крупных торгово-развлекательных центров, которые были готовы предложить своим посетителям гораздо больше торговых точек, развлечений, сервиса… Постепенно люди в магазин заходили все реже, а вслед за ними таял и список арендаторов. В этой обстановке становится странным даже не то, что универмаг закрылся, а то, что это случилось только сейчас.
    Буквально сразу же после завершения работы магазина на сайте одного из городских агентств недвижимости появилось объявление о продаже ЦУМа. Впрочем, провисело оно недолго. На заглавной фотографии с узнаваемым профилем универмага довольно быстро появилась надпись «Продано», а сам лот был удален, и найти его теперь можно только в виде сохраненной копии в интернете.
    Говорить о перспективах построенного еще в 1974 году здания пока сложно. Однако кое-какие догадки есть. Новому владельцу (или владельцам) явно предстоит вложить немало средств, чтобы вернуть историческому магазину конкурентоспособность. Вариантов тут два — либо масштабная реконструкция, либо полный снос и строительство нового здания с учетом всех современных требований, то есть с подземной парковкой, улучшенной планировкой, развлекательным комплексом и другими атрибутами популярного ТРЦ. Возможно, в какой-то степени будет реанимирован представленный три года назад венгерский проект «Липецкий цветок», который предполагал возведение на месте ЦУМа двух высотных деловых зданий.
    Так или иначе, один факт можно констатировать с полной уверенностью — знаковое для Липецка место уже никогда не будет прежним. С одной стороны, это немного печально. С другой, город растет и развивается, а потому содержать в самом центре полупустое сооружение для него давно стало непозволительным расточительством.
    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх