Управляем вместе (стр. 5)

  • «Газета первый номер» от 14 ноября
  • Как заставить коммунальщиков выполнить свою работу? Наших читателей консультирует опытный управдом Владимир Таратин: — Вопрос довольно сложный.
    Однозначно дать ответ невозможно. Надо заставить коммунальщиков работать. Заставить через надзорные органы (ГЖИ, прокуратуру, суд) можно, но антогонизм между УК и домом достигнет критической точки. А дальше все зависит от дома, если он небольшой, проблемный по эксплуатации, имеется большая задолжность по коммунальным платежам, УК будет искать причины бросить такой дом. Но если дом «свежий», гарантированно хороший сбор коммунальных платежей, то УК будет искать возможности сменить неудобный Совет дома, найдя в их действиях компромат. Работы будут выполняться, но всегда «со скрипом» и с конфликтами. Совет дома или инициативная группа будет склоняться к разрыву отношений с этой управляшкой. В городе 68 управляющих компаний и их руководители имеют дружеские отношения между собой, поэтому их коллегиальная солидарность не пойдет на пользу дела. Есть еще вариант решения вопроса — выставиться на торги по управлению и обслуживанию дома через департамент ЖКХ. Если дом не выбрал УК, он через торги выставляется департаментом для выбора новой УК. Первоначальную стоимость услуги рассчитывает департамент, а дальше с шагом в три месяца начнется повышение тарифа по статье «ремонт и содержание жилья». И в конце концов эта же УК снова на полном основании может забрать этот дом. Лучше всего перейти в другую УК, если с ней на «берегу» обо всем договорились: по тарифам на обслуживание, как будут выстраивать отношения, как вести учет выполненных работ, чтобы отслеживать финансовую сторону вопроса, какие виды работ и их количество будут выполняться на доме.
    Но при любом раскладе заставить коммунальщиков выполнять свою работу можно, только если в доме есть активный Совет МКД. Если нет, то не надо и браться, ничего не получится. Разовые обращения от разных жителей ничего не решат. Канализация в подвале так и будет течь. А если есть активный Совет дома, то еще должен быть активный председатель, который возьмет на себя решение всех проблем. Есть дома, где весь Совет как бы в стороне, а тянет воз один председатель. Этот путь очень тернистый и стоит здоровья и нервов. Ежемесячные встречи с руководством УК, напоминание о необходимости выполнения работ, постоянный контроль, посещение подрядных организаций, задействованных в доме, написание массы писем с обращениями, разъяснениями, требованиями. В идеале, УК должна по приказу Минстроя ежемесячно отчитываться о выполненных объемах работ путем оформления актов выполненных работ. Но УК не спешит это делать. Если взять под контроль выполнение всех работ по дому в течение месяца, будет виден объем выполняемых работ и можно просчитать экономику. Это правильный путь. Но он дается «кровью».

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх